Разделы

Безопасность SMB SMB Безопасность

Нужна ли малому бизнесу ИБ? Ответ "Лаборатории Касперского"

До недавнего времени на рынке программных продуктов, обеспечивающих ИТ-безопасность, существовало два класса решений — корпоративные и домашние. И те, и другие в силу определенных обстоятельств не могли удовлетворить запросы компаний малого бизнеса. О том, какой выход можно предложить в сложившейся ситуации, CNews рассказал Александр Лебедев, руководитель направления по развитию сегмента малого бизнеса "Лаборатории Касперского".

Первая функция, которую хотелось бы отметить, - резервное копирование. Все чаще маленькие компании используют электронный документооборот. Поэтому возможность резервного копирования - одна из функций обеспечения безопасности бизнеса. Наше решение позволяет сохранять данные на внешних носителях, сетевых дисках или на FTP-серверах. Причем такой процесс можно не только гибко настроить на каждом из компьютеров компании, но и централизовано осуществлять, в том числе — автоматически, с определенной периодичностью.

Вторая функция — шифрование данных. Компаниям может быть нанесен серьезный ущерб, в том случае, если ценная для бизнеса информация попадет к злоумышленникам. Например, паспортные данные клиентов. Кроме того, тот же ноутбук или ПК с важной информацией может быть утерян или украден из офиса. В продукте Kaspersky Small Office Security 2 мы предлагаем возможность шифрования отдельных файлов или папок с документами, чтобы злоумышленники не могли воспользоваться засекреченными данными.


C помощью таких решений, как Kaspersky Small Office Security 2 можно эффективно обеспечивать ИТ-безопасность компаний, не будучи ИТ-экспертом

Еще одна особенность продукта — наличие функции контроля доступа к сети. Сейчас все больше компаний используют Интернет для своей деятельности, мировая паутина увеличивает эффективность работы, но сотрудники могут выходить в сеть и в личных целях, непродуктивно распределяя свое время. В нашем продукте поддерживается гибкая настройка правил доступа в глобальную сеть. Например, можно определить, в какое время работнику целесообразно выходить в интернет, к каким сайтам или их категориям он будет иметь возможность обращаться, какие типы файлов нежелательно скачивать в рабочее время. В результате подобных ограничений не только повышается контроль, но и уменьшается риск заражения ПК вредоносным ПО. Отметим, что все эти правила настраиваются дистанционно, с любого компьютера, находящегося в сети.

Еще одна интересная функция Kaspersky Small Office Security 2 - это менеджер паролей, который позволяет не только создавать пароли, стойкие к взлому, но и менять их при необходимости. При этом пароли хранятся в специально зашифрованном контейнере, который можно переносить с одного ПК на другой, где установлен наш продукт, и сотруднику не надо запоминать их все - достаточно знать лишь один, открывающий доступ к такому контейнеру.

CNews: Проводились ли перед запуском продукта какие-то исследования рынка, маркетинговые мероприятия?

Александр Лебедев: Мы хотели сделать продукт, который бы наиболее точно соответствовал потребностям компаний малого бизнеса. Для этого мы провели исследования, в результате которых были выявлены особенности этого сегмента с точки зрения ИТ. Так, малые фирмы используют, в основном, платформы Windows, поэтому предлагаемое нами решение поддерживает именно эту ОС. Мы также обратили внимание на то, что является объектом защиты в таких фирмах. Помимо ПК, компании малого бизнеса все чаще используют сервер. Поэтому мы предусмотрели в продукте поддержку серверных платформ, чего нет, скажем, в аналогичных решениях для домашнего применения. Кроме того, мы установили, насколько часто компании используют почтовый сервер, и поняли, что большинство из них не имеет почтовой системы внутри сети. В результате мы целенаправленно ограничили поддерживаемые платформы, не включили в Kaspersky Small Office Security 2 приложения для защиты почтовых серверов. Как следствие, цена на продукт стала более привлекательной.

С точки зрения позиционирования мы постарались донести до наших потенциальных клиентов мысль, что ИТ-безопасность — это важно, но не так сложно, как они себе это представляют. И с помощью таких решений, как Kaspersky Small Office Security 2 можно эффективно обеспечивать ИТ-безопасность компаний, не будучи ИТ-экспертом. При этом пользователи продукта будут уделять минимальное количество времени непрофильным вопросам — они легко установят ПО и продолжат работать.

Какие инновации изменят облик российских городов
Инновации и стартапы

CNews: Что можно сказать об успешности продукта сегодня?

Александр Лебедев: В настоящее время продукт востребован. Мы видим, что он пользуется популярностью не только у наших клиентов, но и у партнеров. С ним удобно работать, поскольку сейчас количество компаний малого бизнеса, нуждающихся в эффективном и дешевом решении, велико. А Kaspersky Small Office Security 2 предназначен именно для того, чтобы обеспечивать такие фирмы должным уровнем защиты. Продукт прост в установке и не требует много времени для обслуживания.

Кстати, по результатам продвижения на рынке первой версии продукта мы уменьшили цену, чтобы сделать продукт более доступным для малых компаний. Сейчас пакет лицензий на 5 ПК и 1 файловый сервер стоит 5900 руб. Его можно приобрести через наших авторизированных партнеров или в онлайн-магазине.

CNews: Используется ли ваш продукт за рубежом?

Александр Лебедев: Есть много стран, где малый бизнес является основой экономики. И хотя в России Kaspersky Small Office Security вышел относительно недавно, за рубежом мы начали продажи более двух лет назад. Этот продукт был очень хорошо воспринят в Европе (Италия, Франция, Испания и Германия), Турции, Индии, Вьетнаме и других странах. В этом году прошел глобальный запуск новой версии Kaspersky Open Space Security 2, на всех рынках, где работает "Лаборатория Касперского", то есть по всему миру.

Андрей Потапенко / CNews

Короткая ссылка