Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: "энрония" против Гринспена

В первом квартале 2002 года американский фондовый рынок испытал неоднократную смену повышательных и понижательных настроений и пережил обнадеживающий январь, полный проблем февраль и возвративший надежды на скорое улучшение ситуации март. В результате итоги квартала выглядят довольно противоречивыми. Индикатор "голубых фишек" Dow вырос на 3,8% по итогам квартала, а отражающий положение дел в техсекторе NASDAQ опустился на 5,4%. А изменение индекса широкого рынка S&P 500 на 0,06% за первые три месяца года и вовсе указывает на замечательный факт - несмотря на все взлеты и падения за три месяца цены на акции в среднем почти не изменились.

Год начался с резкого роста акций на волне ожиданий инвесторов и трейдеров скорого восстановления экономики США и, соответственно, роста прибылей корпораций. Во второй половине месяца, когда статистические данные, поступающие на рынок, стали говорить о несоответствии этих ожиданий действительности (экономика восстанавливалась медленнее, а прибыли и доходы компаний продолжали снижаться), акции пошли вниз, и индексы завершили январь почти без изменений. Кроме того, на рынке начался приступ "энронии" и период длительных сомнений в надежности корпоративной бухгалтерской отчетности. В феврале кризис технологического рынка усугубился, поскольку ситуация с показателями hi-tech компаний продолжала ухудшаться, а "энрония" все не завершалась, поражая все большее число компаний. В результате NASDAQ потерял 10,47% за месяц. В то же время ситуация на широком рынке была лучше, и Dow начал понемногу расти к концу февраля, когда участники торгов перестали видеть в каждом подозрительном сообщении относительной компаний возможность появлений нового Enron.

По итогам последней недели марта Dow опустился на 0,2%, NASDAQ потерял 0,3%, S&P 500 упал всего на 0,1%. Потери были вызваны опасениями участников торгов по поводу последующего ориентировочно через два-три месяца повышения учетной ставки ФРС, которое, по общему мнению, негативно отразится на процессе восстановления прибылей компаний. Однако в целом март прошел для рынка неплохо, так как NASDAQ отыграл значительную часть февральских потерь, а Dow продолжил свой относительно устойчивый рост. Рост в марте был вызван в основном информацией о состоянии американской экономики - хорошими данными о значительном росте индекса производственной активности ISM, неожиданным снижением уровня безработицы в США до 5,5%, а также заявлением председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) из которого следует, что экономика США начинает расти. Поэтому он коснулся в первую очередь "голубых фишек" и акций индустриальных компаний, в то время как акции технологических компаний продолжали оставаться в очень волатильном состоянии.

Более других выросли в первом квартале акции строительных компаний, производителей бумаги, металлургических и сталелитейных компаний, производителей автомобилей. Значительно упали акции биотехнологических компаний (сектор был в значительной степени "перегрет" в 2001 году). Среди техсектора единственным светлым пятном были акции полупроводниковых компаний, значительно выросшие за три месяца (индекс Philadelphia Semiconductor вырос на 14,0% за прошедший квартал), а также бумаги отдельных интернет-компаний (Amazon (+32,2%) и Yahoo! (+4,1%)). Серьезно пострадали акции производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования (в первую очередь Nortel Networks (-39,8%), Lucent Technologies (-24,9%), JDS Uniphase (-32,1%), Ciena (-37,1%)), отдельных телекоммуникационных компаний (WorldCom (-52,1%)), а также производителей программного обеспечения (Microsoft (-9,0%), Oracle (-7,3%)). Среди "голубых фишек" можно отметить отличный рост акций General Motors (+25,5%), и серьезное падение акций компьютерного гиганта Sun Microsystems (-28,3%). По мнению Неда Райли (Ned Riley), главного инвестиционного аналитика State Street Global Advisors, "восстановление цен на акции многих компаний широкого рынка связано с восстановлением экономики, однако, как замечательный рост технологических акций в четвертом квартале 2001 года, так и проблемы Enron, удержали техсектор от роста в первом квартале". По мнению эксперта, "разрыв в динамике Dow и NASDAQ во втором квартале резко уменьшится".

ИндексЗа I кварталВ январеВ февралеВ марте
NASDAQ-5,36%-0,84%-10,47%+6,58%
Dow Jones+3,82%-1,01%+1,88%+2,95%
S&P 500-0,06%-1,56%-2,08%+3,57%

Стоит отметить двойственность настроений, с которыми трейдеры и инвесторы входят во второй квартал года. С одной стороны, ускоряющийся рост американской экономики не может не радовать. Но именно этот рост приводит к тому, что ФРС планирует уже на конец мая - начало июня повышение учетной ставки, что может неблагоприятно отразиться на процессе восстановлении прибылей и доходов корпораций (особенно технологических, серьезнее других пострадавших в ходе кризиса). Сумеет ли рынок найти выход из этого "заколдованного круга", мы увидим уже в ближайшее время.

Некоторые компании начнут уже на этой неделе объявление квартальных показателей (в частности, алюминиевый гигант Alcoa), однако период массового объявления квартальных показателей придется на вторую половину апреля. Именно реакцией рынка на эти показатели и будет во многом определяться динамика фондовых индексов в первой половине второго квартала. Еще важнее будут объявляемые компаниями вместе с квартальными результатами прогнозы на следующие кварталы, так как именно они будут демонстрировать темпы восстановления прибылей для каждой отдельной компании.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>