Разделы

Бизнес Финансовые результаты

Acer вновь штурмует $1 млрд в России

В Acer рассчитывают, что по итогам 2012 г. ее выручка в России вновь превысит $1 млрд. Рост бизнеса обеспечивают контракты с государством и «Сбербанком».

С января по август 2012 г. Acer заработала в России порядка $700 млн, а в сентябре - примерно $150 млн, рассказал CNews гендиректор российского представительства компании Денис Кутников.

По итогам всего года локальная выручка превысит $1 млрд, надеются в компании. Напомним, что в 2010 г. оборот Acer в России составлял около $1,2 млрд, однако в 2011 г. сократился до $976 млн.

Доля ноутбуков и нетбуков в российской выручке Acer за первые восемь месяцев составила более 70%, говорит Кутников. Десктопы, моноблоки и неттопы составили 10%, а на планшеты и мониторы пришлось 8,2% и 6,5% оборота соответственно.

По данным IDC, во 2 квартале 2012 г. Acer заняла первое место в России по отгрузкам ПК с долей в 19,3%. За ней с отставанием 0,2% следует Asus, которая в предыдущем квартале находилась лишь на пятом месте. Другими игроками, вошедшими в пятерку ведущих лидеров рынка, стали HP, Lenovo и Samsung.

В 2012 г. компания значительно увеличила долю поставок в корпоративный сектор и в госсектор, отмечает Денис Кутников. По его данным, за первые восемь месяцев 2012 г. порядка 10% всех проданных в России ноутбуков Acer ушли таким заказчикам. В прошлом же году этот показатель был в три раза ниже. В 2013 г. компания планирует удвоить долю ноутбуков, поставленных корпоративным и госзаказчикам.


Гендиректор Acer в России Денис Кутников планирует еще больше увеличить долю госсектора и корпоративных клиентов в продажах компании

Поставки десктопов, включая моноблоки, в корпоративный канал в этом году также выросли, говорит гендиректор Acer в России. Основным сегментом в госсекторе, куда Acer сейчас продает свою технику, является сфера образование, а крупнейшим партнером в этом сегменте является DPI.

Руслан Косарим, Angara Security: В связи с нехваткой экспертизы на рынке вырос интерес к MSS-сервисам
Безопасность

«Образовательные конкурсы сейчас идут практически один за одним, и большое их количество мы выигрываем, - говорит Кутников. - Объемы поставляемой по этим конкурсам техники - ноутбуки, десктопы, проекторы, интерактивные доски - исчисляются десятками тысяч штук».

Взлет поставок своих ПК в образовании в России гендиректор Acer в России объясняет двумя основными факторами. Первый - целенаправленно больше внимания и усилий на развитие данного сегмента сбыта, а второй - заход на крупные тендеры не с компьютерами в их стандартной конфигурации, а с кастомизированными ПК под условия каждого конкретного конкурса.

«Мы дорабатываем наши машины таким образом, чтобы они полностью подходили под условия конкурсов и не содержали в себе ничего лишнего», - поясняет Денис Кутников.

Еще одним направлением в госсекторе, за который Acer рассчитывает всерьез взяться, является медицина.

Доклады, мозговой штурм и кейс-батл: как прошел слет группы Т1
Бизнес

Крупнейшим корпоративным покупателем компьютерной техники Acer Кутников называет «Сбербанк». В 2011 г. компания заключила с банком двухлетние контракты на поставку техники (десктопы и мониторы), в рамках которых филиалы «Сбербанка» закупают ее по мере возникновения потребности. Контракты подразумевают фиксированные цены на технику в рублях. По оценкам Дениса Кутникова, сейчас на долю «Сбербанка» приходится свыше 70% всех продаваемых компьютеров профессиональной линейки Acer. По информации CNews, еще одним поставщиком компьютеров для «Сбербанка» на два года является Lenovo.

Наталья Лаврентьева