Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Интернет Техника

Беспилотник «Яндекса» попал в ДТП по вине своего водителя

Беспилотный автомобиль «Яндекса», который проходит тестирование на дорогах Москвы, попал в ДТП по вине своего водителя. Аварии с участием беспилотников компании случались и раньше, но до этого в них были виноваты водители других авто. Автомобиль застрахован на 10 млн руб.

ДТП с беспилотником

Беспилотный автомобиль «Яндекса» попал в ДТП во время тестирования в Москве. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. ДТП произошло в районе Аминьевского шоссе. Участвовавшие в нем автомобили получили незначительные повреждения, но из людей никто не пострадал.

Виновником происшествия компания называет водителя, который находился за рулем беспилотного автомобиля. Сейчас он временно отстранен от участия в тестировании.

«Яндекс» тестирует свои беспилотные автомобили в общей сложности два года. За это время успело произойти несколько незначительных ДТП, но в них были виноваты водители других автомобилей — они нарушали правила или отвлекались от дороги. Одно из таких происшествий имело место в июле 2018 г. на Трубецкой улице. Беспилотник затормозил перед пешеходным переходом, и сзади в него врезалось другое авто, водитель которого тормозить не стал.

По требованию властей, каждый беспилотный автомобиль, который проходит тестирование на дорогах, застрахован на 10 млн руб., напоминает компания.

Тестирование «Яндекса»

Сейчас в Москве проходит тестирование в общей сложности 69 беспилотников «Яндекса», но к концу года их количество должно превысить сотню. Они оснащены автоматическими пилотными системами четвертого уровня автономности, которые управляют автомобилем без участия водителя. Вмешательство человека в управление требуется лишь при особых обстоятельствах. В салоне тестируемых авто находится водитель-инженер. Тестирование беспилотников «Яндекса» на дорогах общего пользования началось в июне 2019 г.

Все задействованные в тестировании автомобили сертифицированы. Они проводят на дорогах Москвы 24 часа в сутки семь дней в неделю, поскольку количество пройденных километров напрямую влияет на скорость обучения системы.

yandexcrash600.jpg
Беспилотник «Яндекса» попал в ДТП: фото из Instagram s.parchevsky

Беспилотники «Яндекса» часто можно увидеть в Хамовниках, на Аминьевском шоссе или Третьем транспортном кольце. Как поясняет компания, конкретный маршрут определяется задачами тестирования. По мере увеличения количества беспилотников территория тестирования расширяется.

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

«Яндекс» тестирует свои беспилотники не только в России. В 2018 г. компания получила разрешение на проведение испытаний от Министерства транспорта Израиля. Этим летом она выиграла по конкурсу возможность поставить роботизированные такси для перевозки посетителей выставки NAIAS 2020 Mobility Challenge в Детройте, США.

Эксперимент правительства

В ноябре 2018 г. премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил проведение тестирования беспилотных автомобилей на некоторых дорогах общего пользования Москвы и Татарстана. Эксперимент, рассчитанный на три года, стартовал 1 декабря. По его итогам будут определены сроки массового допуска беспилотников на дороги.

В качестве участников эксперимента были заявлены «Яндекс», «КамАЗ», Университет Иннополис, КБ «Аврора Роботикс», Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) и «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем». От «Яндекса» в эксперименте будут участвовать сто беспилотных авто на базе Toyota Prius, от остальных компаний — от одного до трех транспортных средств, среди которых есть грузовики и автобусы. Перед допуском на дороги все авто проверяются в НАМИ.

Валерия Шмырова

Подписаться на новости Короткая ссылка