Спецпроекты

Какие ИТ-услуги нужны рознице?

Интеграция
В условиях укрупнения и расширения бизнеса российские розничные сети вынуждены регулярно корректировать свои ИТ-стратегии, внедрять дополнительные программные продукты, либо переходить на централизованные решения, а также поддерживать уже построенную ИТ-инфраструктуру. Все это подразумевает постоянно растущий спрос на профессиональные ИТ-услуги, доля которых устойчиво высока в общей структуре ИТ-затрат отечественного ритейла.

5 сентября 2007 года CNews Analytics и CNews Conferences провели круглый стол по теме: "Какие ИТ-услуги нужны рознице?". Обсуждение сфокусировалось на текущих приоритетах отечественного ритейла с точки зрения профессиональных ИТ-сервисов. Целью работы круглого стола было определить, какие именно сервисы наиболее востребованы отечественными торговыми предприятиями, на что в первую очередь будут направлены их инвестиции сегодня - и в ближайшие годы?

В мероприятии приняли участие представители торговых предприятий, в том числе ЮГ "Адамас", компьютерный центр "Кей", "Техносила", "Фокстрот-Техника для дома", TJ Collection, "Фамилия", "Метро-групп Россия", Podium, Gregory, "Диксис", ювелирная сеть "585", "Эстель-Адони", "Цифроград", "Копейка", "Старик Хоттабыч", "Доктор Столетов", а также поставщики ИТ-решений для розничного бизнеса.

CNews Analytics отмечает, что информатизация торговли в России не сбавляет оборотов, а предприятия отрасли остаются одними из самых активных ИТ-заказчиков. При этом среди основных статей ИТ-расходов отечественных торговых предприятий особо высокие темпы демонстрируют ИТ-услуги (60-70% в год, по данным Росстата). Устойчиво сохраняющаяся их значимая доля в общей структуре ИТ-затрат отрасли отражает нарастающую сложность и самих сетей (их укрупнение и расширение), и всего розничного бизнеса.

Сергей Белинский: Востребованы генеральные подрядчики и максимально "всеохватные" ИТ-системы

Сергей БелинскийО наиболее востребованных услугах в рознице корреспонденту CNews рассказал Сергей Белинский, руководитель направления ТНП / Торговля Центра отраслевой экспертизы SAP.

CNews: Какие ИТ-услуги, на ваш взгляд, наиболее востребованы розницей? У каких наиболее привлекательные перспективы?

Сергей Белинский: Первое – это качественное управление проектами внедрения. С одной стороны, недостаточно количество опытных проектных менеджеров, которые, как известно – половина успеха проекта. С другой, отсутствие устоявшихся проектных стандартов де-факто – все знают про PMI и ISO, некоторые – про российские ГОСТы.

Читать далее

Анна Брусницына: Аутсорсинг выгоднее, когда есть уверенность в партнере

Анна БрусницынаВ экспресс-интервью на вопросы корреспондента CNews ответила Анна Брусницына, руководитель отдела продаж компании "Мобильные дисконтные системы".

CNews: У каких ИТ-услуг наиболее привлекательные перспективы в розничном секторе?

Анна Брусницына: На текущий момент, на мой взгляд, это техническая поддержка торгового оборудования и ПО, участвующего в торговом процессе. Кроме того, привлекательные перспективы имеет комплексный ИТ-аутсорсинг.

Читать далее

Вадим Галимов: Готовность выводить на аутсорсинг непрофильные функции связана с ростом и укреплением рынка

Вадим ГалимовО своем видении рынка ИТ услуг для розницы корреспонденту CNews рассказал Вадим Галимов , коммерческий директор компании "Сервис Плюс АРТ".

CNews: Что и когда выгоднее: аутсорсинг или инсорсинг?

Вадим Галимов: Я считаю, что инсорсинг может быть выгоден только для многоотраслевых холдингов, поскольку в этом случае добавление еще одного подразделения не повлияет сильно на управляемость, при правильной организации не обременит большими затратами. В случае с розничной сетью, как мне кажется, невыгодно заниматься непрофильными для себя задачами (разработка, внедрение, обслуживание информационной системы, к примеру), и доходнее будет отдать этот аспект деятельности на аутсорсинг...

Читать далее

Глеб Лукин: Услуги по интеграции приложений и автоматизации бизнес-процессов очень востребованы рынком

Глеб ЛукинО перспективах рынка ИТ-услуг в рознице корреспонденту CNews рассказал Глеб Лукин, генеральный директор компании "Летограф".

CNews: Какие ИТ-услуги, на ваш взгляд, наиболее востребованы розницей? У каких наиболее привлекательные перспективы?

Глеб Лукин: Для современного быстро растущего рынка розничной торговли необходимы ИТ-услуги, отвечающие естественному желанию компаний повысить эффективность бизнес-процессов, в том числе ключевых, при низких ИТ и организационных расходах. Готова ли ИТ-инфраструктура к поддержке роста бизнеса, в частности, региональной экспансии? Как объединить данные из различных информационных систем...

Читать далее

Алексей Мартьянов: Когда речь идет о разовых и сложных проектах, практически всегда целесообразно обращаться к услугам аутсорсера

Алексей МартьяновО наиболее востребованных услугах в рознице корреспонденту CNews рассказал Алексей Мартьянов, заместитель начальника департамента корпоративных проектов компании "Информконтакт".

CNews: Как заставить клиентов платить за ИТ-услуги? Чем компании могут привлечь клиентов?

Алексей Мартьянов: Компетентностью и уважением. Если заказчик понимает, что ваша главная цель – добиться решения его проблем, а не только увеличить собственный доход, то он придет к вам еще раз. При этом ваш клиент должен четко понимать, какие именно компетенции он приобретает, что конкретно вы можете предложить ему такого, что он не может сделать сам.

Читать далее

Станислав Рымкевич: Авторитет отечественных ИТ-продуктов растет вполне оправданно

Станислав РымкевичОб особенностях предоставления ИТ-услуг в секторе розничной торговли корреспонденту CNews рассказал Станислав Рымкевич, продакт-менеджер ПО SET компании "Кристалл Сервис".

CNews: Оцените потенциальную ИТ-емкость рынка розничной торговли.

Станислав Рымкевич: Потенциальная ИТ-емкость рынка зависит от емкости и развития рынка розничной торговли в целом. Сегодня розница России отстает от западной, но, судя по статистике, догоняет ее быстрыми темпами и, по мнению специалистов, сравняется с ней к 2012 году. А это значит, что место для роста еще есть.

Читать далее