Разделы

Техника

Asus показала сразу четыре «убийцы iPad». ФОТО

Перед стартом выставки CES-2011 Asus анонсировала 4 модели 2011 г., две из которых снабжены аппаратной клавиатурой, а одна работает на Windows.
Накануне старта крупнейшего шоу потребительской электроники в Лас-Вегасе CES-2011, компания Asus показала публике четыре интересных устройства, задающих несколько новый трендов в современном планшетостроении.

Все четыре устройства ориентированы, в основном, для делового применения и представляют собой попытку обогатить планшет традиционого вида дополнительными устройствами ввода - клавиатурой, дигитайзером (перьевым планшетом) или стилусом. Как указано в официальной презентации Asus, все они поступят в розницу в I-II кварталах 2011 г.

Два из четырех новых устройств призваны избавить своих владельцев от главного недостатка, присущего всем планшетникам - от отсутствия клавиатуры.

Asus Eee Pad Slider снабжен QWERTY-клавиатурой, выдвигающейся посредством слайдерного механизма.

Гаджет обладает 10,1-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1280x800 и построено вокруг платформы NVidia Tegra 2. Производитель планирует устанавливать на Slider от 512 МБ до 1 ГБ оперативной памяти и твердотельный накопитель объемом от 16 до 32 ГБ. Slider выгодно отличается от нынешнего поколения iPad наличием двух камер (1,2 и 5 МП), портами мини-USB и мини-HDMI, кард-ридером и выходом для микрофона и наушников.

Устройство работает под управлением ОС Android Honeycomb, специально оптимизированной для планшетов. Вес Slider составит 886 г., что несколько выше, чем у iPad (730 г.).

В американской рознице продаже ее можно искать, начиная с мая 2011 г. по цене от $499 до $799, не считая налога с продаж.

Похожая на Slider новинка называется Asus Eee Pad Transformer. Она обладает такими же основными характеристиками, не считая того, что может комплектоваться накопителем до 64 ГБ.

Хочу как в Windows: как привнести в Linux-среду привычный опыт шифрования данных
Безопасность

В отличие от Slider, Transformer не имеет собственной клавиатуры, но способен подключаться к док-станции, которая превращает его в 10-дюймовый нетбук. Производитель не сообщает, будет ли док поставляться в комплекте с Transformer, или его нужно приобретать как дополнительный аксессуар, однако, судя по ожидаемой цене $399-699, второе более вероятно.

Самая дорогая новинка из показанных сегодня - это Asus Eee Slate EP 121, планшет, работающий под управлением Windows 7 Home Premium. Это самое могучее устройство, из анонсированных сегодня Asus.

Slate обладает 12,1-дюймовым дисплеем разрешением 1280x800. В качестве процессора в нем выступает 2-ядерный Intel Core i5, работоспособность которого будет поддерживаться 2-4 ГБ оперативки. Кроме того Slate будет оснащаться 32 или 64 ГБ твердой памяти. Главной фичей Slate станет дигитайзер (перьевой планшет Wacom). Совокупность аппаратно-программных средств делает Slate не только самым мощным, но и самым увесистым и самым дорогим гаджетом в сегодняшней линейке. Он будет весить 1,16 кг и стоить от $999 до $1099. В продаже он появится уже в январе 2011 г.

Четвертая новинка - самое компактное устройство среди анонсированных гаджетов носит имя Eee Pad MeMO. Предполагается, что он займет нишу карманных органайзеров. При емкостном экране с диагональю 7 дюймов он имеет разрешение 1024х600 и будет поставляться в комплекте со стилусом. Он построен на процессоре Qualcomm 8600 с тактовой частотой 1,2 ГГц и весит 389 г. Появление MeMO на в продаже Asus обещает к июню 2011 г. по цене $499-$699.

Владислав Мещеряков