Разделы

Бизнес Тендеры Инвестиции и M&A Финансовые результаты

ИТ-компании России думают о переносе бизнеса в соседние страны. Причины

Почему Казахстан, Украина и Беларусь могут стать новыми центрами ИТ-бизнеса на постсоветском пространстве, а Россия - нет?

"За прошедшие два года индустрия ответила на льготы ростом экспорта свыше 20% в год. Это в несколько выше роста мирового рынка ИТ. А вот малые предприятия, с персоналом менее тридцати человек, практически не увеличили экспорт. Переход с 14% до 30% ставки страховых взносов означает рост затрат компаний на 9%, что сравнимо с нормой прибыли. Очевидно, что бизнес уйдет либо в тень, либо в другие страны с более благоприятными условиями, благо он не привязан к дорогим основным фондам», - считает президент ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров.

По его словам, очевидна тенденция перетока профессиональных кадров в более благоприятные юрисдикции - уже сейчас штат разработчиков крупных компаний в России составляет только некоторую долю в общем персонале. Если ухудшить условия в России, то эта доля очень быстро уменьшится. Последствия очевидны – бюджет лишится многих плательщиков НДФЛ и страховых взносов, не станет подготовки качественных разработчиков, будет потеряна компетенция, для сервисных проектов придется нанимать индийские и украинские, польские, белорусские компании. «В СНГ, можно сказать, ждут – не дождутся, когда мы вытесним своих разработчиков из России. В ряде стран – соседей России - уже начаты проекты по строительству технопарков для размещения центров разработки из России. При отмене льгот по страховым взносам мы стремительно приблизимся к точке невозврата в этом вопросе», - комментирует Макаров.

Дорога России

Внутри ИТ-индустрии можно услышать мнения, что для создания глобальных продуктов и сервисов критически важно находиться на рынке сбыта, иначе невозможно продавать и продвигать свою продукцию и сервисы с точки зрения маркетинга. Так, например, считает Владимир Басько, генеральный директор белорусской научно-технологической ассоциации «Инфопарк». Если следовать этой логике, то не стоит опасаться проблемы утечки мозгов из России: на рынках стран СНГ внутренний спрос крайне мал, а в России, наоборот, внутреннее потребление ИТ-продуктов и сервисов постоянно растет, следовательно, компании должны быть заинтересованы в размещении центров разработки именно в России.

С этой точкой зрения не согласен Григорий Липич, генеральный директор ABBYY-Россия: «10 лет назад невозможно было развиться, не находясь в стране сбыта. Сейчас все быстро меняется, за счет облачных технологий, магазинов приложений и сервисов, каналов продаж, которые дают Apple, Google и другие глобальные игроки. Мы знаем примеры, когда команды разработчиков, находясь не в США, имели отличные возможности зарабатывать на американском рынке». По мнению Липича, важно выходить на рынок с уникальной технологией, а современные средства связи позволяют организовать разработку где угодно, открывая в стране-потребителе только продающий фронт-офис, маркетинговые подразделения и (не всегда) техническую поддержку.

Какие технологии помогут разработчикам цифровизировать Москву
Инновации и стартапы

Похоже, Россия выбирает именно такой путь: наращивает спрос на ИТ и одновременно отказывается от интеллектуального звена, которое, собственно, и создает эти ИТ-решения и продукты. Многие ИТ-эксперты сейчас говорят о том, что во власть приходят сильные топ-менеджеры, зачастую из крупного бизнеса, работоспособные и честные, с проектным мышлением и яркими идеями, благодаря чему удается эффективно «затыкать» дыры текущих проблем. Но выращивание собственной интеллектуальной элиты (о необходимости чего говорят в стране все, от президента до студента) – процесс не проектный, а долгосрочный. И через 10 лет можно получить печальную картину: потребление ИТ растет, а в стране нет ни ИТ-компаний, ни страховых взносов в бюджете, ни квалифицированных сотрудников, ни дополнительного образования силами ИТ-компаний. Отсутствие стратегии и последовательных действий приведет к необратимой цепочке последствий, например, нехватке профессиональных кадров, потере значимой роли на глобальных рынках и снижения темпов роста отрасли.

Горизонт же планирования у ИТ-отрасли в России сегодня - очень короткий: «доживем до понедельника», другими словами - до дня, когда будет принято решение о продлении (или непродлении) периода льготного налогообложения для ИТ-компаний.

Павел Житнюк

Короткая ссылка