Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Ключевые игроки рынка BI: круг сжимается

Еще три-четыре года назад аббревиатура BI воспринималась как нечто новое и неизвестное. Сейчас же каждая крупная организация либо внедрила BI-систему, либо планирует ее внедрение в ближайшем будущем. Поэтому разработчики BI находятся под пристальным вниманием крупных ИТ-корпораций. Волна слияний и поглощений еще не схлынула.

Сегодня рынок систем класса Business Intelligence (BI) представлен целой линейкой решений более десятка различных компаний. Первоначально аналитические системы представляли собой союз поставщиков баз данных и аналитических приложений. Чуть позднее к ним подключились поставщики ETL-инструментов (Extract-Transformation-Load), позволявших автоматизировать процесс сбора, обработки и загрузки информации в базу данных. Подобная консолидация привела к появлению нового класса платформ - Business Intelligence (BI). Лидеры рынка ПО не могли не заметить ее перспективность и инициировали разработки по созданию собственных BI-решений.

По мнениям экспертов IDC, эволюцию BI-систем можно условно разделить на 3 волны. Так, системы первой волны, закончившейся в 1990 году, имели своей целью сбор информации и подготовку регламентированной отчетности. Системы второй волны, которая продлилась ориентировочно с 1990 по 2005 год, предоставили своим пользователям инструменты быстрого многомерного анализа на базе технологии OLAP (On-line Analytical Processing), а также возможность самостоятельного создания нерегламентированной отчетности. Системы третей волны, начавшейся в 2005 году, имеют задачу расширить целевую аудиторию пользователей BI-систем и сделать акцент на развитие прикладных способов применения, включая предсказательную аналитику и поиск скрытой информации Data Mining. Причем предлагаются как вертикальные решения, предназначенные для определенных сегментов рынка, так и горизонтальные, ориентированные на конкретные унифицированные бизнес-задачи.

Сегодня мы как раз наблюдаем появление BI-решений третьей волны. К ним можно, например, отнести BI-системы от известных мировых лидеров: Oracle, IBM, Microsoft, SAS и ряда других.

Лидеры рынка

Согласно исследованиям, проведенным компанией The OLAP Report, безусловным лидером мирового рынка BI в 2006 году стала компания Microsoft - доля ее систем на рынке составляла 31,6%. За ней следовала Hyperion (18,9%) и Cognos (12,9%.) Замыкали пятерку лидеров Business Objects и MicroStrategy (по 7,3% у каждого). SAP в 2006 году сумел завоевать только 5,8% рынка.

Следует отметить, что в 2006 году на мировом олимпе BI корпорации Oracle принадлежало всего 2,8%. Однако этот показатель получен без учета прикладных партнерских продуктов, построенных на базе решений Oracle. Кроме того, сама компания за прошедший год сделала ряд громких приобретений: под ее марку перешли знаменитые продукты Siebel и Hyperion. Siebel Analytics стал основой для новой платформы Oracle Business Intelligence Enterprise Edition, а Hyperion вошел в состав Oracle BI Suite EE Plus. Немного спустя компанию Sunopsis с ее ETL-решением постигла та же участь – теперь это новый продукт Oracle Data Integrator. Таким образом, четко прослеживается стратегия Oracle, направленная на развитие этого направления не только за счет собственных разработок, но и за счет поглощений конкурентов.

Прямой конкурент Oracle - компания IBM - тоже не заставила себя долго ждать и объявила о громком приобретении Cognos, известной своим мощным аналитическим комплексом. Несколько лет назад IBM уже поглотила компанию Ascential и представила ее ETL-продукт под новым названием Data Stage. Принимая также во внимание тот факт, что IBM является еще вендором серверных платформ и СУБД DB2, можно предположить, что ее предложение составит серьезную конкуренцию другим участникам рынка.

Однако и другие игроки тоже не остались в стороне: крупнейший производитель ERP систем SAP объявил о приобретении французско-германской компании Business Objects, широко известной своими инструментами репортинга.

Таким образом, прошедший год ознаменовался укреплением позиций лидеров за счет слияний и поглощений, в результате чего расстановка сил на международном рынке BI несколько изменилась.

Распределение позиций игроков рынка BI на мировом рынке, 2006 г*.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

* на правой диаграмме представлены доли компаний с учетом слияний и поглощений, произошедших в 2007 г.

Источник: CNews Analytics на основе OLAP Report 2006

Так, по-прежнему на первом месте осталась компания Microsoft. На втором месте оказался Oracle, которому теперь принадлежит 21,7%. SAP занял третье место, набрав 13,1%. Четвертое и пятое места принадлежат соответственно компаниям IBM (12,9%) и MicroStrategy (7,3%).

Однако для того, чтобы оценить перспективы того или иного решения, одних лишь количественных оценок доли рынка явно не достаточно. Необходимо проанализировать качественные характеристики и перспективность предлагаемых решений. Эту возможность предоставляют магические квадраты Gartner, которые распределяют продукты с точки зрения возможностей реализованной функциональности, ее полноты и перспективности для растущих потребностей рынка. Каждый продукт в этом квадрате оценивается по двух критериям: полнота видения потребностей рынка (“провидцы”) и реализованные возможности продукта (“претенденты”). Если продукт получает максимальные оценки по каждому направлению, то он попадает в “лидеры рынка”.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Начнем с ETL-инструментов, предназначенных для сбора информации из различных источников, ее очистки, агрегации и загрузки в аналитическое хранилище данных. Лидеры рынка ETL расположились на квадрате Gartner в нижеследующем порядке.

Квадрат Gartner. Распределение позиций поставщиков ETL инструментов на мировом рынке

Источник: Gartner Group, 2007

Итак, в области ETL безусловными лидерами с точки зрения возможностей и перспектив дальнейшего использования являются решения от Informatica и IBM. За ними с небольшим отрывом следуют Business Objects и Oracle. Очень близко к лидерам рынка подошли ETL инструменты от SAS и Microsoft.