Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Aberdeen Group: Российские компании-аутсорсеры составят серьезную конкуренцию лидерам рынка

Аналитики Aberdeen Group опубликовали отчет о российском рынке разработчиков программного обеспечения и поставщиков услуг. Он подготовлен на основе исследования и опросов более 50 российских компаний - разработчиков программного обеспечения, работающих на внешнем рынке, а также отзывов их клиентов. Аналитики Aberdeen Group считают, что российские поставщики программного обеспечения могут составить серьезную конкуренцию лидерам рынка - индийским компаниям.

Как показывают результаты исследования, около 67% объема услуг аутсорсинга российских компаний приходится на сектор информационных технологий и телекоммуникаций. Аналитики Aberdeen Group считают, что основными причинами этого являются высокий профессиональный уровень российских программистов, а также низкая стоимость труда.

Что касается географии заказчиков, то здесь, по оценкам Aberdeen Group, лидируют компании из США и Канады, на которые приходится до 68% от общего объема услуг. Еще около 32% приходится на страны Западной Европы, преимущественно на Германию, Швейцарию и скандинавские страны. Лидирующее положение США объясняется тем, что в Северной Америке обосновалось большинство ИТ-специалистов, выехавших из Советского Союза в 1970-80-х годах. Сейчас эти специалисты основывают совместные проекты и активно расширяют свою долю на американском рынке.

Ориентация российских поставщиков услуг аутсорсинга на страны Западной Европы отражает географическую близость, а также давние традиции деловых связей. Специалисты Aberdeen Group отмечают, что российские компании практически не представлены на рынках стран Юго-Восточной Азии, однако эта ситуация вполне может измениться с развитием аутсорсинга в научных центрах Восточной Сибири.

Отличительной чертой российского рынка услуг офшорного программирования, по мнению специалистов Aberdeen Group, является резкая дифференциация доходов. Так, доля компаний с годовым доходом менее $10 млн. приблизительно равна доле компаний с годовым доходом $1 млрд. и составляет около 33%. Такая ситуация объясняется, с одной стороны, значительным числом заказов от мелких и средних разработчиков программного обеспечения, которые не могут получить доступ к недорогим и качественным услугам программирования иначе как посредством услуг аутсорсинга, а с другой - присутствием на рынке крупных западных компаний, которые пользуются услугами выделенных центров разработки.

Аналитики Aberdeen Group назвали Luxoft ведущей российской компанией в области разработок программного обеспечения и предоставления услуг ИТ-аутсорсинга. Кроме нее, в отчет также были включены другие российские разработчики ПО: Auriga, Aplana, Epam и другие.

Анастасия Хвещеник, «РТК-Солар»: Мы видим резкий рост интереса к отечественным решениям сетевой безопасности
Импортозамещение

Luxoft на протяжении многих лет предлагает услуги по созданию выделенных центров разработки программного обеспечения для международных корпораций. Aberdeen Group особо подчеркивает достигнутые результаты компании в области комплексных исследований и разработок (Research&Development), которые позволяют Luxoft предлагать уникальные технологические решения.

Источник: по материалам компании Luxoft.