Спецпроекты

«Мегафон» внедрил технологии распознавания Smart IDReader для ускоренного оформления SIM-карт

Телеком Мобильная связь ИТ в торговле Интеграция Внедрения

«Мегафон», Nexign (ранее «Петер-сервис») и Smart Engines объявили о запуске мобильного приложения «Рабочее место консультанта с планшетом» с технологией распознавания документов Smart IDReader в сети салонов «Мегафон». Приложение дает консультанту в зале возможность помочь клиенту и оперативно оформить SIM-карту с помощью планшета, аналогично тому, как это делают в зонах оформления и продаж, оснащенных стационарным оборудованием.

Работы по созданию данного приложения выполнила компания Nexign – поставщик BSS-решений для операторов связи, сотрудничающий с «Мегафоном» с 1996 г. Для ускорения процесса ввода персональных данных покупателя в приложении применяется разработанная компанией Smart Engines технология распознавания документов Smart IDReader.

Разработанное мобильное приложение интегрировано в BSS-контур «Мегафона». Для внесения данных клиента консультанту достаточно распознать с помощью камеры планшета паспортные данные клиента. Мобильное приложение вносит данные в CRM-систему автоматически, способно распознавать как паспорта граждан РФ, так и удостоверяющие документы иностранных граждан.

Процесс, как утверждает компания-разработчик, безопасен и позволяет сохранить все персональные данные в безопасности, поскольку все вычисления выполняются автономно на планшете без передачи изображений на обработку во внешние информационные системы.

«Это новый формат обслуживания клиентов в магазинах, благодаря которому сотрудники экономят время клиентов и за очень короткое время оформляют сим-карту. Использование технологии Smart IDReader позволяет нам обеспечить высокое качество обслуживания во время пиковых нагрузок», – отметил генеральный директор «Мегафон ритейл» Кирилл Шибанов.

«Подобные проекты требуют от разработчиков комплексного подхода и широких компетенций, так как подразумевают не только глубокую интеграцию мобильной и серверной платформ, но и встраивание сторонних библиотек. Важно отметить, что при взаимодействии с телеком-операторами необходимо обеспечить полное соответствие требованиям законодательства при работе с данными абонентов», – сказал Михаил Матюшин, начальник управления по реализации проектов «Мегафон» в компании Nexign.

«При развитии нашей технологии распознавания мы ставим задачу, чтобы автоматическое извлечение данных даже такого сложного с точки зрения компьютерного зрения документа как паспорт РФ в видеопотоке занимало менее одной секунды. За это время наши алгоритмы должны успешно обработать несколько кадров и показать пользователю успешный результат распознавания», – отметил генеральный директор Smart Engines Владимир Арлазаров.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка