Разделы

Телеком Мобильная связь Проводная связь Инфраструктура

МТС построит магистральные ВОЛС между Сибирью и Дальним Востоком

«Мобильные ТелеСистемы» (МТС) приступили к активной фазе реализации двух проектов по строительству между Восточной Сибирью и Дальним Востоком собственных магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которые станут основой для дальнейшего развития в этих регионах мобильных широкополосных сетей доступа в интернет, сообщает пресс-служба компании.

С поэтапным завершением строительства двух ВОЛС в 2011 и 2012 гг. МТС обзаведется собственной транспортной сетью в Сибири и на Дальнем Востоке, которая позволит многократно увеличить пропускную способность собственных каналов с нынешних 2 Гбит/с до 80 Гбит/с, а в перспективе - до 800 Гбит/с.

«После пуска ВОЛС развитие сетей 3G приведет к росту передачи данных как минимум в 3-4 раза в течение года и более чем в 20 раз в горизонте пяти лет, – отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий. – В связи с тем, что монетизация услуг широкополосного доступа отстает от взрывного роста трафика, использовать арендованные каналы становится невыгодно - для поддержания рентабельности в сетях нового поколения операторам необходимо располагать собственной транспортной сетью и ежегодно наращивать ее емкость».

Сейчас МТС оснащает оборудованием и мультиплексорами принадлежащие ей магистральные каналы ВОЛС по направлению Красноярск – Тайшет – Братск – Тында - Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск – Владивосток - Находка протяженностью более 5 500 километров. После запуска ВОЛС во второй половине 2011 г. ее пропускная емкость составит 40 Гбит/с с возможностью увеличения до 400 Гбит/с.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

Несколько южнее на участке Красноярск –- ИркутскУлан-УдеЧитаХабаровск МТС на паритетных началах с другими операторами участвует в строительстве второй ВОЛС протяженностью свыше 5 200 километров с максимальной пропускной способностью около 1200 Гбит/с. Доли каждого из участников проекта в капитальных затратах и в доступе к магистральным каналам распределятся поровну. Пропускная способность системы передачи МТС составит на первом этапе 40 Гбит/c., а расчетная – 400 Гбит/c.

Группа МТС планирует в ближайшие два-три года увеличить протяженность собственных ВОЛС, в том числе магистральных, до 125 000 км с нынешних более чем 100 000 км и рассчитывает передавать по собственным каналам около 90% своего трафика.

Михаил Иванов