Власти России заблокировали сервисы Yahoo
В России заблокирован доступ к видео-сервису screen.yahoo.com. Причиной стало размещение на нем экстремистского видео. Из-за этого пользователи стали испытывать проблемы с доступом и к другому сервису Yahoo - фотохостингу Flickr.
Роскомнадзор против ИГИЛ
Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов страницу с видеосервиса Screen.yahoo.com, принадлежащего американской корпорации Yahoo. Причиной стало размещение на сервисе видеоролика о запрещенной в России исламской организации ИГИЛ, который Генпрокуратура признала экстремистским.
Сервис Screen.yahoo.com работает по защищенному протоколу https. В связи с этим провайдеры могут блокировать доступ только ко всеми сервису сразу по его IP-адресу, хотя формально необходимо заблокировать только один видеоролик.
Пострадавший Flickr
По данным проекта «Роскомсвобода», у пользователей в различных регионах начались проблемы и с доступом к фотохостингу Flickr, также принадлежащем корпорации Yahoo. Например, как убедился корреспондент CNews, в Москве этот сервис не открывается в сети «Билайн».
Возможно, это связано с использование этим фотохостингом того же IP-адреса, что и Screen.yahoo.com. В то же время о проблемах с доступам к самому порталу Yahoo пользователи пока не сообщили.
В Реестр запрещенных сайтов внесены страницы видеосервиса Screen.yahoo.com

Счастливчик YouTube
Борьбу с видеороликами ИГИЛ в интернете российские власти начали еще в конце 2014 г. Тогда под блокировку вместе с рядом видеохостингов, попал и сервис Internet Archive, сохраняющий архивные копии различных сайтов. По требованию российских властей Internet Archive удалил запрещенный ролик, однако с тех пор различные ролики ИГИЛ и другие экстремистские исламские материалы все равно на этом сервисе обнаруживались. К настоящему моменту Internet Archive по-прежнему находится в Реестре запрещенных сайтов.
Недавно Генпрокуратура признала экстремистским и видеоролик об ИГИЛ, сделанный телекомпанией Euronews и размещенный на сервисе YouTube. Сам YouTube из-за различных роликов с 2014 г. находится в Реестре запрещенных сайтов. Однако власти не решаются на полную блокировку данного сервиса: Роскомнадзор вносит в Реестр только ролики с адресами, начинающимися на «http», хотя YouTube поддерживает и протокол «https». Соответственно, доступ к заблокированынм роликам можно получить, просто изменив начало их адресов на «https».