Разделы

Интернет Бизнес Техника Веб-сервисы Инвестиции и M&A

Алишер Усманов приобрел акции Apple на $100 млн

Алишер Усманов, активно инвестирующий в технологичекие компании, сообщил о приобретении пакета акций Apple стоимостью $100 млн. По его словам, на ближайшие три года бумаги Apple являются хорошим объектом для инвестиций.

Один из самых богатых российских инвесторов Алишер Усманов приобрел акции Apple примерно на $100 млн, о чем со ссылкой на самого миллиардера сообщило агентство Bloomberg.

Когда состоялась покупка, Усманов не уточнил, однако сказал, что хорошие условия для покупки ценных бумаг Apple появились после падения стоимости компании на $100 млрд. Сейчас стоит ждать роста капитализации Apple, полагает Усманов: «Я верю, что Apple это очень многообещающая инвестиция на ближайшие три года».

Стоит заметить, что после взлета цены акций Apple до $700 за штуку в сентябре 2012 г., к нынешнему моменту котировки скатились до уровня $400 и даже ниже. На момент публикации этого материала за одну акцию Apple на NASDAQ давали $433,40, причем цена росла.

К падению бумаг «яблочной компании» привело давление на рынках мобильных устройств со стороны конкурентов, предлагающих гаджеты на платформе Android.

Так, рост поставок iPhone, согласно Strategy Analytics, в I квартале 2013 г. оказался наименьшим за все время, то есть с 2007 г. При этом доля Apple на мировом рынке смартфонов сократилась с 23% до 18% (в IDC сообщают о еще более значительных потерях - сокращении доли до 17,3%). За год компания увеличила поставки всего на 6,6%.

По итогам I квартала 2013 г. Apple впервые за десять зафиксировала спад прибыли, которая составила за отчетный период $9,55 млрд при том, что годом ранее чистая прибыль составила $11,6 млрд.


Алишер Усманов верит в Apple

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Высокотехнологичные компании - это традиционное для Усманова вложение средств. В частности, миллардеру принадлежит порядка 80% акций в холдинге Garsdale, который владеет более 50% акций сотового оператора «Мегафон» и 100% акций Yota.

Кроме того Алишер Усманов владеет контрольным пакетом акций Mail.ru Group и является инвестором ряда фондов группы DST Global, инвестирующих в различные зарубежные интернет-проекты. Опосредованно через Mail.ru Group и DST Global Усманов владеет долями в соцсетях Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассники».

На IPO Facebook Алишер Усманов заработал более $1 млрд, что почти десятикратно больше суммы его инвестиций.

По данным Bloomberg, Алишер Усманов обладает состоянием $19,8 млрд, что позволяет ему занимать 35 строку в рейтинге богатейших людей мира.

Подписаться на новости Короткая ссылка