Спецпроекты

10 российских банков из топ-30 используют технологии Big Data

Big Data
Треть крупнейших российских банков признались в использовании технологий анализа больших данных.

В январе 2014 г. CNews Analytics провел опрос, цель которого – определить степень применения технологий Big Data в банковском секторе страны. Тридцати крупнейшим российским банкам по чистым активам (по данным на 1 октября 2013 г.) был задан вопрос: используются ли в вашем банке технологии Big Data для анализа больших массивов данных?

Представители 9 финансовых учреждений ответили, что их банк применяет современные технологии для анализа больших данных. В 7 банках планируют внедрять Big Data, и в 13 крупнейших банках страны технологии не используются и не планируются к внедрению. В банке «Русский стандарт» отказались ответить на вопрос, причину отказа не прокомментировали. По данным CNews, для анализа больших данных банк использует решение Teradata.

Все банки, ответившие положительно, входят в первую двадцатку. Однако будет неверным строить зависимость между размерами банка и использованием технологий Big Data. Анализирует ли банк большие данные, скорее зависит от бизнес-модели банка, заинтересованности топ-менеджеров во внедрении новых технологий и, соответственно, ИТ-бюджета. Так, известно, что инструменты анализа Big Data применяются в финансовых учреждениях, не входящих в топ-30, например, в банках «Тинькофф Кредитные Системы» и «Открытие».

Используете ли вы технологии Big Data?
(респонденты – топ-30 российских банков)

Источник: CNews Analytics, 2014

Основные задачи, для которых банки используют технологии анализа больших данных, – это оперативное получение отчетности, скоринг, противодействие сомнительным операциям, мошенничеству и действиям злоумышленников, а также персонализация продуктов. Как сообщил CNews руководитель дирекции по работе с супер-массивами данных Сбербанка Константин Романов, крупнейший банк страны пилотирует применение технологий Big Data в продажах, управлении рисками, маркетинге, управлении взаимоотношениями с клиентами, борьбе с мошенничеством и других направлениях своей деятельности. «Мы видим большой потенциал применения этих технологий в финансовом секторе и уделяем особое внимание развитию направления Big Data», – отметил он.

Использование технологий Big Data в топ-30 российских банках

Применяют Планируют к внедрению Не применяют
и не планируют
Сбербанк ВТБ Банк Москвы
Газпромбанк Россельхозбанк Росбанк
ВТБ 24 Юникредит Банк Номос-Банк
Альфа-Банк МДМ Банк Уралсиб
Промсвязьбанк Восточный экспресс
банк
Московский Кредитный
Банк
Райффайзенбанк Петрокоммерц Связь-Банк
ХКФ Банк Национальный Банк
Траст*
Ханты-Мансийский Банк
Банк Санкт-Петербург Нордеа Банк
Ситибанк Глобэкс
Русский Стандарт** Зенит
Возрождение
Россия
АК Барс

*Так как Транскредитбанк, занимающий 30 позицию по величине чистых активов на 01.10.2013, на момент исследования присоединился к банку ВТБ24, в исследовании в качестве банка, входящего в топ-30 по величине чистых активов рассматривался «Национальный Банк Траст».

**По данным CNews.

Источник: CNews Analytics, 2014

Как сообщили CNews в «Альфа-Банке», в 2013 г. в банке успешно завершена разработка прототипа решения по взаимодействию с социальными сетями, сейчас идет несколько пилотных проектов, исследующих различные бизнес-гипотезы. «Банки обладают колоссальным объемом структурированной клиентской информации, которая может быть успешно обработана с применением технологий Big Data. Это позволяет на основании анализа клиентского поведения, клиентской активности и клиентских операций оперативно принимать решения и делать высоко релевантные предложения банковских продуктов», – рассказал Максим Азрильян, главный технический архитектор центра инноваций и технологий электронного бизнеса «Альфа-Банка».

По оценкам компании IBS, 80% банков, ответивших положительно, внедряют Big Data Appliance – программно-аппаратные комплексы для хранения и обработки данных. Эти решения обычно выступают в качестве аналитического или транзакционного хранилища, главное преимущество которого – высокая производительность при работе с большими объемами данных.

Лишь несколько банков на российском рынке занимаются комплексными проектами с использованием технологий Big Data, нацеленными на повышение качества обслуживания клиентов. «Один из банков использует технологии Big Data для обработки информации о клиентах, другой известный нам банк планирует запустить пилот по применению технологий Big Data для анализа транзакций и построения концепции «Next Best Offer» на основе этой информации», – рассказал Алексей Рывкин, архитектор корпоративных решений дивизиона данных IBS.

Учитывая опыт США, где технологии Big Data серьезно преобразовали банковский рынок, эксперты полагают, что в России через год эти технологии будут использоваться более массово и не только для технологической задачи построения корпоративных хранилищ данных.