Спецпроекты

Завод "Первомайскхиммаш" автоматизировал управление и учет

Интеграция Бизнес-приложения
Специалисты компании «Черноземье Интеко» (г. Воронеж) завершили проект автоматизации управления и учета в ОАО «Первомайскхиммаш» (Тамбовская область.)

На 42 рабочих местах идет промышленная эксплуатация комплексной информационной системы, построенной на базе «1С:Управления производственным предприятием 8.0». В общем, решение охватило все ключевые процессы крупного предприятия, позволило оптимизировать планирование и управление производством нефтепромыслового оборудования.

Завод «Первомайскхиммаш» (поселок Первомайский, Тамбовская область) основан в 1947 г. и специализируется на выпуске оборудования для нефтяной и газовой промышленности. Предприятие является производителем паропередвижных установок на автомобильных шасси КрАЗ, КамАЗ и Урал, агрегатов для депарафинизации (удаление парафина) нефтяных скважин, агрегатов для кислотной обработки скважин, автоцистерн, установок для выполнения гидродинамических исследований скважин. При этом завод развивается, в настоящее время в штате работает более 1400 сотрудников.

Ранее учет и управление на предприятии были автоматизированы с помощью автономных программных средств. Существовали отдельные автоматизированные рабочие места и базы данных. Это приводило к необходимости дублирования первичной и нормативно-справочной информации и затрудняло получение аналитических отчетов о деятельности завода. Поэтому в 2005 г. руководство и учредители «Первомайскхиммаш» приняли решение о внедрении комплексной ИС, которая помогла бы оптимизировать планирование производственных процессов, управление, и, соответственно, поднять конкурентоспособность предприятия в целом.

Партнером по автоматизации стал воронежский центр компетенции по производству фирмы «1С» - компания «Черноземье Интеко», успешно выполнившая к тому времени аналогичный проект внедрения «1С:Управления производственным предприятием 8.0» на заводе «Водмашоборудование» в г. Воронеж. Специалисты «Первомайскхиммаш» специально выезжали на это предприятие и знакомились с результатами автоматизации и отзывами о работе 1С:Франчайзи, после чего был дан старт проекту.

Аналитики компании «Черноземье Интеко» провели комплексное обследование бизнес-процессов завода и разработали технический проект ИС с учетом специфики управления на предприятии.

Внедрение «1С:Управления производственным предприятием 8.0» было выполнено в три этапа и длилось семь месяцев. В результате на заводе «Первомайскхиммаш» автоматизированы:

  • процессы планирования, технической подготовки и управления производством;
  • бюджетирование;
  • управление закупками;
  • управление продажами;
  • управление движением денежных средств;
  • бухгалтерский и налоговый учет;
  • расчет заработной платы и управление персоналом.

    В промышленную эксплуатацию запущено 42 рабочих места. К работе в «1С:Управлении производственным предприятием 8.0» приступили сотрудники технического и производственного отдела, службы маркетинга, отдела материального обеспечения производства, отдела организации труда и заработной платы, отдела бюджетирования и контроллинга, финансового отдела, бухгалтерии, отдела кадров.

    В итоге, новая ИС автоматизировала формирование спецификаций изделий, лимитно-заборных карт, расчет месячного производственного плана по заказам покупателей, трудоемкости производственной программы на год с разбивкой по кварталам, проведение анализа загруженности оборудования и анализ выполнения плана за месяц. Оптимизирована деятельность отдела сбыта. Вместе с тем, система позволила автоматизировать оформление и учет договоров с покупателями, ввод накладных и счетов-фактур, формирования счетов на оплату, ведение и контроль взаиморасчетов. В целом, упростился процесс учета производственных материалов, номенклатура которых в «Первомайскхиммаш» составляет несколько десятков тыс единиц.

    Стоит также отметить, что в рамках проекта был решен ряд задач для учета специфики предприятия и автоматизировано формирование документов, имеющих специальную форму и особенности алгоритмов формирования.

    В результате успешная реализация проекта комплексной автоматизации управления и учета обеспечила:

  • систематизацию документооборота;
  • унификацию нормативно-справочной информации;
  • формирование единой базы данных предприятия;
  • автоматизацию основных управленческих и учетных задач;
  • регламентированный доступ пользователей к управленческой и бухгалтерской информации;
  • унификацию интерфейса пользователей.

    Директор по экономике завода «Первомайскхиммаш» Гусев Ю.В. со своей стороны отметил, что ввод в промышленную эксплуатацию комплексной ИС позволил, помимо всего прочего, повысить уровень профессиональной подготовки сотрудников, оптимизировать управленческие решения специалистов предприятия, сократить трудоемкость формирования производственных документов, а также предоставил управленцам новые возможности для анализа деятельности.