Спецпроекты

«УралКонтракт» управляет производством на базе «1С:Предприятия 8»

Интеграция Внедрения

Автоматизация на основе системы «1С:Управление производственным предприятием 8» позволила оренбургскому предприятию «УралКонтракт» быстрее и эффективнее принимать, обрабатывать, перевозить и продавать лом черных металлов для металлургических заводов.

Став частью холдинга «Профит» (с 2005 г.) и увеличив уставный капитал до 40 млн. руб., предприятие получило возможность быстрого развития и наращивания объемов производства. В частности, расширилась география и количество площадок. Быстрое развитие компании потребовало более тщательного подхода к управлению, а также внедрения современной системы автоматизации производства. Перед руководством встали задачи, связанные с планированием доходов и расходов, прогнозированием результатов, бюджетированием, оперативным управлением, анализом себестоимости и прибыли, необходимостью ведения комплексного финансового, управленческого и бухгалтерского учета.

Для решения этих задач была выбрана система «1С:Управление производственным предприятием 8» (1С:УПП). Внедрением, сопровождением и методической поддержкой системы в «УралКонтракте» занимались специалисты фирмы «Инпро».

В рамках внедрения были выполнены: предварительное обследование, разработка технического задания и его адаптация по результатам эксплуатации, адаптация типовой конфигурации «Управление производственным предприятием», изменение и оптимизация некоторых бизнес-процессов предприятия, обучение пользователей.

В ходе проекта автоматизированы такие участки, как: управление производством, расчет себестоимости; планирование продаж, производства, закупок и затрат; управление заказами, закупками, в том числе на удаленных площадках, закупающих лом у физических и юридических лиц; управление данными об изделиях (в том числе спецификации); управление запасами, продажами, основными средствами; бухгалтерский учет; расчет зарплаты, премиальных; расчет с подотчетными лицами; спецодежда и спецоснастка.

В настоящее время система работает в режиме промышленной эксплуатации на 30 рабочих местах, фирма «Инпро» выполняет ее сопровождение и методическую поддержку. В дальнейшем планируется автоматизировать налоговый учет, бюджетирование, ценообразование, внедрить МСФО, расширить способы анализа по затратам, позволяющие видеть ежедневную среднюю цену по площадкам в разрезе поставщиков, оптимизировать управление внешней загрузкой на удаленных площадках. Предполагается, что автоматизация коснется 40 рабочих мест.

В результате внедрения системы 1С:УПП стало возможно получать оперативную информацию о взаиморасчетах, остатках, продажах, затратах. В частности, программа позволяет организовывать учет движения транзитного и закупочного лома; учитывать движение лома (с учетом номеров вагонов и железнодорожных тарифов), данные по лому в пути, момент перехода права собственности на лом, поступление и расход лома с выпиской приемо-сдаточных актов; учитывать затраты по хранению лома; анализировать структуру себестоимости, затрат и прибыли; вести планирование производства, закупок и продаж по категориям лома (легкий, тяжелый); осуществлять оперативное управление рентабельностью по накопительным и отгрузочным площадкам; вести все данные как бухгалтерского, так и оперативного учета в одной базе; регламентировать операции и функциональные обязанности персонала.

Сотрудники транспортного цеха могут вести учет поставок запчастей по каждой машине, а руководители – отслеживать взаиморасчеты, движение денежных средств, ТМЦ.

«УралКонтракт» является первым из 27 предприятий «Профита», успешно внедрившим «1С:Управление производственным предприятием 8». Это позволяет своевременно реагировать на конъюнктуру рынка, делать прогнозы заготовок и реализации лома по каждой площадке и предприятию в целом, повышая конкурентоспособность», - отметил Сергей Смирнов, директор ООО «УралКонтракт».