Спецпроекты

Арабы выставили «Билайну» счет на $330 млн

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство
Vimpelcom столкнулся с серьезными проблемами в властями Египта. От принадлежащего оператору холдинга Orascom Telecom требуют выплатить налогов на сумму $330 млн, при том что операционной деятельности в Египте компания более не ведет.

Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн) сообщил о получении контролируемым им египетским холдингом Orascom Telecom (OTH) налоговых претензий от властей этой страны на сумму 1,9 млрд египетских фунтов ($327 млн). Служба по крупнейшим налогоплательщикам Египта (LTO) пришла к выводу, что ряд зарубежных сделок, которые OTH произвел в 2004-2007 г.г., подлежит налогообложению согласно египетскому законодательству. Эти сделки были платежами властям соответствующих стран в качестве оплаты телекоммуникационных лицензий.

OTH не согласился с этим требованием и обжаловал его в апелляционном комитете министерства финансов Египта. В результате общий размер налоговых претензий был сокращен до $123 млн, из которых 323 млн фунтов ($53 млн) составляет налоговая задолженность и 430,5 млн фунтов ($70 млн) – пени и штрафы. В то же время LTO, согласно решению Минфина, получило возможность предъявить OTH дополнительные налоговые претензии за счет будущих периодов.

К настоящему моменту OTH, в качестве погашения налоговых претензий, выплатил властям Египта 199 млрд фунтов ($31 млн). При этом компания по-прежнему не согласна с претензиями даже после уменьшения их суммы и намерена продолжать обжаловать решения властей. В свою очередь, LTO не согласен с вердиктом Минфина об уменьшении этих претензий и будет настаивать на возвращении к первоначально выставленной сумме налоговых недоимок.

Претензии властей Египта – не единственная налоговая проблема, с которой столкнулся Vimpelcom после приобретения контрольного пакета акций OTH. В соседнем Алжире к принадлежащему OTH сотовому оператору Orascom Telecom Algerie (OTA) есть масса налоговых претензий на общую сумму $992 млн. Компания последовательно получала требования по уплате налогов за 2004 г. на сумму 4,34 млрд алжирских динаров ($57 млн,) за 2005-2007 г.г. – на 43,9 млрд динаров ($637 млн), за 2008-2009 г.г. – на 17,1 млрд динаров ($217 млн).


Власти Египта требуют с оператора $330 млн

После выставления этих претензий в 2011 г., власти Алжира потребовали от OTA оплатить еще одну налоговую недоимку за 2001-2004 г.г. на сумму 6,56 млрд динаров ($81 млн). OTA пыталась оспорить все эти претензии, но пока безуспешно. В итоге OTA в прошлом году вынуждена была подать иск против алжирских властей из-за нарушения о защите инвестиций между Алжиром и Египтом.

А недавно с иском против OTH в Верховный суд Великобритании обратился кувейтский телекоммуникационный холдинг Zain. Эта компания в 2007 г. приобрела у OTH ее активы в Ираке, а сейчас, столкнувшись с налоговыми претензиями местных властей на сумму $297 млн, требует от OTH принять их на себя.

Напомним, что Vimpelcom установил контроль над OTH в 2011 г. Прежний владелец холдинга – египетский миллиардер Наджиб Савирис – получил взамен 30% акций Vimpelcom. Но в прошлом году он распродал свой пакет двум другим акционерам Vimpelcom – «Альфа-групп» и норвежской Telenor. Перед сделкой с Vimpelcom Савирис вывел из OTH все египетские активы, включая долю в местном сотовом операторе Mobinil, в результате чего в Египте у холдинга осталась только штаб-квартира.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка