Спецпроекты

Власти Египта требуют денег у хозяев «Билайна»

Бизнес Законодательство Финансовые результаты Телеком Инфраструктура Мобильная связь
Группе Veon не удается получить разрешение властей Египта на осуществление оферты миноритарным акционерам местного холдинга Global Telecom. Власти требуют от компании сначала оплатить налоговые претензии на сумму $118 млн.

Проблемы Veon в Египте

Группа Veon, чья российская «дочка» «Вымпелком» работает под брендом «Билайн», испытывает проблемы с разрешением властей Египта на осуществление оферты миноритарным акционерам египетского холдинга Global Telecom (GHT). Об этом говорится в годовом отчете Veon.

GTH изначально назывался Orascom Telecom. Холдинг владел долями в сотовых операторах в Алжире, Египте, Бангладеше, Пакистане, Канаде, Северной Корее и странах Черной Африки.

Orascom Telecom находился под контролем египетского миллиардера Нагиба Савириса (Naguib Sawiris ). В 2011 г. Савирис решил обменять контрольный пакет акций холдинга и итальянского сотового оператора Wind Telecommunicazioni на долю в группе Vimpelcom (прежнее название Veon).

Впоследствии GTH распродал часть своих активов, сейчас у него остаются доли в сотовых операторах в Пакистане, Бангладеше и Алжире. В начале 2017 г. холдинг провел делистинг своих акций с Лондонской фондовой биржи, но они продолжают обращаться на Египетской фондовой бирже.

Как Veon пытается поглотить холдинг Global Telecom

Тогда же GTH провел выкуп собственных акций (buy back): было приобретено 10% акций за 4,1 млрд египетсикх фунтов ($259 млн) с последующим погашением. У Veon сейчас 57,7% акций GTH.

Власти Египта требуют от Veon оплатить налоговые претензии на $118 млн

В конце 2017 г. Veon объявил оферту на выкуп принадлежащих миноритариям GTH 42,3% акций холдинга. За одну акцию Veon готов заплатить 7,9 фунтов ($0,44). На всю оферту Veon готов потратить до 15,776 млрд фунтов ($987 млн).

Теперь же из документов Veon следует, что египетские власти не предоставили группе разрешения на проведение этой оферты, хотя все необходимые документы были им направлены.

В Veon связывают эту с другой ситуацией - неразрешенным спором по налоговым платежам между GTH и властями Египта. В группе надеются найти выход из ситуации и готовы рассматривать все возможности.

Какие налоги должна заплатить «дочка» Veon в Египте

Проблемы GTH с налоговыми претензиями властей Египта продолжаются уже несколько лет. В 2010 г холдинг получил от Налогового регулятора Египта (Egyptian Tax Authority, ETA) претензии на 2 млрд фунтов ($256 млн), относящиеся к осуществленным холдингом инвестициями в 2000-2004 г.г. в зарубежные «дочки».

Холдинг оспорил данные претензии в апелляционном комитете ETA, который в 2012 г. снизил сумму претензий до 323 млн фунтов ($41 млн). Холдинг выплатил частями данную сумму, продолжив оспаривать претензии в суд.

В начале 2016 г. ETA предъявил GTH новые претензии на сумму 429 млн фунтов ($55 млн). Они были связаны с несвоевременной выплатой вышеупомянутой суммы. Холдинг оспаривает эти претензии.

Иракский след

Параллельно идут разбирательства, связанные с деятельностью бывшей иракской «дочки» Orascom Telecom - Iragna. Холдинг продал данную компанию еще в 2007 г., но в 2011 г. ETA посчитал, что полученная холдингом от Iragna прибыль должна облагаться 20% налогом.

В связи с этим Orascom Telecom получил налоговые претензии на 235 млн фунтов ($30 млн). Холдинг не согласился с этим требованием, сославшись на соглашение между Египтом и Ираком об избежание двойного налогообложения. Внутренний комитет ETA постановил, что холдинг все-таки должен заплатить вышеуказанную сумму, но она должна быть вычтена из суммы выплаченных Iragna налогов в Ираке.

GTH оспорил это решение в суде. В начале же 2016 г. ETA потребовал от холдинга выплатить указанную сумму, а также отдельно 258 млн фунтов ($33 млн) в качестве процентов за просрочку. GTH оспаривает и это решение. Таким образом, всего власти Египта требуют с GTH 922 млн фунтов ($118 млн).

Дополнение

В этой публикации использовались цифры налоговых претензий к GTH, в том числе пересчет из египетских фунтов в доллары США, основанные на годовом отчете группы Veon за 2016 г. (последнем актуальном отчете на момент подготовки материала). Осенью 2016 г. произошла двукратная девальвация курса египетского фунта, и если до этого один доллар США стоил примерно 8 фунтов, то теперь 17-18 фунтов. При нынешнем курсе суммы налоговых претензий к GTH в долларах меньше.

При курсе фунта к доллару, который использовался в отчете Veon за 2017 г., то в связи истории с налоговыми претензиями, появившимися в 2010 г., с GTH требуют $24 млн, а по налоговым претензиям, связанным с работой в Ираке $28 млн. В общей сложности сумма налоговых претензий к GTH по курсу из отчета за 2017 г. составляет $52 млн.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»