Разделы

Телеком

Широкополосный бум всколыхнет Россию

Развитие широкополосного интернет - доступа (ШПД) в России было ограничено несколькими крупными городами, которые находятся на магистралях крупных международных операторов. Дальнейший рост, по прогнозам аналитиков, связан с регионами, к концу года количество широкополосных подключений может увеличиться в полтора раза.

Несмотря на высокие цены на скоростной интернет, которые в России в среднем в несколько раз выше, чем в Западной Европе и США, этот сегмент отечественного телекоммуникационного рынка развивается довольно интенсивно. Но самое удивительное заключается в том, что основной рост, если верить данным, представленным в докладах ряда экспертов на втором саммите по широкополосным сетям связи России и стран СНГ 2005 (Broadband Russia and CIS 2005), приходится на регионы, где отношение стоимости доступа к средним доходам граждан наиболее высокое. Этот феномен можно объяснить отчасти тем, что услугами ШПД в российской глубинке пользуется крайне незначительная часть населения – десятые доли процента, в то время как в развитых странах проникновение исчисляется одним-двумя десятками процентов.

Вся надежда – на массы

Основные надежды участников рынка ШПД связаны в первую очередь с ростом многочисленных частных пользователей. Всего, по оценке J’Son & Partners, число широкополосных «домашних» подключений в России выросло в первой половине 2005 года примерно в полтора раза. Быстрее других росли ADSL-подключения – в целом по стране их число выросло примерно на 80%, а в регионах – более чем в 2,5 раза. Всего на середину этого года в России насчитывалось примерно 870 тыс. широкополосных подключений (сейчас их число перевалило за миллион, а к концу году ожидается 1,27 млн.), а объем рынка услуг высокоскоростного интернета составляет сейчас около $20 млн. в месяц (ожидается в районе $220 млн. по итогам 2005 года).

Динамика количества широкополосных подключений в России *

 Динамика количества широкополосных подключений в России

Источник: J’Son & Partners


*Oтносительные показатели на конец первого полугодия 2005 г. по сравнению с концом 2004 г.

Руководитель направления аналитического консалтинга J’Son & Partners Борис Овчинников, сделавший акцент на рынке домашних подключений, отметил, что по уровню развития ШПД Москва существенно опережает регионы. Так в столице, по его оценкам, уровень проникновения широкополосного доступа составляет 4,4% (уровень Венгрии, Польши и Чили), в то время как в регионах плотность широкополосных подключений на порядок ниже – 4 линии на 1000 жителей (уровень Таиланда и Ямайки). Более высокое интернет-проникновение в Москве (примерно в 4 раза выше среднего по России и в 1,5 раза выше, чем в Санкт-Петербурге и Владивостоке) сочетается с более быстрым переходом на «широкую полосу». В Москве около половины домашних подключений – широкополосные, а в регионах – только 15-20%.

Продолжение статьи

Директор по России и СНГ компании InfiNet Wireless Петр Кочегаров

Koch

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

CNews: Недавно Ваша компания анонсировала оборудование для интеграции беспроводных сетей в различных частотных диапазонах. Чем вызвано решение выпускать новые устройства, рассчитанные, в том числе, и на «старый» диапазон 2,4 ГГц? Какова вообще стратегия InfiNet Wireless в преддверии ожидаемого появления сертифицированного WiMAX оборудования?

Петр Кочегаров: Текущая продуктовая линейка InfiNet Wireless, которую принято относить к категории pre-WiMAX - еще не сертифицированного консорциумом WiMAX оборудования - предоставляет максимум возможностей за минимально возможную в настоящий момент для потребителя цену. До выхода нашей платформы, которую мы готовим под сертификацию WiMAX, существует еще некоторый потенциал для развития. Поэтому, начиная с лета, мы анонсировали серию новинок. В их числе – устройства с повышенной мощностью, внутриофисные устройства, рассчитанные на диапазон 2,4 ГГц, а также двухдиапазонные устройства операторского класса, работающие в частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц. До сих пор в России имеется еще достаточно большое количество операторов, работающих в «старом» диапазоне 2,4 ГГц, и выпуск таких двухдиапазонных решений призван облегчить им переход на более высокие частоты. На мой взгляд, перспектив у диапазона 2,4 ГГц для развития широкополосного доступа, если посмотреть на несколько лет вперед, практически нет. Я думаю, что он, в конце концов, будет использоваться только для Wi-Fi или попадет в категорию «для свободного использования».

Полный текст интервью

InfiNet Wireless: система широкополосного беспроводного доступа SkyMAN

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Pict-2

Системы фиксированного беспроводного доступа широко используются во всем мире для решения задачи последней мили – беспроводного подключения абонентов к сетям передачи данных и телефонным сетям. Компания InfiNet Wireless занимается исследованиями, разработкой и производством оборудования городских беспроводных сетей (WMAN). Другие названия подобных сетей – территориально-распределенные беспроводные сети, сети фиксированного беспроводного доступа (СФБД), системы широкополосного беспроводного доступа и т.д. Компания занимает лидирующее положение в области городских беспроводных сетей в России и за ее пределами.

Участие в форуме WiMAX практически всех производителей систем фиксированного беспроводного доступа, в том числе и компании InfiNet Wireless, выпуск pre-WiMAX систем, разработка компаниями Intel и Fujitsu чипсета для массового производства оборудования WiMAX не оставляет сомнений в том, что WiMAX - совместимые системы появятся в скором будущем. Вопрос в том, что до 2006-2007 годов наиболее совершенными останутся системы класса pre-WiMAX, некоторые из которых, в частности SkyMAN, по ряду показателей уже превосходят будущие системы.

Полное описание решения