Спецпроекты

Echelon представил новый интернет-сервер для автоматизации зданий

Интеграция Инфраструктура
Компания Echelon анонсировала интернет-сервер i.LON SmartServer, который предназначен для управления сетями и оборудованием LonWorks в системах автоматизации зданий, уличного освещения и централизованного менеджмента энергопотреблением на территориально распределенных объектах. Новинка обеспечивает доступ к LON устройствам через интернет, является шлюзом между сетями LonWorks и сетями BACnet и KNX, а также позволяет подключать напрямую счетчики воды, электроэнергии или газа. Благодаря гибкости пользовательских настроек этого прибора, автоматизация зданий на базе i.LON SmartServer допускает использование в системе обычных устройств и LonWorks устройств одновременно.

Являясь полноценным веб-севером, i.LON SmartServer осуществляет дистанционный контроль за всеми инженерными системами здания через стандартные SCADA-системы или через вeb-интерфейс. Дополнительно могут быть активированы специальные функции, например, учет числа посетителей здания, времени работы кондиционеров, осветительных приборов и др. Благодаря возможности автономной работы и функциям энергосбережения, автоматизация зданий на базе этого интернет-сервера становится эффективным решением для бизнес-центров, предприятий розничной торговли, ресторанов быстрого питания и др. объектов.

Возможна и комплексная автоматизация зданий на базе интернет-сервера Echelon, поскольку он совместим с наиболее распространенными сетевыми протоколами: TCP, PPP, CHAP, PAP, ICMP, NAT, SMTP, DHCP, SNTP, FTP, DNS. На уровне прикладных программ сервер осуществляет поддержку HTTP, HTML, XML, SOAP и DIME, но при необходимости i.LON SmartServer можно использовать и в качестве маршрутизатора для каналов IP-852, активировав эту опцию через веб-интерфейс.

Дополнительным преимуществом нового интернет-сервера является возможность индивидуальной настройки персоналом микроклимата в рабочей зоне. Для этого каждому сотруднику создается индивидуальная веб-страница с доступом по паролю, через которую он сможет вводить персональные настройки микроклимата в своей зоне офиса, а также управлять доступом посетителей. Благодаря этому, автоматизация здания становится более персонализированной и эффективной с точки зрения комфорта и энергопотребления.

Новый интернет-сервер способен играть и роль контроллера в системе освещения при автоматизации офисного здания или системы городского освещения. При этом использование i.LON SmartServer совместно с электронными балластными сопротивлениями позволит снизить расходы на уличное освещение до 30%. Поскольку сетевая среда на базе линии электропитания PL-20 отличается высоким уровнем помех, в i.LON SmartServer реализована специальная функция повтора команд.

i.LON SmartServer может выступать в качестве шлюза между LON сетями и сетями BACnet и KNX. В случае автоматизации здания, в котором используются сети других стандартов, i.LON SmartServer может работать на уровне контроллеров, управляя ранее установленными устройствами после выполнения соответствующих настроек. Благодаря этому возможно сохранение «унаследованных» систем в составе более надежной и открытой сети LonWorks.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS