Разделы

Интернет Веб-сервисы Маркет

NASDAQ растет, несмотря на угрозу повторения терактов

Рост акций полупроводниковых и автомобильных компаний обеспечил рынку незначительное продвижение вверх на торгах вторника, 10 сентября, несмотря на поступившую информацию о возможном повторении терактов 11 сентября 2002 года, в годовщину памятной даты.

"Торги вторника стали полной копией торгов понедельника, со слабым началом и постепенным ростом к завершению сессии. Объем торгов остается крайне незначительными, но все-таки лучше двигаться вверх, чем вниз", - отмечает Тед Вайсберг (Ted Weisberg), трейдер Seaport Securities. По его мнению, столь же неактивно пройдут и торги 11 сентября (еcли не случится чего-либо экстраординарного) - трейдеры и инвесторы будут находиться в очень эмоциональном состоянии. Кроме того, рынок откроется на полтора часа позже обычного в связи с памятной церемонией, посвященной трагической годовщине терактов.

Поступившие новости о том, что на территории США повышен уровень готовности к возможной атаке (с "желтого" до "оранжевого", означающего высокий ("high") уровень опасности - до такого уровня этот индикатор повышен впервые с момента его введения в действие в марте этого года) не вызвали панических настроений на рынке. "Что касается всех угроз и опасностей, окружающих годовщину 11 сентября, то участники торгов не будут реагировать на них продажей акций - это было бы очень не по-американски", - объясняет Мэтт Руэн (Matt Ruane), глава отделения трейдинга Gerard Klauer Mattison, имея в виду патриотические настроения трейдеров, не желающих идти на поводу у террористов в преддверии памятного дня.

Новости о росте продаж в американских супермаркетах на 0,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года способствовали продвижению рынка вверх. Акции производителя автомобилей DaimlerChrysler (+4,3%) выросли на объявлении о том, что в этом году повысится прибыль отделения компании, специализирующегося на производстве грузовых автомобилей. Акции United Technologies (+3,5%) подскочили после подтверждения прогноза по квартальным прибылям.Котировки Heinz (-5,4%) и Skechers (-16,0%) упали после объявления негативных квартальных показателей. Акции полупроводниковых компаний пользовались определенным спросом на торгах вторника. По мнению Мэтт Руэна, "при общем небольшом объем торгов для такого роста было достаточно даже небольших средств, начавших поступать в сектор. До настоящего же роста сегмента, основанного на реальном улучшении ситуации в полупроводниковой индустрии, еще очень далеко".

Так, выросли акции Intel (+2,4%), Advanced Micro Devices (+3,8%), Applied Materials (+6,2%), KLA-Tencor (+4,6%) и Novellus Systems (+5,2%). Значительную поддержку сектору оказал скачок акций nVidia (+14,3%) и Taiwan Semiconductor (+7,5%) на новостях о росте заказов на четвертый квартал года. Акции ATI Technologies (+7,2%) уверенно выросли, несмотря на заявление о небольшом падении продаж компании. Акции Nokia (-2,2%) упали после понижения прогноза по продажам в третьем квартале года. А бумаги биотехнологической компании Genentech (-9,7%) рухнули на информации о неудачных экспериментах с лекарством против рака груди Avastin и последующего понижения рейтингов Salomon Smith Barney и Prudential. Котировки онлайнового брокера Ameritrade прибавили 9,0% на новостях о принятии компанией программы обратного выкупа акций и утверждении ее слияния с Datek. Акции Nortel Networks (-2,7%) упали после понижения Merrill Lynch прогнозов по объему наличных средств у компании.

Отечественные разработчики создадут замену Microsoft System Center
Инновации для промышленности

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +15,49 1320,09 +1,19%
Dow Jones +83,23 8602,61 +0,98%
S&P 500 +6,62 909,58 +0,73%
ISDEX +1,23 94,36 +1,32%
Philadelphia Semiconductor +10,36 298,34 +3,60%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,16 млрд. акций 1,44 млрд. акций
Растущие акции к падающим
18 к 13 17 к 15

Источник: по материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.