Разделы

Безопасность Бизнес Стратегия безопасности Администратору Законодательство

Злоумышленники взламывали системы онлайн бронирования турфирм в СЗФО

Сотрудниками Управления на транспорте МВД России по СЗФО возбуждено уголовное дело по ст. 159.6 УК РФ: «Мошенничество в сфере компьютерной информации» в отношении членов организованной группы, ущерб от деятельности которой, по предварительной информации, составил порядка 4 млн руб.

Как сообщают в Управлении, в феврале текущего года поступило заявление от директора туристической фирмы, действующей на территории Санкт-Петербурга, по факту совершения хищения денежных средств путем вмешательства в функционирование средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации. Сотрудниками Следственного Управления УТ МВД России по СЗФО было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159.6 УК РФ: «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Сотрудникам транспортной полиции предстояло в короткие сроки установить весь механизм совершенного противоправного деяния, разыскать и задержать преступников.

В рамках расследования уголовного дела было выявлено 12 эпизодов незаконной деятельности, в результате которой пострадало 10 фирм, занимающихся продажей железнодорожных билетов. Каждая из пострадавших фирм заключала договор с одним из крупнейших пассажирских перевозчиков и, имея на своем счету депозит на определенные суммы, могла бронировать билеты для своих клиентов.

Злоумышленники, по версии следствия, взламывали пароли в системах онлайн бронирования, после чего от имени фирмы оформляли электронные железнодорожные билеты на подставных лиц, которые осуществляли их возврат в железнодорожные кассы, получая наличные денежные средства.

По предварительной информации, одним из соучастников противоправной деятельности стал житель г. Кингесепп Ленинградской области 1989 г. рождения. Молодой человек, предположительно, выполнял роль хакера. Под видом клиента фирм, на их электронную почту он направлял информационные письма, в которых содержались вирусные программы. С помощью этих программ он получал пароли для беспрепятственного входа в системы бронирования и приобретал от имени и за счет организаций электронные железнодорожные билеты.

Благодаря тщательно разработанной оперативной комбинации молодой человек, находящийся в розыске еще с 2012 г, был задержан оперативными сотрудниками транспортной полиции в Санкт-Петербурге. В настоящее время в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следует отметить, что месяц назад молодой человек судом первой инстанции приговорен к 7 годам лишения свободы за совершения мошенничества с банковскими картами в Ленинградской области.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Транспортным полицейским удалось установить возможную причастность еще двух молодых людей к совершению противоправного деяния. Один из них – уроженец Москвы, 1986 г. рождения, который в настоящее время задержан за совершении аналогичных деяний на территории Барнаула, Новосибирска и Красноярска. Предположительно, общее руководство организованной группой, осуществлял 24-летний житель Астраханской области, ранее судимый за совершение хищения имущества и находящийся в федеральном розыске. В настоящее время проводятся все необходимые розыскные мероприятия, направленные на установление его местонахождения.

Кроме того, сотрудникам транспортной полиции удалось выявить подставных лиц, на которых, по версии следствия, были оформлены незаконно полученные билеты, а также людей, осуществляющих поиск подставных лиц.

Интересно, что лжепокупателей называют «дропы», а людей, которые осуществляли общее руководство ими «дроповоды». «Дроповоды» за предоставления личных и паспортных данных платили «дропам» за каждый возвращенный билет денежную сумму в размере тысячи рублей. Всего в преступную группу входило 4 дроповода – жители Санкт-Петербурга в возрасте от 21 до 28 лет и порядка 30 «дропов».

Транспортным полицейским Северо-Западного региона в течении нескольких месяцев удалось раскрыть всю схему хищения, выявить лиц, причастных к неправомерному доступу к компьютерной информации. По версии следствия, злоумышленники могли осуществлять подобную деятельность не только в Северо-Западном регионе, но также в других регионах России.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Сотрудниками Следственного Управления УТ МВД России по СЗФО было возбуждено 12 уголовных дел по признакам состава преступления предусмотренного ст. 159.6 УК РФ: «Мошенничество в сфере компьютерной информации», которые в настоящее время объединены в одно производство. Ведется дальнейшее расследование.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка