Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Kraftway: создан центр ИТ-контроля правительства Москвы

На управление ИТ-инфраструктурой крупного предприятия часто тратится довольно много средств, а также времени сотрудников ИТ-департамента. При этом результат не всегда радует. Как упростить обслуживание имеющейся техники, ее своевременную модернизацию? Эти и многие другие задачи пришлось решить компании Kraftway, реализующей проект создания системы мониторинга информационных ресурсов Правительства. Его результатом станет единый надежный центр управления всей ИТ-инфраструктурой правительства Москвы.

И несмотря на то, что схожие с нашей системы управления есть у HP и Dell, наше решение качественно отличалось от них тем, что оно инвариантно к платформам. Это означало, что мы с успехом могли "накрыть" почти весь парк эксплуатируемой в правительстве техники".

В проекте, помимо Kraftway, выступающей генеральным подрядчиком, участвует также департамент консалтинга Microsoft (их продукты использованы в проекте), компания Naumen (отечественный производитель системы Service Desk) и NVision Group, отвечающая за сетевую инфраструктуру.

Технологическая платформа

Проект начался с обследования ИТ-инфраструктуры. И помимо прочих проблем, проведенное обследование состояния сети показало, что несмотря на развитые средства защиты от вторжение извне, работа пользователей в сети никак не контролировалась. Это создавало угрозу системе безопасности изнутри.

Об исполнителе

Компания Kraftway является крупнейшим российским производителем компьютерного и серверного оборудования, обладает большим опытом и экспертизой в области создания инфраструктурных решений.

Kraftway предлагает своим заказчикам не только аппаратные решения, но и комплексные системы по управлению ИТ-инфраструктурой предприятия.

В целом в рамках проекта предполагавшиеся работы можно поделить на несколько уровней. Первый уровень – это принципиальное построение информационной инфраструктуры заказчика, создание службы единого каталога на базе продукта Microsoft Active Directory. Функционирование любой информационной системы уровня предприятия фактически невозможно без единого каталога ИТ-ресурсов. Поэтому проектированию и внедрению службы каталога было уделено много внимания, поскольку очевидно, что зависимость всей системы от надежности и стабильности ее основы очень велика. При этом, как уже упоминалось, информационное поле правительства Москвы было по сути набором различных систем в количестве, измеряемом сотнями. Без централизованной системы единого каталога ресурсов сети всем этим невозможно было управлять. Так что приведение всего имеющегося к единому знаменателю стало одной из главных задач проекта.

"На первом уровне мы провели обследование текущей инфраструктуры, спроектировали систему единого каталога, - рассказывает Кирилл Конягин. – Спроектировали, распланировали и внедрили в жизнь проект миграции рабочих мест и информационных ресурсов на единую платформу и единый корпоративный каталог".

Второй уровень проекта составляют две информационные системы. Во-первых, это система мониторинга серверного оборудования и информационных систем на основе Microsoft Operations Manager. Вторая – система централизованного управления конфигурациями рабочих станций на базе продукта Microsoft System Management Server.

Будущее несырьевого экспорта: как найти покупателя за рубежом
Цифровизация

Модуль Kraftway Management Pack для Microsoft Operations Manager стал одним из основных компонентов новой технологии. Этот модуль был разработан в рамках большого проекта по созданию системы управления ИТ-инфраструктурой Kraftway Enterprise Management. Kraftway Management Pack предназначен для дистанционного отслеживания состояния аппаратного обеспечения отдельных систем. С его помощью администратор может получить мгновенный снимок состояния аппаратного обеспечения, основанный на показаниях датчиков, а также вывести графики изменения любых параметров, относящихся как к "здоровью" отдельных компонентов системы, так и к производительности системы в целом. Модуль позволяет администратору осуществлять контроль состояния всех серверов сети, используя единую консоль управления, производить дистанционную диагностику неисправных систем и предупреждать выход из строя компонентов, основываясь на показаниях датчиков аппаратного мониторинга. Отличительной особенностью Kraftway Management Pack является его универсальность, позволяющая без доработок интегрироваться в целый комплекс серверов.

"Наше решение Kraftway Management Pack стало логичным развитием наших продуктов, говорит Кирилл Конягин. – В нынешних реалиях к оборудованию предъявляются высокие требования – помимо выполнения своих основных задач, оно должно быть управляемым. Kraftway Management Pack является средством управления и контроля за оборудованием. Разработка и применение подобных продуктов – мировая тенденция текущего времени, все компании мирового уровня – HP, Dell, IBM – имеют подобные решения. Чтобы быть конкурентоспособными, мы не должны отставать по технологии".

Суть решения Kraftway

Решение Kraftway Management Pack расширяет функциональность программного продукта Microsoft Operations Manager в части мониторинга и управления серверным оборудованием. Пакет состоит из набора исполняемых приложений, средств отображения информации и базы знаний. Management Pack предназначен для контроля состояния аппаратных компонентов серверов и оповещения администраторов в случае возникновения нештатных или ошибочных ситуаций. Результатом обработки и анализа собираемых данных является предоставление информации о состоянии отдельных компонентов и сводной информации о системе в целом. Это позволяет системному администратору более эффективно осуществлять управление сложной разветвленной гетерогенной IT-инфраструктурой предприятия.

Почему для реализации решения был выбран продукт Microsoft? Выбор объясняется просто. До недавнего времени существовало всего три программных продукта для управления инфраструктурой. Это решения семейства HP OpenView, IBM Tivoli и СА Unicenter. Все они были хорошо известны на рынке, но предназначены в первую очередь для управления огромными инфраструктурами компаний национального и транснационального масштаба. Поскольку задачи управления актуальны сегодня перед компаниями разных размеров, рынок систем управления становится массовым. "А где появляется массовый рынок – появляется Microsoft, - комментирует Кирилл Конягин. – Они создали свое семейство продуктов System Center. C HP и IBM нам было не по пути, ведь мы прямые конкуренты на рынке оборудования, кроме того, их продукты предназначены в основном для их же оборудования. Мы же планировали и сделали наш продукт напрямую не привязанным к аппаратной платформе. И выбор в пользу Microsoft был обусловлен во многом экономическими соображениями: их продукт более привлекателен по стоимости для заказчика и, соответственно, для нас как поставщика".

Разработка Kraftway Management Pack началась в компании чуть меньше двух лет назад, в середине 2005 года. Сегодня продукт уже применяется, являясь неотъемлемой частью оборудования Kraftway. "Если говорить о продукте с точки зрения архитектуры, Kraftway Management Pack является средством управления нашим оборудованием с использованием программного обеспечения Microsoft Operations Manager, - поясняет Кирилл Конягин. – Если компания-заказчик планирует или уже использует систему управления инфраструктурой на основе MOM, то она может этим же средством управлять и нашим оборудованием".