Спецпроекты

Ключевые игроки рынка BI: круг сжимается

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
Еще три-четыре года назад аббревиатура BI воспринималась как нечто новое и неизвестное. Сейчас же каждая крупная организация либо внедрила BI-систему, либо планирует ее внедрение в ближайшем будущем. Поэтому разработчики BI находятся под пристальным вниманием крупных ИТ-корпораций. Волна слияний и поглощений еще не схлынула.

Теперь посмотрим распределение на магическом квадрате Gartner аналитических систем класса Front-End, предназначенных для аналитической обработки собранной информации, построения прогнозов, статистического анализа и отчетности.

Квадрат Gartner. Распределение позиций поставщиков аналитических систем класса Front-End на мировом рынке

Источник: Gartner Group, 2007

Здесь уже лидируют Business Objects и Cognos, за которыми идут Hyperion, Oracle и SAS. К лидерам приближаются решения от SAP, Microsoft, Information Builders и Microstrategy.

Итак, у нас есть информация о распределении долей рынка BI и о позициях решений от лидеров BI в квадрате Gartner. Если учесть последние поглощения, проведенные корпорациями Oracle, IBM и SAP, можно составить сводную таблицу рейтингов лидеров как с точки зрения охвата рынка BI, так и с точки зрения реализованных возможностей и перспективности представленных решений.

Сводная таблица рейтингов лидеров рынка BI*

Рейтинг доли рынка Рейтинг ETL Рейтинг Front-End Набранные баллы
SAP 3 место 3 место 1 место 11 баллов
IBM 4 место 1 место 2 место 11 баллов
Oracle 2 место 2 место 4 место 10 баллов
Microsoft 1 место 5 место 5 место 7 баллов
SAS 5 место 4 место 3 место 6 баллов
MicroStrategy 5 место 5 место 5 место 3 балла

*баллы в таблице начислялись по следующему принципу: первое место в рейтинге – 5 баллов, второе – 4, третье – 3, четвертое – 2 и пятое – 1 балл

Источник: CNews Analytics, 2007

В результате на первом месте в таблице оказались комплексные решения от SAP и IBM. С небольшим отрывом за ними следует Oracle. Третье место заняла компания Microsoft, а 4 и 5 соответственно - компании SAS и MicroStratgy.

Конечно, эти оценки не говорят о том, что одно решение лучше другого и поэтому нужно внедрять именно его. Напротив, они лишь фиксируют общий рейтинг BI-решений, представленных сейчас на рынке. Известно, что рейтинги имеют особенность меняться, поэтому в каждом конкретном проекте внедрения BI-системы нужно отталкиваться в первую очередь не от рейтинга, а от требований, которые предъявляются к этой системе. Вполне возможно, что требованиям будут настолько индивидуальны, то в результате им будет удовлетворять решение вообще отсутствующее в этом списке.

Следует отметить, что при составлении этой таблицы рассматривались моновендорные решения, то есть решения, которые представлены ETL-инструментами и аналитической Front-End надстройкой от одного поставщика. Но, как показывает практика, моновендорные решения внедряются не всегда. Многие заказчики предпочитают внедрять решения, представленные системами от разных вендоров. Такой подход имеет как свои плюсы, так и минусы, и вполне возможно, что в определенных ситуациях преимущества от его использования могут быть значительно больше.

Что ждет Business Intelligence завтра?

Сегодня на мировом рынке доминируют BI-системы известных компаний, в то время как на российском по-прежнему большую часть занимают собственные разработки. Не секрет, что динамика российского рынка ИТ-решений всегда копирует динамику мирового рынка, но с задержкой в пару лет. Согласно этой тенденции можно ожидать, что и на российском рынке доля BI-систем с мировым именем будет расти. Другими словами, можно ожидать, что российские поставщики в скором времени уйдут от практики "повторного изобретения велосипед" к практике "посмотри, что уже сделано, и используй лучшее" и начнут разрабатывать свои BI-решения на базе продуктов ведущих мировых поставщиков, уже закрепившихся на нашем рынке, таких как: Oracle, Microsoft, IBM, SAP, SAS и т.д.

Что касается используемых технологий, здесь российский рынок как раз стоит на пороге начала внедрения BI-систем третьей волны, способных искать скрытую информацию, строить предсказательную аналитику и проводить перекрестный анализ информации из совершенно несовместимых на первый взгляд источников данных. Сами эксперты IDC склонны считать, что эти волны имеют 15-летний цикл, но, принимая во внимание скорость, с которой на мировом рынке появляются новые решения, можно предположить, что третья волна все же закончится раньше и уже через пару лет российский рынок станет свидетелем появления решений нового, четвертого поколения. Чем они будут отличаться от систем третьего поколения, пока сказать сложно. Можно лишь предположить, что очевидно это будет более тесная интеграция систем класса поддержки принятия решений DSS (Decision Support System), систем прогнозирования, поиска скрытых зависимостей (Data Mining) и CRM-систем (Customer Relationship Management). Другими словами, пользователю будет предоставлена возможность выбора сценария развития ситуации, исходя из которого система сама проведет анализ накопленной информации, построит прогноз изменения ключевых показателей и предложит оптимальные варианты действий, которые бы привели к лучшему результату. Выбранный пользователем вариант будет автоматически транслирован в CRM или в биллинговую систему в виде управляющих инструкций и настроек. То есть в итоге BI-система избавит пользователя от необходимости выполнения длительной рутинной работы по поиску причинно-следственных связей при анализе данных, передачи результатов работы одной системы в другую, контроле корректности загруженной информации и т.д. Эти задачи будут выполняться автоматически - от пользователя потребуется всего лишь в начале работы выбрать сценарий развития той или иной задачи, а в конце - наиболее понравившийся ему оптимальный вариант решения этой задачи. Согласитесь, что это действительно соответствует смыслу фразы “Business Intelligence”.

Прошли те времена, когда BI ошибочно рассматривался лишь как инструмент для создания отчетов. Теперь в это понятие вкладывают намного больший смысл, а задачи, решаемые с его помощью, стали входить в топ-лист наиболее приоритетных для компаний. Уже наметилась положительная тенденция в этом направлении - бизнес осознал необходимость внедрения подобных систем для успешного ведения конкурентной борьбы. А это значит, что интеграторы должны быть готовы предложить нашему бизнесу новые инновационные BI-решения - действительно "интеллектуальные системы для бизнеса".

Михаил Северов / CNews


Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов