Разделы

Телеком

Широкополосный бум всколыхнет Россию

Развитие широкополосного интернет - доступа (ШПД) в России было ограничено несколькими крупными городами, которые находятся на магистралях крупных международных операторов. Дальнейший рост, по прогнозам аналитиков, связан с регионами, к концу года количество широкополосных подключений может увеличиться в полтора раза.

Директор по России и СНГ компании InfiNet Wireless Петр Кочегаров

 Koch

CNews: Недавно Ваша компания анонсировала оборудование для интеграции беспроводных сетей в различных частотных диапазонах. Чем вызвано решение выпускать новые устройства, рассчитанные, в том числе, и на «старый» диапазон 2,4 ГГц? Какова вообще стратегия InfiNet Wireless в преддверии ожидаемого появления сертифицированного WiMAX оборудования?

Петр Кочегаров: Текущая продуктовая линейка InfiNet Wireless, которую принято относить к категории pre-WiMAX - еще не сертифицированного консорциумом WiMAX оборудования - предоставляет максимум возможностей за минимально возможную в настоящий момент для потребителя цену. До выхода нашей платформы, которую мы готовим под сертификацию WiMAX, существует еще некоторый потенциал для развития. Поэтому, начиная с лета, мы анонсировали серию новинок. В их числе – устройства с повышенной мощностью, внутриофисные устройства, рассчитанные на диапазон 2,4 ГГц, а также двухдиапазонные устройства операторского класса, работающие в частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц. До сих пор в России имеется еще достаточно большое количество операторов, работающих в «старом» диапазоне 2,4 ГГц, и выпуск таких двухдиапазонных решений призван облегчить им переход на более высокие частоты. На мой взгляд, перспектив у диапазона 2,4 ГГц для развития широкополосного доступа, если посмотреть на несколько лет вперед, практически нет. Я думаю, что он, в конце концов, будет использоваться только для Wi-Fi или попадет в категорию «для свободного использования».

CNews: Можно ли утверждать, что InfiNet Wireless находится в стадии роста?

Петр Кочегаров: Да, недавно мы получили инвестиции от Intel Capital, Baring Vostok и Russia Now. Эти деньги планируется потратить на разработку нашей WiMAX-платформы. В нее требуется сделать довольно много вложений – на лицензии, на оплату труда программистов, и т.д. Также средства будут направлены на расширение нашего международного присутствия и на рекламно-информационную поддержку в СМИ.

CNews: Как развивается линейка оборудования VoIP? Какую место занимает «айпишное» направление в структуре продаж компании?

Петр Кочегаров:Для нас это относительно новый бизнес. Хотя это направление, как внутреннее для компании, существует достаточно давно – 2-3 года назад у нас была представлена линейка VoIP-решений для диапазона 2,4 ГГц. Потом стало понятно, что развивать оборудование в этом диапазоне достаточно проблематично, и мы временно приостановили его выпуск. Теперь происходит реинкарнация, но уже на совершенно другом уровне. По большому счету мы поняли, что наша новая линейка получается самодостаточной. Она отлично интегрируется с нашими беспроводными решениями, но вместе с тем она может представлять совершенно самостоятельные решения, рассчитанные на операторов связи, которые с беспроводным доступом вообще никак не связаны. Мы реструктурировали эту линейку, в нее вошли некоторые новые устройства. В результате получилось универсальное решение как для операторов связи, так и для компаний, частных лиц. Для операторов мы поставляем платформу - софтсвич “класса 4” и “класса 5”, а для корпоративных пользователей – решения для создания IP PBX для соединения с телефонными сетями общего пользования (небольшие цифровые шлюзы). Другое интересное и недорогое (за счет стандартизации) решение для корпоративных заказчиков позволяет в рамках сети интегрировать проводную офисную сеть, в которой работают IP-телефоны, с офисной беспроводной DECT-телефонией. Специальный шлюз с DECT-системами позволяет реализовать полностью цифровую офисную телефонию, что сказывается на качестве связи самым непосредственным образом.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Что касается доли продаж «айпишного» оборудования, то мы только собираемся его активно продвигать. На «СвязьЭкспокоме» в мае этого года мы демонстрировали предсерийные образцы. Хотя, конечно, продаем отдельные устройства. Например, платформа SGC (Session Gateway Controller) поставляется уже примерно полтора года. А других элементов, таких как шлюзы и IP-телефоны, у нас не было. И только сейчас полностью готова вся линейка устройств – это SGC-гейткипперы и шлюзы, платформа MGC (Мedia Gateway Controller). Они представляют собой шлюзы с публичными телефонными сетями и устройства с медиа-ресурсами, способные производить трансподирование, поддерживать различные кодеки, IVR и дополнительные услуги компьютерно-телефонной интеграции, IP-телефоны, шлюзы с DECT. Сейчас этот пул устройств готов, и мы его только начали продавать. Поэтому пока что доля IP-телефонии незначительна, и основным нашим бизнесом остается оборудование класса Wireless Access. Хотя мы понимаем, что технология беспроводного широкополосного доступа будет принципиально нишевой, несмотря на высокий потенциал ее роста с приближением WiMAX. IP-телефонные решения, конечно, имеют на порядок или даже на два порядка больший потенциал.

CNews: Какие перспективы имеются в сфере частотного регулирования и открытия новых диапазонов?

Петр Кочегаров: По рынку циркулируют слухи о том, что ГКРЧ готовит специальное решение, в котором определит частотные диапазоны для нужд широкополосного беспроводного доступа. Также, скорее всего, будет определено, что других диапазонов выделяться не будет без достаточных на то оснований. Если посмотреть на то, что сейчас происходит с частотами, то мы увидим полный хаос. С одной стороны, есть диапазоны 5,7-5,8 ГГц, 3,5 ГГц и «непонятные» 2,5-2,7 ГГц. С другой стороны, есть диапазон 5,1-5,3 ГГц, который мы отлично освоили, потом появился диапазон 5,9-6,4 ГГц, в котором работает, например, компания UnitLine («МедиаСети»). Есть также участок спектра 5,6-5,7 ГГц, ходят слухи о появлении частот в области 5,4 ГГц. Этому бесконечному расширению спектра для оказания однотипных услуг, наверное, будет положен конец. К тому же, как я понимаю, закон «О связи» требует, чтобы частоты, необходимые для оказания услуг, требующих использования этого ограниченного ресурса, должны распределяться на конкурсной основе. Поэтому также готовятся какие-то изменения в регулирование выделения радиоспектра.

CNews: Спасибо.