Разделы

Телеком Интернет Цифровизация Техника

Победа силовиков: в России запретят использовать основной диапазон частот для 5G

Так и не оправдались надежды сотовых операторов на получение частот 5G в наиболее подходящем для этого диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Наоборот, в разрабатываемой сейчас Стратегии развития телекоммуникационной отрасли будет прописан прямой запрет на использование данного диапазона.

5G без диапазона 3,4-3,8 ГГц

Минцифры подготовило финальный вариант Стратегии развития телекоммуникационной отрасли до 2035 г. Об этом сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев. Документ в скором времени будет выложен на общественное обсуждение, после чего его передадут на утверждение в Правительстве.

В то же время отрасль телекоммуникаций ждет неприятный сюрприз, предупредил министр. Попытки ведомства обеспечить возможность использования диапазона 3,4-3,8 ГГц для сетей сотового связи пятого поколения (5G) привели к обратному результату — по настоянию силовых ведомств в Стратегии будет прописан запрет на использование данного диапазона для гражданских нужд.

Какие частоты нужны для 5G

Дискуссии о том, какие частоты следует использовать для строительства сетей 5G в России, идут уже несколько лет. Для сетей 5G требуется три группы частот: для крупных городов необходимы частоты в диапазонах от 1 до 6 ГГц, для сельской местности — в диапазонах до 1 ГГц, для точечного покрытия мест массового скопления абонентов (стадионы, аэропорты и т.д.) — в миллиметровом диапазоне (24,25-29,5 ГГц).

Фото: pixabay.com
Операторам так и не достанется «золотой диапазон» частот для 5G

В первую очередь, спрос на сети 5G будет в крупных городах. Здесь наиболее перспективным диапазоном является 3,4-3,8 ГГц. В России он ранее использовался для беспроводной передачи данных, в том числе в стандарте WiMAX.

В 2015-2017 гг. «Ростелеком» и «Мегафон» скупили ряд операторов связи, работающих в этом диапазоне. В том числе «Ростелеком» приобрел WiMAX-оператора Freshtel. «Ростелеком» и «Мегафон» хотел создать совместное предприятие, которое бы в интересах всех операторов связи построили единую сеть 5G в данном диапазоне.

Почему диапазон 3,4-3,8 ГГц не отдают под 5G

Однако диапазон 3,4-3,8 ГГц также используется сетями спутниковой связи, в том числе и в интересах Минобороны и Федеральной службы охраны (ФСО). Позиция силовых ведомства, которую они занимают с конца 2017 г., состоит в недопустимости использования данного диапазона для гражданских целей.

В связи с этим были свернуты ранее открытые тестовые зоны 5G в данном диапазоне. А в 2022 г. прекратили работу и использовавшие данный диапазон гражданские сети связи, включая Freshtel.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Как объясняет CNews источник на телекоммуникационном рынке, после начала специальной военной операции (СВО) России на Украине, иностранные спутниковые операторы ушли из России. В результате потребность в российских спутниковых системах, в том числе и использующих диапазон 3,4-3,8 ГГц, возрос. Их ресурса хватит еще примерно на 10 лет, поэтому до 2035 г. вопрос о использование диапазона 3,4-3,8 ГГц для сети вряд будет актуальным, резюмирует собеседник издания.

Отказ от использования диапазона 3,4-3,8 ГГц не означает отказа от запуска сетей 5G в принципе. В качестве альтернативы можно использовать диапазон 4,4-4,99 ГГц. Но в этом диапазоне будет меньше абонентских устройств. Кроме того, этот диапазон не удастся использовать в приграничных районах.

Проблемы с диапазоном 700 ГГц

Не решен вопрос и с диапазоном 700 МГц, который может использоваться для сетей 5G и сетей предыдущего поколения 4G в сельской местности. В настоящий момент данный диапазон используется телевещателями.

В 2109 г. в России было завершено развертывание сетей цифрового эфирного телевидения и отключение от аналогового вещания федеральных телеканалов. Однако вещатели до сих пор не отказались от этих частот. Шадаев надеется на решение этого вопроса, в том числе с помощью Стратегии развития телекоммуникационной отрасли.

Игорь Королев