Спецпроекты

Microsoft и ФРИИ выбрали стартапы для участия в программе отраслевой акселерации

Бизнес Инвестиции и M&A

Стали известны участники программы отраслевой акселерации, о запуске которой было объявлено в сентябре этого года. Из более чем 200 заявок со всей России были отобраны 9 наиболее интересных проектов, которые получат необходимую технологическую и инфраструктурную поддержку для дальнейшего развития. Суммарный объем инвестиций в виде грантов Microsoft и ФРИИ в проект составит более i8 млн. Кроме того, участникам акселерации будут предоставлены ресурсы в виде «облачных грантов» Microsoft на сумму около i18 млн, сообщили CNews в Microsoft.

В течение двух месяцев эксперты Microsoft и ФРИИ осуществляли тщательный отбор кандидатов на акселерацию. По правилам программы, ее могут пройти только те стартапы, которые разрабатывают отраслевые сервисы для бизнеса и уже подготовили прототип продукта. Так как количество мест ограничено, к претендентам на получение грантов предъявлялись строгие требования, охватывающие технологические и инвестиционные критерии.

В результате, были отобраны стартапы предлагающие бизнес-решения для самого широкого спектра отраслей: образования, транспорта, строительства. По информации Microsoft, лидируют сферы консалтинга и разработки программного обеспечения для розничной и оптовой торговли. Например, команда «Заказово» предлагает сервис для интернет-магазинов, позволяющий автоматизировать в одном окне всю работу со службами доставки, включая отслеживание посылок, печать бланков, расчет стоимости доставки и контроль взаиморасчетов. Большой интерес для бизнеса представляют также SaaS-решения. Этот сегмент представлен командой Last.Backend, разработавшей платформу для работы с серверными приложениями, командой «ЯКласс», которая предлагает решение для общеобразовательных школ по оптимизации работы учителей, а также проектом Overboss, создавшим решение для строительных компаний.

Среди отобранных стартапов также присутствуют: проект Coloreyes, который предоставляет бизнесу инструмент для проведения исследований потребителей, их предпочтений и поведенческих паттернов; проект «Викиум» с комплексной интерактивной системой онлайн-тренировок, основанной на научных разработках и нацеленной на развитие памяти, внимания и логического мышления; облачный сервис для разработчиков Vexor, позволяющий тестировать разрабатываемые продукты; платформа StartExam для торговых компаний, которая помогаем усилить контроль и управляемость обучения сотрудников в соответствии со стандартами работы с клиентом, а также облачный сервис Quizart, предоставляющий бизнес-тренажеры для компаний среднего и крупного бизнеса.

В рамках интенсивной акселерационной программы стартапам будет оказываться необходимая финансовая и технологическая поддержка. В общей сложности обучение будет состоять более чем из 150 часов семинаров и тренингов, на которых участники получат знания и советы от экспертов российского ИТ-рынка. Одним из ключевых пунктов отраслевого акселератора является помощь в выборе и настройке каналов привлечения клиентов. На ранней стадии развития компаниям критически важна помощь в налаживании контактов с предприятиями индустрии и содействие в привлечении инвестиций, подчеркнули в Microsoft. Кроме того, участники получат от корпорации гранты в размере i300 тыс. и «облачные гранты» на i2 млн — в виде ресурсов облачной платформы Microsoft Azure, а также i1,5 млн инвестиций от ФРИИ. Таким образом, за 4 месяца акселерации компании-участники не только оптимизируют свой продукт, но и будут полностью готовы к выходу на рынок.

«Результат отбора не только продемонстрировал живой интерес начинающих предпринимателей к отраслевому акселератору, но и показал, в каком направлении сегодня движутся начинающие технологические компании и малый ИТ-бизнес. Более того, сегодня мы с уверенностью можем говорить о современных стартап-тенденциях, таких как ориентация на торговлю и консалтинговые услуги, — отметила Наталья Радостева, руководитель направления развития технологического предпринимательства Microsoft в России. — Акселератор — одна из множества инициатив Microsoft, направленных на развитие российского предпринимательства в сфере ИТ. Мы будем и дальше помогать молодым компаниям раскрывать свой потенциал».

«Предложение Microsoft по-настоящему полезно для начинающего бизнеса. При этом наибольший эффект достигается не за счет “живых денег” и “облачного гранта”, а благодаря возможности работы с техническими и бизнес-экспертами Microsoft. Кроме того, у молодых компаний появляется возможность наладить каналы работы с партнерами и клиентами, — подчеркнул Дмитрий Калаев, директор акселерационных и образовательных программ ФРИИ. — Запуск программы акселерации совместно с Microsoft является для ФРИИ знаком качества созданной за год программы, собранного пула экспертов и методологии».

Отметим, что акселератор — это совместный проект Microsoft и ФРИИ, направленный на всестороннюю поддержку стартапов, разрабатывающих прикладные решения для бизнеса. Он реализуется при поддержке Microsoft Ventures — международного подразделения корпорации, оказывающего всестороннюю поддержку молодым предпринимателям по всему миру.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста