Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Проекты по виртуализации: встречаем проблемы во всеоружии

За последние несколько лет виртуализация получила широкое распространение среди российских предприятий. При грамотном подходе данная технология помогает оптимизировать инфраструктуру и сократить затраты на ИТ. Однако не стоит спешить с внедрением. Чтобы получить большую отдачу от проекта, нужно заранее подготовиться к возможным проблемам и продумать способы их решения.

Кроме того, важный момент – требуемый уровень функциональности не только в контексте поддержки и обслуживания виртуальных машин, но и в ракурсе таких важных для бизнеса категорий, как потери от простоев ИТ-сервисов, отказо- и катастрофоустойчивость, постоянная доступность, восстановление после сбоев и аварий и упрощение административных процедур.

Для решения этих проблем следует провести сравнительный анализ решений, принимая во внимание не столько маркетинговые материалы, сколько обзоры технических возможностей. Также необходимо посчитать снижение стоимости владения ИТ-инфраструктурой с учетом реальных условий в компании (например, калькулятор TCO VMware). Полезно также изучить примеры внедрений (Case Studies) и проконсультироваться с представителями компаний, которые уже давно используют виртуализацию.

Построение тестовой среды виртуализации

На данном этапе решение о выборе вендора платформы виртуализации уже принято, и начинается проверка заявленной функциональности и производительности в тестовой среде. Здесь основной проблемой может быть создание максимально производительного окружения, которое, в то же время, даст возможность протестировать критически важные функции. Создание тестовой лаборатории также позволит провести начальное обучение персонала работе с платформой виртуализации. Вопросам планирования обучения сотрудников и наличия на рынке специалистов по данным продуктам с самого начала необходимо уделить особое внимание.

На данном этапе очень важно выбрать производительную аппаратную платформу, максимально сбалансированную по аппаратным компонентам. Например, поскольку несколько виртуальных машин консолидированы на одном сервере, нужна большая пропускная способность сети, высокая скорость доступа к дисковым устройствам общего хранилища и т.п. Необходимо также учесть, что многие продукты для виртуализации поддерживают ограниченный набор "железа", поэтому тестировать необходимо только на официально поддерживаемом оборудовании.

Обследование инфраструктуры физических серверов

Наличие или отсутствие этого этапа зависит от того, будут ли переноситься существующие серверы в виртуальную инфраструктуру, или она внедряется только для новых систем.

Подготовка к проекту

Ниже приведены основные вопросы, ответы на которые должны быть получены еще до того, как начнется полномасштабный проект по виртуализации серверов.

  1. Каков бюджет проекта? Сколько составит снижение совокупной стоимости владения с виртуальной инфраструктурой за 1, 2, 3 года? Через какое время вернутся инвестиции?
  2. Кто будет выполнять проект и на каких его стадиях: внутренние ресурсы компании или системный интегратор?
  3. Каковы масштабы проекта? Здесь нужно определить число переводимых серверов, объем закупок оборудования и число вовлеченных сотрудников.
  4. Как будет оцениваться эффективность проекта? Кроме снижения прямых затрат нужно оценивать еще такие показатели как повышение уровня отказоустойчивости систем, высокие показатели восстановления из резервных копий, уменьшение времени развертывания новых систем и т.п.
  5. Как изменятся административные процедуры с переходом на виртуализацию? Здесь имеется в виду, понадобится ли отдельное подразделение для поддержки виртуальной инфраструктуры, как пользователям будут выделяться виртуальные системы и каков будет их жизненный цикл.
  6. Достаточно ли ресурсов для администрирования, поддержки и обучения сотрудников?

Если решено делать миграцию из физической среды в виртуальную (P2V) – без проведения обследования не обойтись. При этом необходимо выбрать средство, позволяющее централизованно собрать данные о рабочих нагрузках серверов и их аппаратных компонентах, что позволит грамотно построить план консолидации. Не все серверы могут быть виртуализованы: серверы с высокой нагрузкой на оборудование переводить в виртуальную среду нет смысла, а машины со специфическими аппаратными компонентами могут просто не поддерживаться платформой.

После начала сбора информации могу появится проблемы разных типов: организационные – с доступом к системам различных отделов, технические – с невозможностью собрать информацию или невозможностью перенести серверы в виртуальную среду и т.п. Лучшее решение в такой ситуации – обратиться к системным интеграторам, обладающим опытом реализации подобных проектов. При этом инициатива по аудиту серверной инфраструктуры должна жестко контролироваться со стороны руководства компании.

В результате будут получены две основные составляющие для начала полноценного проекта: отобраны физические серверы для виртуализации и рассчитана необходимая емкость хост-серверов на базе конкретных моделей аппаратных платформ.

Если обследование будет проводить сторонняя компания, необходимо, чтобы технические специалисты заказчика вникали в подробности процесса, поскольку расчет емкости серверов (Capacity Planning) для виртуальных машин – процесс, который станет неотъемлемой частью жизненного цикла ИТ-ресурсов после виртуализации.

Построение плана консолидации серверов

Это, собственно, и есть проектирование. В рамках этой фазы определяется, как будет устроена виртуальная инфраструктура и как в ней будут распределены ресурсы виртуальных систем. Проблем на этом этапе много: отсутствие четкой методологии планирования, построение организационной модели использования ресурсов, обеспечение заданных уровней обслуживания для приложений в виртуальных машинах и т.п. Здесь начинают возникать сложности с разделением систем по критичности (для каких из них обеспечить максимальную отказоустойчивость и какие запасы мощностей?), RTO и RPO политики для резервного копирования, выявление точек отказа оборудования и ПО.

С одной стороны – виртуализация создает больше точек отказа (на одном сервере сразу несколько виртуальных машин, одно общее хранилище для всех серверов), с другой – вводит дополнительные средства отказоустойчивости, такие как возможность перезапуска машин отказавшего сервера на другом сервере. В этих условиях важно соблюсти баланс, придерживаясь простого правила "чтобы не стало хуже". Как показывает практика, уровень доступности сервисов в виртуальной инфраструктуре, в целом, оказывается выше, чем в физической. Кроме того, необходимо также учесть политики лицензирования и поддержки в виртуальной среде, которые отличаются у многих поставщиков ПО (например, Oracle ограниченно поддерживает свои продукты в виртуальных машинах сторонних вендоров).

Тренд на комплексность, альтернативные решения и контракты на 5-7 лет – реалии рынка?
Цифровизация

Построение плана миграции серверов

Это очень важная тактическая фаза. План консолидации определяет последовательность и состав действий по миграции существующих физических систем в виртуальные машины. При этом сложностей здесь больше, чем на любой другой стадии. Необходимо организационно подготовить ИТ-департамент к этому процессу, учесть возможность простоев сервисов на время миграции и быть готовым решать множество мелких технических проблем.

Поскольку миграция может затронуть несколько подразделений, нужно составить регламент работ. Возможно, потребуется проводить работы в нерабочие часы, когда потери от простоев сервисов не так велики. Многие продукты позволяют проводить "горячую" миграцию физических систем без их останова, что позволит минимизировать потери от простоев.

Рекомендации на данном этапе: полностью регламентировать организационные и технические процедуры и делать миграцию систем "порциями", приступая к следующему шагу только после успешного окончания предыдущего.

Проверки бизнеса в цифровом формате: что изменится с 2025 года. Инфографика
Цифровизация

Постконфигурация виртуальных машин и настройка среды

На данном этапе необходимо сделать все так, чтобы процесс перехода на виртуальную инфраструктуру остался максимально прозрачным для пользователей. В процессе настройки и перенастройки виртуальной среды персоналом приобретаются наиболее ценные навыки.

Технических проблем на данном этапе много, и необходимо следить за тем, чтобы они не переросли в недовольство от полученной инфраструктуры виртуализации. Зато результатом будет стабильно работающие виртуальные серверы и, что самое важное, гибкая и экономичная инфраструктура.

Администрирование и поддержка

Нужно понимать, что поддержка виртуальной инфраструктуры - это постоянная оптимизация и изменения. В процессе поддержки виртуальных систем будут возникать проблемы, которые потребуют реорганизации хранилищ, коммутационных устройств, серверной инфраструктуры. Здесь большое значение имеет квалификация персонала и его навыки, полученные на более ранних стадиях проекта. Кроме того, важный аспект - безопасность виртуальной инфраструктуры, "правила игры" для виртуальных машин несколько меняются, что возможно потребует дополнительных мер обеспечения безопасности.

Большинство продуктов для виртуализации продаются только с поддержкой, поэтому нужно не забывать ею пользоваться. В вопросах обучения персонала нужно уделять большое внимание продуктам, позволяющим развивать и оптимизировать виртуальную инфраструктуру.

Александр Самойленко