Спецпроекты

Nokia готовит первые нетбуки. Комментарии Acer

Техника

Первые результаты сотрудничества Nokia и Intel могут появиться уже через несколько недель, передает Electonista со ссылкой на издание на китайском языке Commercial Times.

В начале года официальные представители финского производителя сотовых телефонов заявили, что не исключают возможного выхода на рынок лэптопов. На днях вендор сообщил о начале долгосрочного партнерства с Intel, в рамках которого будет разработан новый класс устройств.

Как пишет Commercial Times, изготовлением компьютеров Nokia будут заниматься Quanta Computer и Compal Electronics (Тайвань). В частности, издание сообщает, что заказы на производство уже поступили.

Quanta будет выпускать компьютеры Nokia на базе процессоров Intel Atom. Они появятся в лучшем случае в 3-м квартале 2009 г. Compal займется изготовлением так называемых смартбуков (концепция Qualcomm и Freescale). Они будут базироваться на аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon.

Тем временем в Acer вполне спокойно относятся к тому, что Nokia может стать поставщиком мобильных ПК. По словам президента Acer Джей Ти Вонга (JT Wang), производители компьютеров имеют преимущество, когда дело касается устройств с 3G-связью. Во-первых, именно компьютеры подтолкнули людей на использование широкополосной связи, так как они удобнее. И, во-вторых, производство нетбуков дешевле, чем смартфонов.