Разделы

ПО Софт Цифровизация Техника

Древние языки программирования ворвались в топ популярности. COBOL, Ada и Fortran угрожают Python

Очень старые языки пробираются в топ-20 рейтинга Tiobe. Fortran и Delphi соревнуются за место в первой десятке, тогда как COBOL и Ada прочно закрепились в первой двадцатке. Все они демонстрируют рост популярности, что свидетельствует о наличии к ним интереса со стороны разработчиков. На первом месте в рейтинге – по-прежнему Python.

Не старый, а винтажный

Компания Tiobe опубликовала новый рейтинг популярности языков программирования на мировом рынке. Если в феврале 2025 г. главным интересом программистов были С++, Go, Rust и даже малоизвестные Zig и Mojo, то в марте 2025 г. стремительный взлет популярности демонстрируют языки, появившиеся за десятилетия до рождения большинства современных пользователей интернета.

Для примера, Fortran и Delphi соревнуются за место в топ-10. Fortran появился в 1957 г., 68 лет назад, и нынешнем рейтинге Tiobe он на 11 месте, хотя годом ранее занимал 14 строчку.

Статистика популярности языков программирования Tiobe строится на анализе статистики поисковых запросов в Google, Bing и Yahoo, а также по количеству запросов на сайте Amazon, в «Википедии» и на замедляемом в России видеосервисе YouTube.

Язык Delphi существует с 1995 г., ему 30 лет. В рейтинге за март 2025 г. он на 10 строчке против 15 места в марте 2024 г. Это настоящее возвращение, потому что более высокие результаты Delphi демонстрировал очень давно. Для примера, его лучшее достижение – это шестая строчка в данном рейтинге, до которой он добрался в июне 2001 г. Худшим месяцем для Delphi стал июль 2020 г., когда он скатился до 30 места.

Мартовский рейтинг Tiobe
Что следует учесть при выборе системы резервного копирования для сложной ИТ-инфраструктуры
Безопасность

Язык программирования Ada развивается с 1980 г., он отметил свое 45-летие. В прошлом это был основной язык программирования в Минобороны США. В рейтинге Tiobe Ada занимает 18 место против 24 годом ранее. Лучший показатель – 14 место в июне 2006 г., худший – 43 место в июле 2020 г.

COBOL за год динамику не показал – он по-прежнему на 20 месте. Это для него не рекорд – в августе 2001 г. он был на восьмом месте, а в августе 2011 г. – на 47. Это второй по старшинству язык в этой четверке – он всего на два года младше Fortran.

Что происходит

Эксперты Tiobe полагают, что внезапный рост интереса программистов к языкам, которые намного старше большинства из них и многими считаются утратившими актуальность, связан с тем, что на написанном на них ПО держатся многие важные службы в мире. Это в полной мере проявляется в США – например, на COBOL до сих пор работает софт в службе занятости. Также, как сообщал CNews, написанные на нем программы по-прежнему обрабатывают банковские транзакции на триллионы долларов США на ежедневной основе.

В Tiobe отмечают, что даже несмотря на то, что многие программисты, пишущие на COBOL, Ada, Fortran и пр. или уже вышли на пенсию, или собираются это сделать, пока не планируют отказываться от софта на этих языках. Более того, они не только не отказываются от них в пользу современных решений, но и постоянно обновляют и дополняют их. Не исключено, что именно это подхлестнуло интерес нынешних программистов к этим языкам – они вполне могут искать информацию по ним, чтобы иметь возможность развивать старые проекты.

Порох в пороховницах

Что не менее важно, даже языки, которые бы тоже давно вышли на пенсию, будь они людьми, живущими в России, продолжают совершенствоваться. Для примера, Последний на момент выхода материала стабильный релиз 45-летнего Ada вышел в мае 2023 г., чуть меньше двух лет назад.

Далеко не все молодые программисты готовы отказаться от современных языков. На COBOL и прочих пишут, в основном, разработчики в возрасте

30-летний Delphi в последний раз обновлялся в сентябре 2024 г. Совсем старые COBOL и Fortran (66 и 68 лет соответственно) тоже не забыты – Для Fortran обновление выходило в 2023 г, как и для COBOL.

Не все меняется

Пока древние языки покоряют топ-20 и топ-10 самых популярных среди программистов, состав первой пятерки не меняется годами. В марте 2025 г., как на протяжении последних трех с половиной лет, первое место удерживает Python благодаря легкости своего освоения.

На втором месте – С++, на третьем – Java, на четвертом – С. Эти языки могут меняться местами между собой, но из топ-5 давно не выбывают. В этом плане на них, в частности, на С и С++, не действуют даже призывы разработчиков Linux срочно отказаться от них и полностью переписать код ядра на более безопасном с точки зрения методов работы с памятью Rust. Впрочем, его популярность тоже растет – в марте 2025 г. он на 14 строчке против 17 годом ранее.

Геннадий Ефремов



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620