Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Акции Lenovo рекордно обрушились после слухов о дружбе с Sony

Акции Lenovo показали рекордное за 5 с лишним лет падение после того, как японская телерадиокомпания NHK сообщила о возможном создании совместного предприятия с Sony.

Стоимость акций Lenovo на Гонконгской фондовой бирже упала на 16,4% на фоне известий о переговорах с Sony, с которой китайский производитель якобы намерен создать совместное предприятие по выпуску персональных компьютеров. Источником слухов стала японская телерадиокомпания NHK.

Акции снизились на 1,65 до 8,41 гонконгских долларов за штуку, достигнув наименьшего значения приблизительно за 10 месяцев. При этом само падение стало рекордным за последние 5 с лишним лет, отмечает Reuters.

В Lenovo агентству Reuters отказались дать комментарий. В Sony разместили следующее заявление: «Мы уже сообщали раньше, что рассматриваем различные варианты дальнейшего существования бизнеса по выпуску ПК. Что же касается сведений о возможном альянсе между Sony и Lenovo, они ошибочные».

Бизнес по выпуску ПК приносит Sony убытки. Он входит в состав подразделения Mobile Products & Communications (MP&C), которое также продает смартфоны. Разбивку по типам устройств в отчете за последний финансовый квартал, завершившийся в октябре 2013 г., компания не дает, отмечая лишь, что «продажи ПК в количественном выражении сильно упали».

Неважная ситуация в сегменте ПК, а также плачевное состояние бизнеса по производству телевизоров Sony - он не приносит прибыль с 2005 г. - в конце января вынудили аналитиков международного агентства Moody понизить кредитный рейтинг японской корпорации.


После публикации слуха о создании СП с Sony акции Lenovo показали рекордное падение

«Мы озабочены состоянием бизнесов Sony по выпуску телевизоров и ПК - каждый из которых столкнулся с серьезной конкуренцией на глобальном рынке», - передает слова старшего кредитного инспектора японского филиала Moody Маки Ханататэ (Maki Hanatate) журнал Forbes. Эксперт добавила, что снижение спроса на ТВ и ПК - следствие перемещения потребительских предпочтений к мобильным устройствам.

Напомним, что за последние 2 недели Lenovo объявила уже о двух двух сделках. В конце прошлого месяца компания достигла договоренности о покупке группы IBM по производству серверов на архитектуре x86 за $2,3 млрд, а спустя неделю - соглашения с Google о покупке ее дочерней компании Motorola за $2,9 млрд.

Между тем, аналитики предполагают, что сделка Lenovo-Google может быть заблокирована Комитетом США по зарубежным инвестициям. Дело в том, что он может увидеть в сделке угрозу национальной безопасности (власти США уже продемонстрировали свою нетерпимость к присутствию на местном рынке других китайских компаний - Huawei и ZTE).

Lenovo - крупнейший производитель ПК в мире. Выручка компании за последний отчетный квартал (окончился в сентябре) возросла на 13% до $9,8 млрд. Выручка за прошлый финансовый год увеличилась на 15% до рекордного значения в $34 млрд.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка