Спецпроекты

Проекты по виртуализации: встречаем проблемы во всеоружии

Интеграция Инфраструктура Внедрения
За последние несколько лет виртуализация получила широкое распространение среди российских предприятий. При грамотном подходе данная технология помогает оптимизировать инфраструктуру и сократить затраты на ИТ. Однако не стоит спешить с внедрением. Чтобы получить большую отдачу от проекта, нужно заранее подготовиться к возможным проблемам и продумать способы их решения.

Технологии виртуализации последние два-три года активно используются в промышленной среде российских компаний. Сегодня, говоря о виртуализации, имеют в виду, прежде всего два ее вида – виртуализацию серверов и виртуализацию настольных ПК (Virtual Desktop Infrastructure). Они оба являются отдельными концепциями для оптимизации инфраструктуры предприятия, и, в конченом итоге, позволяют сократить издержки на содержание ИТ-ресурсов.

Виртуализация настольных ПК является сравнительно новым направлением, которое сейчас тестируют несколько российских компаний в рамках пилотных проектов, однако о системном подходе говорить здесь пока рано. В виртуализации серверов, наоборот, многие компании (уже даже из сегмента СМБ) используют эти технологии успешно и говорят об их эффективности.

Между тем, одними из главных проблем после принятия решения о начале проекта по виртуализации серверов являются выбор правильной методики оценки существующей физической ИТ-инфраструктуры и проектирование архитектуры будущего виртуального ЦОД. При этом многие компании не уделяют этим двум моментам должного внимания. В результате – после недолгого использования возникают трудности с производительностью, сложности с администрированием и, зачастую, организационные проблемы. Тем не менее, большинство проектов оказываются успешными, но не потому, что было проведено грамотное планирование, а благодаря огромному потенциалу самой технологии.

Трудности возникают на каждой из стадий внедрения виртуализации, поэтому заранее продумать пути их преодоления – основная задача современного CIO.

Обобщенно можно сказать, что проект по виртуализации имеет следующие стадии: анализ рынка решений виртуализации (VMware, Microsoft, Citrix и т.п.), построение тестовой среды виртуализации, обследование инфраструктуры физических серверов, построение плана консолидации виртуальных серверов, построение плана миграции серверов и P2V-миграция, постконфигурация виртуальных машин и настройка среды, администрирование и поддержка.

Анализ рынка решений виртуализации

Это самая первая, а потому и самая важная стадия, от которой будет зависеть успех проекта. На данном этапе необходимо выбрать наиболее зрелое и приемлемое по бюджету решение. Рассматривая финансовый аспект, необходимо уделить особое внимание не начальным вложениям, а показателям снижения совокупной стоимости владения (TCO) и возвращения инвестиций (ROI). Например, продукт VMware Virtual Infrastructure может показаться чересчур дорогим среди аналогичных решений, однако практические показатели снижения TCO показывают хорошие результаты.

Читать далее

Руслан Заединов: Виртуализация стала еще одним инструментом решения старых задач

Своим экспертным мнением с CNews поделился Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании "Крок".

По нашим наблюдениям, спрос на технологии виртуализации сейчас находится на подъеме. Это связано, во-первых, с тем, что сами технологии уже давно стали зрелыми, надежными, удобными и гибкими. Во-вторых, непростая экономическая ситуация подталкивает внедрение решений, которые направлены на оптимизацию информационного ландшафта предприятий.

Читать далее


Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.