Разделы

Бизнес Законодательство Кадры Телеком

Власти собираются отбирать лицензии у операторов связи из-за топ-менеджеров или владельцев с судимостями

Для борьбы с теневой экономикой Минцифры предложило новые поправки к закону «О связи». Если проект будет принят, Роскомнадзор начнет искать среди руководителей, владельцев или бенефициаров операторов связи лиц с непогашенными судимостями и аннулировать лицензии.

Противодействие теневой экономике

В Федеральный закон «О связи» № 126-ФЗ Минцифры предложило внести изменения, вводящие запрет на выдачу и использование ранее выданных лицензий на услуги связи, если у индивидуального предпринимателя или топ-менеджера, владельца, бенефициара компании есть непогашенная судимость, выяснили «Ведомости». В качестве основания для отъема лицензии законопроект о поправках называет экономические преступления и преступления против государственной власти.

Изменения направлены на то, чтобы противодействовать «основе теневой экономики, которая причиняет вред экономической безопасности», указали авторы документа, а также для борьбы с мошенниками в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, как сказал представитель Минцифры.

Проверку наличия судимостей будет осуществлять Роскомнадзор и направлять, при необходимости, иски в суд, который решит вопрос аннулирования лицензии. На данный момент «соответствующие проверки не проводились», отметили в ведомстве. В «Билайне», «Мегафоне» и Т2, по словам представителей компании, лиц с неснятой судимостью нет.

Основания для лишения лицензии

«В обществе выросло желание наживы любыми способами и средствами, в том числе и противоправными, возрастает проникновение в предпринимательскую деятельность лиц, которые имеют корыстные цели и низкий уровень правовой культуры», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Незакрытые судимости менеджеров или владельцев операторов связи станут причиной аннулирования лицензии

Основанием для иска о лишении лицензии могут стать неснятые судимости за мошенничество, незаконное предпринимательство, легализацию (отмывание) доходов, уклонение от уплаты налогов, фальсификацию финансовых документов, злоупотребление в сфере банкротства, присвоение и растрата и др. (глава 22 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Преступления в сфере экономической деятельности»).

К преступлениям против госвласти относятся злоупотребление и превышение должностных полномочий, нецелевое расходование средств, внесение заведомо недостоверных сведений в реестр, получение и дача взятки и др. (глава 30 Уголовного кодекса Российской Федерации).

При выявлении лиц, имеющих такие судимости, оператору связи будет даваться срок на вывод их из руководящего состава. Этот срок будет указан в предписании Роскомнадзора, подчеркнули в регуляторе.

Кого может коснуться новая мера

В законопроекте указано, что субъектов регулирования, или операторов связи, имеющих лицензию на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи и занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, подпадающих под действие изменений в законопроекте, в реестре на сайте Роскомнадзора насчитывается 119.

Лицензия предоставляется на срок до 25 лет, конкретный срок действия лицензии устанавливается лицензирующим органом, пояснил представитель Роскомнадзора.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Инициатива может действительно помочь в борьбе с мошенничеством, считает директор по развитию и эксплуатации услуг связи ИT-интегратора «Телеком биржа» Анастасия Биджелова. Небольшие операторы связи могут сотрудничать с злоумышленниками, например продавая им данные абонентов. Данный запрет выступит неким отсекающим критерием, полагает она.

Представитель Т2 тоже предположил, что предлагаемые изменения в первую очередь направлены на мелких операторов, которые зарабатывают на пропуске мошеннического трафика, и добавил: «При разработке законопроекта важно избежать широкой трактовки понятия правонарушений в сфере экономики и не допустить отнесения к нему, например, штрафов».

Анна Любавина