Спецпроекты

Путин назначил нового министра по цифровому развитию и связи

12600
Бизнес Кадры Телеком Интернет Интеграция ИТ в госсекторе

Владимир Путин назначил Максута Шадаева главой Минкомсвязи.

Новый глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

Президент России Владимир Путин назначил главой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева.

Указ о его назначении был опубликован вечером 21 января 2020 г.

Максут Шадаев был одной из кандидатур на место главы Минкомсвязи, о которых писал CNews после отставки Правительства Дмитрия Медведева.

Покидающий должность главы министерства Константин Носков занимал свое кресло с мая 2018 г., сменив, в свою очередь, Николая Никифорова.

Максут Шадаев на конференции CNews

«Рад назначению Максута Шадаева моим преемником, — прокомментировал Носков решение Президента. — Высоко ценю его профессиональные качества. Мы давно знакомы, вместе работали над развитием электронного правительства. Максут Игоревич хорошо знает отрасль и все руководство Минкомсвязи России, поэтому я уверен, что передача дел пройдет быстро и безболезненно, а в политике министерства сохранится преемственность».

Краткая биография Максута Шадаева

Максут Шадаев родился в 1979 г., окончил Московский государственный социальный университет Министерства труда и социального развития.

На госслужбе Максут Шадаев выступал адептом государственно-частного партнерства

В 2000-2001 гг. руководил проектом «Эйдвайзерс» компании «Аррава интернет менеджмент».

В 2002-2004 гг. Максут Шадаев работал в IBS: в 2003 г. получил назначение на должность начальника отдела развития бизнеса отделения интернет-решений, а в 2003 г. занял пост директора по развитию бизнеса.

В июле 2004 г. Шадаев стал советником директора ФГУП НИИ «Восход».

Максут Шадаев уже работал в Министерстве связи в 2004-2008 гг., когда ведомство возглавлял Леонид Рейман. Шадаев был сначала советником Реймана, потом главой департамента.

В 2008 г., после ухода Реймана на пост советника Президента России, Шадаев перешел в Администрацию Президента на пост советника ее руководителя Сергея Нарышкина. Затем, когда в 2012 г. Нарышкин стал спикером Госдумы, Максут Шадаев занял пост его советника и в этой должности. Одновременно он отвечал за группу, реализующую проект «Электронный парламент».

В 2014 г. Шадаев стал министром государственного управления, информационных технологий и связи Московском области. В 2017 г. он занял пост вице-президента «Ростелекома», позднее он также возглавил «РТ-лабс». Одновременно Шадаев был советником на общественных началах замглавы Администрации Президента Сергея Нарышкина по социальным сетям.

Максут Шадаев неоднократно становился участником и докладчиком CNews Forum. В частности, выступая на нем в 2013 г., он рассказал о так называемом электронном парламенте (видео), в 2014 г. посвятил доклад реализации механизмов государственно-частного партнерства (видео), в 2016 г. продолжил эту тему рассказом о привлечении частного капитала в государственные ИТ-проекты Московской области (видео), в 2017 г. поделился своими взглядами на перспективы недавно на тот момент утвержденной госпрограммы «Цифровая экономика» (видео).



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.