Спецпроекты

Алексей Кудрин и Алексей Попов запустили онлайн-проект «Открытый бюджет»

Интернет Веб-сервисы
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил о создании интернет-сайта, с помощью которого обычные граждане смогут анализировать региональные бюджеты. Руководит проектом Алексей Попов, до недавнего времени работавший ИТ-директором правительства России.

Фонд бывшего министра финансов Алексея Кудрина при поддержке Комитета гражданских инициатив, председателем которого является он же, запускает интернет-портал «Открытый бюджет» по адресу budget4me.ru. Директором проекта назначен президент «УЭК» Алексей Попов, ранее руководивший ИТ-департаментом правительства России, а до этого работавший заместителем директора Федерального Казначейства.

Государственные нормативные акты в области финансов зачастую сложны для понимания простого обывателя, отмечает Кудрин. Проект рассчитан на обычного гражданина, которому должен в наглядной и доступной форме демонстрировать, как распределяются и расходуются бюджетные средства, а также обеспечить «профессиональный диалог» граждан с властями в этой области.

«Для меня как для бывшего министра финансов интересно посмотреть на бюджетные процессы со стороны простого гражданина. Это полезно любому министру, не только ушедшему в отставку», - говорит Алексей Кудрин.

На сайте можно будет ознакомиться со структурой бюджетных затрат в различных разрезах и формах и сопоставить расходы регионов в различных сферах (здравоохранение, образование, транспорт, ЖКХ и т.д.). В числе статистики, которую можно узнать на портале – сколько средств тратится в разных регионах на одного человека в сфере образования, медицины и других отраслях.

Также на сайте планируется публиковать рейтинги регионов по открытости бюджетных процедур, рейтинги органов власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, аналитические обзоры хода реализации наиболее важных процессов.


Бывший министр финансов Алексей Кудрин в 2013 г. рассчитывает расширить число регионов, открывающих свои бюджеты

Помимо этого, сайт должен обеспечить «профессиональный диалог» между властью и гражданами. Через форму на портале можно отправить обращение или пожелание, которое будет перенаправлено в органы власти, к которым оно относится.

Проект будет запускаться в несколько этапов, говорит Кудрин, в 2012-2013 гг. постепенно расширяя как список регионов, раскрывающих структуру бюджетов, так и социальных сфер, к которым расходы привязаны.

Участие регионов в проекте и предоставление данных является добровольным, подчеркивают авторы «Открытого бюджета». На текущий момент соглашение об участии в нем подписали 6 регионов – Калужская, Волгоградская, Кировская, Ярославская, Московская Области и Республика Коми, и 17 муниципальных образований. По словам экс-министра финансов, по завершении пилотного этапа к участию в «Открытом бюджете» будут приглашены все регионы. Может быть впоследствии федеральные органы власти посмотрят и сделают такой формат обязательным, предполагает Кудрин.

Экс-министр напомнил, что в свое время он вместе с бывшим министром экономического развития «преодолели сопротивление министерств и ведомств, которые не хотели все свои закупки разглашать», и в 2010 г. открылся сайт госзакупок, где можно отследить весь процесс закупки от размещения до результата.

Стоит отметить, что сайт budget4me.ru должен был заработать сегодня, однако на момент публикации материала он был недоступен.