Разделы

Стратегия безопасности Бизнес Законодательство Интернет

Украинских провайдеров обыскивают из-за сотрудничества с Крымом и ФСБ

Служба безопасности Украины провела обыски в офисах интернет-провайдеров Wnet и «Оли Транс». Wnet подозревают в незаконной работе в Крыму и обеспечению связью ФСБ и «Воентелеком».

Обыски у украинского интернет-провайдера

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в киевском офисе интернет-провайдера «Дабл-Ю Украина» (торговая марка Wnet). Провайдера подозревают в незаконной работе в Крыму и сотрудничестве с российскими властями.

Как говорится в заявлении СБУ, крымский сегмент сети Wnet вместе с телекоммуникационным оборудованием «был передан фиктивной коммерческой структуре, контроль над которой получила ФСБ России». Далее российские спецслужбы якобы установили собственные технические спецсредства на данном оборудовании.

Украинского провайдера обвинили в сотрудничестве с ФСБ

Wnet продолжал маршрутизацию трафика в свой севастопольский сегмент. Благодаря этому, как утверждают в СБУ, «ФСБ планировало получить доступ и снимать информацию с украинского сегмента сети провайдера». При этом клиентами Wnet являются государственные организации Украины и филиалы международных компаний.

Кроме того, в СБУ утверждают, что благодаря магистральному трафику, который Wnet поставлял в Крым, доступ в интернет получали находящиеся на полуострове российские организации: ФСБ, «Воентелеком» (оператор связи Минобороны) и «псевдогосударственные предприятия связи».

СБУ обыскала офисы провайдеров Wnet и «Оли Транс» по подозрению
в работе в Крыму и обеспечении связью ФСБ и «Воентелекома»

Параллельно прошли обыски и в киевском офисе другого интернет-провайдера – «Олли Транс». В компании пояснили, что СБУ изымала видеозаписи, электронные носители информации и сервера, связанные с проектом «Видеопробки».

Как крымские операторы связи переходили в Россию

В 2014 г. Крым перешел из состава Украина в состав в России. Власти Украины не признали этот шаг и ввели санкции против Крыма. Украинские компании, в том числе и операторы связи, покинули полуостров.

Однако у некоторых украинских телекоммуникационных компаний крымские офисы перерегистрировались в российских операторов связи, у которых, возможно, сохранились прежние владельцы.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

До перехода Крыма в состав России магистральный интернет на полуостров поступал из материковой части Украины. В 2014 г. «Ростелеком» проложил вдоль Керченского пролива магистральный волоконно-оптический канал (ВОЛС) до Крыма. В 2016 г еще один ВОЛС до Крыма был проложен вдоль подводного «энергомоста».

Украинский магистральный интернет в Крыму

Тем не менее, судя по последним событиям, магистральный трафик из Украины продолжает использоваться в Крыму. 31 мая 2017 г. пользователи крымского интернет-провайдера «Телекоммуникационные системы» обнаружили факт блокировки крупнейших российских ресурсов: «Яндекс», Mail.ru, «Вконтакте» и др.

При попытке зайти на указанные ресурсы пользователи видели страницу на украинском языке со ссылкой на указ президента Украины. Перед этим глава украинского государства Петр Порошенко обязал интернет-провайдеров заблокировать доступ к ряду популярных российских интернет-ресурсов. Однако на практике данный указ не должен был затронуть Крым.

После же инцидента с блокировкой «Телесистемы Украины» исправили ситуацию, пояснив, что причиной произошедшего стала маршрутизация трафика через Украину.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

Оператор «Телесистемы Украины» создан на базе крымского филиала компании «Воля» - крупнейшего на Украине оператора кабельного ТВ и крупного интернет-провайдера. При этом конечные собственники «Телесистемы Украины» могут быть те же, что и у «Воли», и ситуация с крымским филиалом «Воли» схожа с историей крымского филиала Wnet.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка