Спецпроекты

Европейский фонд свободного ПО обвиняет Еврокомиссию в неоправданных предпочтениях проприетарному ПО

Открытое ПО Бизнес ПО Законодательство Свободное ПО Маркет

Европейский фонд свободного программного обеспечения (FSFE) выступил с критическим заявлением в адрес Генерального директората по информатизации (Digit) в структуре Еврокомиссии. По мнению защитников свободного ПО, в недавнем тендере на заключение рамочного контракта SACHA-II на общую сумму ?189 млн проприетарному ПО предоставлены неоправданные преференции. В частности, в конкурсных условиях приведен перечень, состоящий из 251 наименований конкретных программных продуктов от таких поставщиков, как Adobe, Alfresco, CA, EMC, HP, IBM, Oracle, Red Hat, SAP и Symantec. По мнению FSFE, такая практика “не содействует конкурентности конкурсной процедуры, предполагающей участие большого числа поставщиков различных программ”. В конкурсе приняло участие два поставщика и победила нидерландская компания PC Ware, которой на протяжении следующих 6 лет предстоит поставлять ПО в 37 центральных учреждений Европейского союза.

Генеральный директор Digit Гарсиа Моран (García Morán) ответил на претензии FSFE, подчеркнув, что данный контракт заключен по результатам тендера, проведенного в полном соответствии с действующими требованиями в отношении конкурсных процедур. Он обращает внимание на то, что тендер затрагивает не только проприетарное, но и свободное программное обеспечение от таких поставщиков, как Red Hat, Atlassian, Balsamiq Studios, Adaptavist и др. Кроме того, ?189 млн – это максимальный порог контракта, и эта сумма не обязательно будет потрачена полностью. Гарсиа Моран также указывает, что в Еврокомиссии широко используются серверы под управление ПО с открытым кодом (350 серверов для ИТ-решений и 800 веб-серверов), используется ПО с открытым кодом для аутентификации, широко используются решения на базе Java. Все ПК в Еврокомиссии по умолчанию комплектуются свободным веб-браузером, а такие сайты как OSOR.eu, SEMIC.eu и Epractice.eu, посвященные вопросам использования свободного ПО, интероперабельности и лучших практик в области “электронного правительства”, полностью реализованы на базе ПО с открытым кодом.

Представленный ответ не удовлетворил FSFE. По мнению фонда, вопросы, связанные с тем, что Комиссия не выполняет собственные рекомендации, осуществляя “массовую закупку лицензий на проприетарное ПО”, остаются открытыми. Кроме того, FSFE потребовало от Еврокомиссии более подробных данных об общем количестве серверов и о процентной доле серверов, использующих свободное ПО. “Нам было бы интересно узнать, сколько веб-серверов использует Еврокомиссия и другие учреждения, затронутые контрактом SACHA II; какое ПО они используют и какая процентная доля этих веб-серверов на самом деле работает под управлением свободного ПО”, – говорится в ответном письме FSFE.