Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Проекты по виртуализации: встречаем проблемы во всеоружии

За последние несколько лет виртуализация получила широкое распространение среди российских предприятий. При грамотном подходе данная технология помогает оптимизировать инфраструктуру и сократить затраты на ИТ. Однако не стоит спешить с внедрением. Чтобы получить большую отдачу от проекта, нужно заранее подготовиться к возможным проблемам и продумать способы их решения.

Руслан Заединов: Виртуализация стала еще одним инструментом решения старых задач

Своим экспертным мнением с CNews поделился Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании "Крок".

По нашим наблюдениям, спрос на технологии виртуализации сейчас находится на подъеме. Это связано, во-первых, с тем, что сами технологии уже давно стали зрелыми, надежными, удобными и гибкими. Во-вторых, непростая экономическая ситуация подталкивает внедрение решений, которые направлены на оптимизацию информационного ландшафта предприятий. Полная стоимость владения информационными системами, скрытые затраты, на которые ранее не обращали внимания, сроки окупаемости – вот точки приложения усилий компаний по сокращению расходов и повышению эффективности. Например, в прошлом году специалисты "Крок" создали платформу виртуальных машин для "РусГидро", работы по проекту от момента проведения конкурса до окончания пусконаладочных работ заняли около четырех месяцев.

Помимо вышеперечисленного, виртуализация стала еще одним инструментом решения старых задач. Например, кластерные технологии частично уступают свое место виртуализации. То же можно сказать и о технологиях удаленного управления, обеспечения информационной безопасности и многих других.

Виктор Деменко, Jet RuLab: Прежде чем покупать — протестируйте!
Импортонезависимость

Следует отметить и широкий охват технологий виртуализации. В последнее время виртуализация систем х86 взяла хороший темп развития, но и другие платформы также не отстают. Виртуализация RISC систем, систем на платформе Intel Itanium и мэйнфреймов предоставляет пользователям этих платформ не меньше, и даже больше, функциональных возможностей, чем виртуальные системы для платформ х86. При этом экономические преимущества виртуализации проявляются на "тяжелых" платформах сильнее, чем на х86. Многие компании, которые приобрели RISC серверы для ответственных корпоративных приложений, используют технологию виртуализации для разделения ресурсов серверов между прикладными процессами, для динамического переконфигурирования серверных мощностей. Результат - большая эффективность использования серверов и быстрая окупаемость вложений.