Спецпроекты

«Раском» выбрал решение Ciena для развертывания международной когерентной сети 40G

Телеком Проводная связь Инфраструктура

Корпорация Ciena обьявила о том, что была выбрана российским оператором «Раском» для расширения своей сети нового поколения. Новый сегмент сети соединил Россию с Германией через страны Северной Европы. Начальная пропускная способность сети нового поколения, в которой будет применяться передовая технология когерентной оптической передачи данных Ciena, составит до 40G. С повышением нагрузки на сеть пропускную способность можно будет с минимальными усилиями повысить до 100G.

«Раском» — один из первых частных операторов в России и поставщик услуг передачи данных по международным каналам для российских интернет-провайдеров и крупных корпораций. Она эксплуатирует собственную волоконно-оптическую магистральную сеть, по которой передается около 50 % всего российского международного трафика.

Существующая сеть оператора, построенная на основе когерентных 40-гигабитных технологий Ciena, соединяла Москву со Стокгольмом через транзитные пункты в Санкт-Петербурге и Хельсинки. Новый сегмент продлил сеть до Франкфурта через Копенгаген и за счет этого позволит обслуживать один из важнейших маршрутов передачи данных.

«Среди российских интернет-провайдеров растет спрос на высокоскоростную передачу данных во Франкфурт — это один из важнейших маршрутов передачи данных для корпоративных клиентов. Когерентное решение Ciena позволит «Раскому» удовлетворить растущие требования своих клиентов к пропускной способности сети и в дальнейшем с легкостью нарастить пропускную способность еще больше. Решения Ciena отличаются непревзойденной гибкостью с точки зрения планирования сетей, а также простоты их развертывания и эксплуатации. Благодаря этому мы можем своевременно реагировать на изменение потребностей наших клиентов», — отметил генеральный директор «Раскома» В. И. Киреев.

На начальном этапе новая международная сеть «Раскома» от Москвы до Франкфурта, построенная на базе пакетной оптической платформы Ciena ActivFlex 6500, оснащенной семейством когерентных оптических процессоров WaveLogic, будет содержать шесть 40-гигабитных каналов передачи данных. Возможность расширения до 8,8 Тбит/с и поддержки когерентной передачи данных по стандартам 100G и 40G позволит «Раскому» со временем постепенно наращивать пропускную способность сети.

«Высокоскоростная сеть «Раскома» является ключевым аспектом развития международного бизнеса, удовлетворяя потребности крупнейших корпораций в передаче данных. Как давний клиент и один из первых пользователей когерентных оптических технологий Ciena, компания «Раском» сможет воспользоваться преимуществами высоко-масштабируемой и очень гибкой архитектуры этого важнейшего участка сети, постоянно расширяя сеть и адаптируя ее к потребностям своих заказчиков», — отметил вице-президент корпорации Ciena и генеральный директор региона EMEA Франсуа Локо-Дону.

Как отмечается, сеть «Раском» проложена по очень длинному маршруту с очень нестандартной топографией, включая сложный географический рельеф и две независимые подводные линии. В добавление к ActivFlex 6500 платформа Ciena ActivSpan Common Photonic Layer, поддерживающая технологию ROADM по всей сети компании «Раском», позволяет удаленно добавлять и удалять частоты на любых узлах сети. Это значительно упрощает конфигурацию и максимально упрощает добавление и маршрутизацию новых услуг.



Решение месяца

Какие СХД выбирают компании со стремительно растущими объемами данных

Игорь Буланов

руководитель отдела инфраструктурных сервисов ABBYY

ABBYY