Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: оптимизм Алана Гринспена не вдохновил инвесторов

Выступление председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) в Конгрессе, в котором он упомянул о том, что экономика восстанавливается неплохими темпами, не смогло вдохнуть оптимизм в участников торгов. В результате на торгах во вторник, 16 июля, падение на рынке продолжилось - индекс Dow упал уже по итогам седьмой сессии подряд (чего не случалось уже восемнадцать лет - с июня 1984 года), а S&P 500 опустился до минимального за последние пять лет значения.

Индексы широкого рынка бросились в погоню за технологическим Nasdaq, который опускался более быстрыми темпами все первую половину года. Последние несколько сессий наблюдается обратная картина - Nasdaq держится неплохо, в то время как Dow и S&P 500 догоняют его (по уровню падения в текущем году). Торги 16 июля вновь разочаровали оптимистов, надеявшихся на продолжение "ралли" второй половины дня понедельника, когда Dow удалось отыграть более 400 пунктов.

С утра на рынке возобновилось падение, приостановившееся на время выступления председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) в Конгрессе, но продолжившееся вновь после его завершения. Речь Гринспена, в которой он заявил о том, что экономика США находится в неплохом состоянии и постепенно восстанавливается, а также повысил прогнозы по ее годовому росту до 3,5%-3,75% (с 2,5%-3%, предсказываемых ранее), не смогла побороть скептицизм участников торгов. Стоит отметить, правда, что Гринспен упомянул также о том, что рецессия и корпоративные скандалы сильно ударили по уверенности инвесторов.

"Рынок находится под влиянием сложившейся ситуации. Никто, ни Буш, ни Гринспен не могут моментально вылечить рынок от поразившего его недуга. Они не могут магическим образом изменить настроения на Уолл-Стрит. Это потребует времени и значительных действий со стороны законодателей", - считает Стюарт Хоффман (Stuart Hoffman), главный экономист PNC Financial Services Group. "Гринспен много говорил о том, что в американской экономике все будет хорошо, но никто не поверил ему",- радикально заявляет Томас Гарсия (Thomas Garcia), аналитик Thornburg Investment Management, добавляя, что "некоторые инвесторы находятся просто в паническом состоянии". По мнению эксперта, "лишь хорошие прибыли и прогнозы корпораций (массовое объявление которых будет происходить в ближайшие недели) могут изменить ситуацию на рынке". Так, приблизительно две трети компаний из числа входящих в индекс S&P 500 и более половины компонентов индекса Dow объявят свои квартальные показатели в ходе текущей и следующей недель.

Ни данные о росте промышленного производства в июне на 0,8% (в мае 0,4%), ни принятие Палатой представителей Конгресса билля об увеличении наказаний за корпоративные мошенничества также не помогли рынку во вторник. Стив Янг (Steve Young), старший рыночный аналитик Banc of America Capital Management, отмечает, что "страх и недоверие довели рынок до уровня, находящегося гораздо ниже нормальной оценки (по капитализации)". По его мнению, "эти американские горки на рынке закончатся, когда участники торгов перестанут паниковать и вновь начнут принимать решения исходя из фундаментальных показателей".

Корпоративные новости во вторник также не сильно порадовали инвесторов. Эффект от хороших квартальных отчетов Johnson & Johnson (+2,2%) и Merrill Lynch (+1,1%) был смазан значительным падением прибылей Caterpillar (-4,8%) - компании-компонента индекса Dow. Акции крупнейшего интернет-брокера Charles Schwab (-2,9%) упали в связи с тем, что квартальные показатели компании оказались хуже прогнозируемых.

Позитивный квартальный отчет Nextel Communications помог телекоммуникационному сектору и Nasdaq, но был не в силах изменить общую тенденцию на Уолл-Стрит. Акции Nextel подскочили на 30,6% после того, как компания объявила о первых за всю ее историю квартальных прибылях. Это привело также к росту акций других операторов мобильной связи, в частности, AT&T Wireless (+5,2%). Полупроводниковый сектор снижался вслед за своим лидером Intel (-4,0%) в преддверии оглашения квартальных показателей ведущего мирового производителя микросхем. Уже после закрытия торгов Intel сообщила о прибылях за второй квартал в размере 9 центов на акцию (что ниже прогнозировавшихся аналитиками 11 центов), а также о сокращении 4 тыс. сотрудников. Что и говорить, не очень обнадеживающая информация в преддверии торгов 17 июля.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -7,36 1375,26 -0,53%
Dow Jones -166,08 8473,11 -1,92%
S&P 500 -16,99 900,94 -1,85%
ISDEX +0,51 105,98 +0,48%
Philadelphia Semiconductor -8,74 386,41

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,83 млрд. акций 2,37 млрд. акций
Растущие акции к падающим
13 к 19 16 к 17

Внутри технологического рынка почти все сектора понесли потери. Более других пострадали акции полупроводниковых компаний, менее других телекоммуникационных компаний. Объем торгов незначительно снизился на NYSE, но заметно вырос на Nasdaq. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям продолжающей свое катастрофическое падение WorldCom (-13,0%), а также Intel (-4,0%) и Nextel Communications (+30,6%).

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе


Источник:
по материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch