Спецпроекты

IBM представила семейство экспертных интегрированных систем PureSystems

Интеграция Инфраструктура

Корпорация IBM объявила о важном шаге на пути к новой эре упрощенных компьютерных вычислений, представив класс «экспертных интегрированных систем» («expert integrated systems»). Это первая линейка систем, которая включает специальные модели, основанные на многолетнем опыте IBM в выполнении ИТ-операций для десятков тысяч клиентов в 170 странах мира.

Семейство экспертных интегрированных систем IBM – PureSystems – это результат инвестиций $2 млрд в исследования, разработки и приобретения, осуществленных в течение четырех лет и отражающих беспрецедентные усилия IBM по интеграции всех элементов ИТ, как физических, так и виртуальных. Новое семейство систем предлагает клиентам альтернативу нынешней модели вычислений, в рамках которой многочисленные и разрозненные системы требуют значительных ресурсов для развертывания и обслуживания.

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются сегодня предприятия во всем мире, заключается в том, что они вынуждены тратить не менее 70% своих ИТ-бюджетов на рутинные операции и техническое обслуживание, оставляя лишь малую долю бюджета на инвестирование в инновации. Согласно недавно проведенному IBM исследованию, две трети корпоративных проектов в области информационных технологий выполняются с превышением выделенного бюджета и не укладываются в график. Исследование также показало, что лишь у каждого пятого ИТ-департамента есть возможность вкладывать большую часть средств в инновации.

В новом семействе PureSystems IBM представляет три ключевых нововведения, с появлением которых организации получают возможность значительно снизить затраты и сложность управления информационными технологиями:

  • Глубокая интеграция. В семействе PureSystems IBM впервые использовала архитектуру, совмещающую вычислительные ресурсы, систему хранения данных и сетевую инфраструктуру в высокоавтоматизированной и простой в управлении системе. Интегрированная структура позволяет повысить плотность установки оборудования в ЦОД: ресурсов PureSystems достаточно для обработки вдвое большего количества приложений, чем при работе с некоторыми другими системами IBM – следовательно, удваивается показатель вычислительной мощности на квадратный метр.
  • «Экспертные модели». В данное поколение вычислительных систем IBM внедрила не имеющее аналогов, основанное на индустриальном опыте корпорации ПО, позволяющее PureSystems автоматически выполнять такие базовые трудоемкие операции, как настройка, обновление и проверка соответствия системным требованиям.
  • Интеграция в «облаке». Все системы из семейства PureSystems предназначены для использования в «облаке» и позволяют компаниям быстро разворачивать частные, автоматически масштабируемые облачные среды.

«Интегрированная структура и внедрение «экспертных моделей» в PureSystems знаменует собой важный шаг в развитии вычислительной техники, — отметил Стив Миллз (Steve Mills), старший вице-президент и исполнительный директор, Подразделение ПО и систем, IBM. — За счет крепкой взаимосвязи аппаратного и программного обеспечения, а также не имеющих аналогов ноу-хау в области ПО, PureSystems предназначены для сокращения трудовых и финансовых затрат компаний. Организации смогут инвестировать сэкономленные средства в инновации, чего часто не позволяют себе из-за растущих затрат и необходимости квалифицированного обслуживания традиционных ЦОД».

Интегрированная архитектура PureSystems сочетает в себе и оптимизирует все важные компоненты, которые требуются современному центру обработки данных – сетевую инфраструктуру, ресурсы хранения данных, вычислительные ресурсы, средства управления и т.д. В результате получается простая, интуитивно понятная в установке и гораздо более дешевая в обслуживании система. Например, процесс развертывания PureSystems от распаковки оборудования до полной готовности к работе займет в три раза меньше времени, чем это требуется для блейд-серверов IBM предыдущего поколения. Такой вид глубокой интеграции позволяет PureSystems автоматически и оперативно масштабировать вычислительные ресурсы, сетевую инфраструктуру и ресурсы хранения данных.

В основу PureSystems заложена новая функциональная возможность программного обеспечения – «экспертные модели» – которая позволяет встраивать профессиональные знания и ноу-хау непосредственно в системы. Этот не имеющий аналогов подход преобразует технологические знания и опыт в доступные для загрузки через интернет и пригодные для многократного использования программные пакеты. «Экспертные модели» предлагаются в трех категориях: IBM Patterns (Модели от IBM), ISV Patterns (Модели от независимых поставщиков программного обеспечения) и Customer Patterns (Собственные модели клиентов).

Предлагая концепцию PureSystems, IBM делает важнейший шаг на пути к полной интеграции всех технологических компонентов, необходимых для запуска частной cloud-системы в считанные минуты. Объединив виртуализованные серверы, устройства хранения данных и сетевые компоненты, входящие в PureSystems, с программным обеспечением для управления средой облачных вычислений, ИТ-организация получает готовую к использованию «облачную систему в коробке», которая предоставляет надежную масштабируемую платформу для частной среды облачных вычислений. «Облако» PureSystems поставляется со встроенной системой защиты, не имеющей уязвимых мест.

Для того чтобы значительно ускорить использование cloud-систем, IBM включила в состав PureSystems самообслуживаемый облачный интерфейс. Используя его, сотрудник маркетингового отдела сможет конфигурировать свое бизнес-приложение в среде облачных вычислений, не прибегая к помощи ИТ-службы. PureSystems будет понимать и реагировать на потребности запущенных приложений и сервисов, и принимать решения об оптимальном распределении ИТ-ресурсов, одновременно обеспечивая максимальную производительность, эффективность и контроль.

PureSystems включает базовые технологии и программное обеспечение, которые применяются в решениях для публичных облачных сервисов IBM SmartCloud. Таким образом, совместно используя функции и интерфейсы, разработчики приложений смогут использовать сервисы SmartCloud для создания и тестирования новых приложений.

Первые системы семейства PureSystems – PureFlex System и PureApplication System – будут поставлены заказчикам в этом квартале. PureSystems поддерживают процессоры Power и чипы производства Intel.

Клиенты, имеющие право на кредитование и выбирающие опцию финансирования приобретения, смогут сразу же воспользоваться преимуществами IBM PureSystems с отсрочкой своего первого платежа на 90 дней. Гибкие опции финансирования, предоставляемые службой IBM Global Financing, упрощают приобретение PureSystems и управление бюджетами вследствие заранее рассчитанного плана возврата кредита. Для клиентов, переходящих на системы IBM PureSystems, служба IBM Global Asset Recovery Services осуществляет выкуп серверов, в том числе выпущенных Hewlett-Packard и Oracle.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края