Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура Кадры

Axis и PERCo завершили монтаж обучающих комплексов для подготовки специалистов сферы безопасности в вузах России и СНГ

Компания Axis Communications, игрок рынка систем сетевого наблюдения, и российский производитель систем и оборудования безопасности PERCo объявили первые результаты совместного проекта по подготовке специалистов сферы безопасности. Компании предоставили свое оборудование для лабораторий учебных заведений, участвующих в программе. На сегодняшний день монтаж систем закончен во всех вузах программы, а кафедры университетов внесли обучающие курсы в учебные планы. Полномасштабная работа по проекту начнется осенью 2014 г., сообщили CNews в Axis.

В числе университетов, принявших участие в проекте — ведущие технические вузы России и стран СНГ: Московский государственный технический университет им. Баумана (Москва), Университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (Санкт-Петербург), Воронежский Институт МВД, Университет Государственной Пожарной Службы (Санкт-Петербург), Уральский Федеральный Университет (Екатеринбург), Новосибирский государственный технический университет, Казахский Национальный Универсистет (Алмата), Белорусский Государственный Университет Информатики и Электроники (Минск), Suleyman Demirel University (Алмата), Университет информационных технологий, механики и оптики (Санкт-Петербург).

Инициатива по созданию обучающих комплексов в вузах была предложена компанией PERCo в 2012 г., а Axis присоединилась к проекту в 2013 г., предоставив для систем свои камеры видеонаблюдения. В рамках программы были разработаны специальные учебные программы, а также обучающие стенды, оборудованные системой PERCo-S-20, и мобильные кейсы. С их помощью студенты изучают принципы работы систем безопасности в полевых условиях.

По информации Axis, цель программы — обучение принципам построения и особенностям функционирования средств и систем объектовой безопасности, контроля и управления доступом. Студентов обучают настраивать оборудование и программное обеспечение, разрабатывать различные конфигурации автономных и сетевых систем. В результате учащиеся получают практические навыки и знания о функционировании средств и комплексов видеонаблюдения, их настройке, анализе полученных данных. По итогам курса слушатели могут пройти онлайн-тест и при успешной сдаче получить сертификат PERCo, подтверждающий прохождение обучения и высокий уровень знаний.

«Курс пользуется популярностью у студентов, — рассказала Ш. Ж. Мусаралиева, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Информционные системы» Казахстанского национального университета им. аль-Фараби. — По итогам обучения студенты предложили много интересных идей по созданию новых модулей, часть которых реализована в виде программных приложений. Наши студенты защищали дипломные работы и научные статьи по системе PERCo-S-20».

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

По словам Ивана Ревы, декана факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета, рабочая программа по курсу систем контроля и управления доступом PERCo занимает одно из первых мест по востребованности у студентов и входит в обязательную часть учебной дисциплины «Технические средства охраны объектов».

«Мы рады принимать участие в инициативах по подготовке специалистов по безопасности, так как сегодня в России наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров в этой сфере. Для Axis эта проблема особо актуальна, ведь наша цель — продвижение IP-видеонаблюдения и осуществление перехода от аналоговых камер, которые сегодня уже не отвечают потребностям заказчиков. Возможность обучаться на современном оборудовании Axis станет для будущих специалистов важным шагом в освоении профессии», — подчеркнул Дмитрий Стрельцов, директор по продажам Axis Communications.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка