Разделы

Телеком Интеграция Инфраструктура Инфраструктура

Когда синдром BYOD захватит Россию?

Министерство обороны США заказывает у компании Apple свыше 630 тыс. мобильных устройств для нужд Пентагона. Сотрудники службы безопасности будут иметь доступ к секретным данным со своего планшета. Это вовсе не странно, что планшеты и смартфоны становятся устройствами корпоративной ИТ-структуры. В бизнесе это явление получило название «синдром BYOD», который активно развивается в США и, возможно, скоро придёт в Россию.

Синдром BYOD (от англ. Bring Your Own Device — «принеси на работу свое устройство») — это использование своего планшета или смартфона в рамках корпоративной связи для решения бизнес-задач. Особенность использования заключается в том, что личные устройства сотрудников подключаются к виртуальным серверам организаций, и хозяин гаджета может работать, где угодно, подключаясь к интернету. Это удобно как предпринимателю, потому что он не платит за устройства, так и сотруднику, потому что его работа становится комфортнее. BYOD — это экономно.

Появится ли BYOD в России? Несомненно, это всего лишь вопрос времени. Все предпосылки для этого уже есть. Например, в марте стартовали продажи Office 365 от Microsoft, который полностью готов обеспечить работу на планшетах в рамках компании, а в феврале «Лаборатория Касперского» презентовала новые продукты Kaspersky Endpoint Security, которые отвечают и за безопасность планшетных устройств сети. Технически и программно бизнес-рынок России активно готовится к новой волне, но прогнозировать скорую популярность новой волны, сулящей экономию средств и времени, среди российских компаний пока что рано.

Как сегодня сэкономить российскому бизнесмену? Самое первое, что может сделать бизнесмен сегодня для сокращения затрат по связи — это перейти на SIP-телефонию. SIP-телефония — это современный вид телефонии, основанный на использовании последних достижений в области передачи данных. SIP-технологии поддерживаются основными производители абонентского оборудования и на сегодняшний день являются основным драйвером развития облачных технологий и ИТ-аутсорсинга, в частности «виртуальных АТС».

В 2012 г. на услуги виртуальных АТС пришлось 45% рынка. Согласно прогнозам J’son & Partners, к концу 2016 г. объём рынка виртуальной АТС увеличится до 3,8 млрд руб., а среднегодовой темп роста рынка за период с 2010 по 2016 гг. составит 30%.

Многие аналитики считают, что именно виртуальные АТС в дальнейшем будут отвоёвывать позиции у традиционных офисных АТС. Пока рано делать выводы, но на сегодняшний день качество передачи информации по IP стало в разы лучше. Операторы предлагают свои услуги по выгодным тарифам, и в целом уже изменилось отношение к IP-телефонии.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Сегодняшние SIP-терминалы и SIP-DECT-телефоны выдают превосходное качество и набор всех необходимых для бизнеса функций (конференцсвязь, перевод вызовов, удержание звонка и пр.) при адекватной стоимости. Если раньше производством SIP-терминалов занимались узкопрофильные производители, то сейчас за них как следует взялись мировые гиганты, что, в свою очередь, играет на руку рядовому пользователю.

Например, Panasonic уже предлагает вполне конкурентные SIP-аппараты, которые полностью русифицированы, совместимы с программными IP АТС и SIP-операторами, а также отличаются хорошим качеством передачи звука. Основные услуги АТС при этом предоставляются оператором, как это уже было сказано ранее.

В целом российский ИТ-рынок развивается c каждым годом, но пока всё равно на шаг отстаёт от Запада. Поэтому бизнесменам, которые хотят сократить затраты на связь, стоит обратить внимание на SIP.

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка