Разделы

«Росатом» внедрил технологии «Умного города» в Заречном Свердловской области

Концерн «Росэнергоатом», администрация городского округа Заречный (Свердловская область) и «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») внедрили технологии «Умного города», затрагивающие ключевые сферы жизни горожан. В том числе – специализированное ПО для цифровой трансформация водоснабжения и водоотведения на территории Заречного. Проект направлен на создание комфортной и безопасной цифровой среды для граждан и автоматизацию системы управления ресурсами и сервисами города. В цифровой ландшафт города встроены элементы таких важных направлений концепции «Умного города» как «Умный Транспорт» и «Умное ЖКХ».

«Особое внимание этого проекта направлено на развитие технологий для повышения качества жизни и эффективности сферы ЖКХ и транспорта. Для нас очень важна обратная связь от жителей города, в то же время мы хотим, чтобы у горожан было больше возможностей для решения своих повседневных вопросов. Отследить прибытие нужного транспорта, проверить график уборки улиц или законность земляных работ – все это можно уже сделать с помощью смартфона», – сказал глава городского округа Заречный Андрей Захарцев.

«Заречный – один из самых молодых городов Свердловской области, он появился благодаря развитию атомной энергетики и очень важен для отрасли. Мы заинтересованы в том, чтобы наши цифровые продукты способствовали коммуникации между жителями и властью, комфортному проживанию людей, чтобы жители даже всех городов имели такие же возможности, как в мегаполисах. Мы рады, что наши сервисы становятся надежными помощниками для города», – отметила генеральный директор «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

Функционал системы затрагивает ключевые сферы жизни города. «Цифровой водоканал», внедренный на городском предприятии водоснабжения и водоотведения, позволяет значительно повысить эффективность работы. На данном этапе установлены модули «Центральная панель» и «Обходчик-контролер», необходимое оборудование.

В городе появились «умные» остановки, в рамках проекта установлены светодиодные электронные табло на шести остановочных комплексах, которые уведомляют пассажиров о времени прибытия общественного транспорта. Теперь жители могут планировать поездку исходя из фактического графика движения автобусов.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Модули для горожан позволяют решать повседневные дела в режиме онлайн: посмотреть движение общественного транспорта, планы по уборке улиц, через сервисы обратной связи участвовать в развитии города и сообщать о городских проблемах. Сервисы работают на zarechny.rosatom.city – здесь можно найти ряд информационных сервисов, блоки городского управления, инноваций для городской среды и др. Жители с любыми проблемными вопросами могут обращаться в единое цифровое окно. Уполномоченные сотрудники в соответствии со своими зонами ответственности теперь могут эффективнее реагировать на запросы жителей и нештатные ситуации. Информационная панель главы даст возможность собирать и выводить в реальном времени аналитическую информацию о работе городского хозяйства.

На интерактивной карте горожане смогут в реальном времени следить за графиками уборки улиц и вывоза мусора, земляными работами, движением коммунальной техники. Модуль «Общественный транспорт» отображает маршруты на карте со всеми определенными для него остановками. Модуль «Учреждения» носит справочный характер. Модуль «Земляные работы» позволит в разы сэкономить время на получение соответствующих разрешений - можно узнать сроки проведения работ и ответственных за них, убедиться в их законности или пожаловаться на «незаконные раскопки». Модуль «Уборка» предоставляет информацию жителям о планах по механизированной очистке улиц, проездов, стоянок, подъездных путей к контейнерным площадкам на внутриквартальных территориях.

Один из служебных модулей позволяет существенно повысить производительность в части обработки сообщений жителей, сократить время исполнения по обращениям и комментариям граждан как у сотрудников администрации, ответственных за это направление, так и у конечных исполнителей. Эта цель достигается за счет консолидации обращений из различных источников в едином окне, откуда модератор может оперативно делегировать задачи исполнителям, контролировать статус и собирать статистику в различных разрезах.