Разделы

Интеграция Внедрения

IBS Borlas: новые решения Oracle задают темп

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, компании стараются не отказываться от крупных ИТ-внедрений. Они корректируют отношение к проектам, меняют свои запросы, чтобы за счет ИТ-систем получить конкурентное преимущество в будущем. В свою очередь, производители стараются адаптироваться к новым потребностям заказчиков и учесть их в своих решениях. Об изменениях спроса, практике бизнес-приложений Oracle, потенциале новинок и наиболее интересных проектах на Oracle e-Business Suite CNews рассказал Вячеслав Казаков, директор департамента консалтинговых проектов IBS Borlas.

Интервью с топ-менеджером

Вячеслав Казаков: Заказчики не собираются отказываться от ИТ-проектов

CNews: Как развивается сотрудничество IBS Borlas и Oracle?

Вячеслав Казаков: Начну с того, что в этом году IBS Borlas в очередной раз, уже на протяжении многих лет подряд, подтвердила высший статус партнерства Oracle – мастер-партнер. Для этого мы регулярно подтверждаем соответствие ряду требований, среди которых, например, определенный объем продаж и достаточное число сертифицированных консультантов.

А все началось еще в 90-х годах, когда наша компания (в то время еще консалтинговая группа "Борлас") вела работы на Магнитогорском металлургическом комбинате. Тогда мы осуществляли поставки оборудования на ММК. Позже, по мере расширения объемов бизнеса, начались взаимодействия и по внедрению бизнес-приложений. И первый опыт в этом направлении КГ "Борлас" приобрела в рамках проекта по внедрению системы Oracle по управлению персоналом в ММК. Хотелось бы отметить, что это был один из первых проектов по внедрению именно русифицированной версии системы по управлению персоналом и точно первый по тому объему и масштабу работ, который там был выполнен. Ведь ММК – это десятки цехов и дочерних предприятий. В конечном итоге в систему было заведено порядка 50 тыс. сотрудников. С учетом членов семей сотрудников, которые также заведены в систему для обеспечения требований по расчету заработной платы, удержаний и т.д., можно предположить, что в системе зарегистрировано около половины жителей Магнитогорска.

Необходимо отметить, что сама базовая функциональность решений Oracle в то время недостаточно полно удовлетворяла российским требованиям. По мере анализа количества и объема расхождений между российскими требованиями и функционалом системы было принято решение о том, чтобы доработать функционал модуля HRMS Oracle E-Business Suite. Доработка проводилась в то время еще в индивидуальном порядке, под требования конкретного заказчика. По результатам внедрения и в ходе последующих взаимодействий с российским представительством Oracle было принято решение осуществить локализацию HRMS на базе данного доработанного модуля.

Таким образом, фактически первый проект привел к тому, что специалисты компании "закрепились" как официальная команда по локализации HRMS. И вот именно с того момента мы занимаемся и развитием и локализацей решений вендора, в том числе - под изменения действующего законодательства.

CNews: Сейчас Oracle активно расширяет линейку решений. Какие новинки, на ваш взгляд, наиболее перспективны?

Вячеслав Казаков: Да, в последнее время Oracle существенно расширяет линейку продуктов за счет приобретения большого количества компаний, занимавших лидирующие позиции на рынке по отдельным направлениям. Мы, безусловно, отслеживаем все новые продукты и оперативно оцениваем их применимость и к рынку, и к текущим условиям. Среди них есть как уже показавшие свою востребованность на российском рынке новинки, так и продукты, к которым с большим интересом пока только присматриваются и наши специалисты, и заказчики. И мы надеемся, что в ближайшее время работа с ними перейдет из стадии заинтересованности к стадии полномасштабных проектов.

Среди новых решений, интерес к которым растет, хотелось бы отметить, в первую очередь, Strategic Network Optimization (SNO) и продукты, обновившие линейку планирования и прогнозирования. Например, Oracle Demantra. SNO позволяет создать точную модель цепочки поставок, включая все ограничения, затраты и источники получения дохода, быстро и корректно спланировать ресурсы для достижения заданных целей, оценить влияние предлагаемых изменений.

Интерес вызывают также модули логистики, например, Oracle Transportation, который помогает решать комплексную задачу управления транспортировкой. Продукт актуален для крупных транспортных компаний и логистических центров.

Рынок комплектующих перекосило, а нас ждет импортозамещение. Что дальше?
Интеграция

Особые надежды наши заказчики возлагают на приложения Oracle Hyperion. Эти решения поддерживают весь цикл управления, охватывающий процессы формирования целей, стратегических карт, ключевых показателей эффективности, моделирование сценарных прогнозов, планирование, мониторинг, анализ и формирование отчетов финансовых и операционных результатов. В текущих условиях эти приложения достаточно сильно востребованы, поскольку позволяют оперативно отслеживать изменения в конъюнктуре рынка, в сегментах сбыта, а также осуществлять анализ влияния этих изменений на финансовые результаты компании. Используя полученные в результате анализа сценарии, руководство может принимать взвешенные управленческие решения.


Вячеслав Казаков: Проект по внедрению Oracle Hyperion может длиться от четырех до восьми месяцев

Хотелось бы отметить, что внедрение приложений Oracle Hyperion возможно осуществить в ощутимо сжатые сроки по сравнению с комплексным внедрением ERP-системы. Такой проект может длиться от четырех до восьми месяцев, в зависимости от бизнес-областей, которые компания собирается автоматизировать.

Дополнительным преимуществом перечисленных решений является то, что они могут как внедряться в автономном режиме, так и входить в состав комплексной системы класса ERP, в том числе - отличной от Oracle e-Business Suite.

CNews: Где сегодня внедряется Oracle Hyperion?

Вячеслав Казаков: В стадии реализации сейчас находятся несколько проектов на базе приложений Oracle Hyperion. Так, некоторое время назад мы начали реализацию проекта по внедрению Oracle Hyperion Planning в Ванинском морском торговом порту, который уже много лет назад принял решение работать на платформе Oracle и сохраняет эту приверженность до сих пор.

Особенность проекта заключается в географической удаленности заказчика, дорога до которого занимает более суток в один конец. Поэтому основная часть работ ведется дистанционно: в течение всего срока реализации консультанты выезжали "на объект" всего на одну неделю. Все остальное время работы ведутся "удаленно".

Отмечу также масштабный проект по внедрению системы консолидированной отчетности на базе Oracle Hyperion Financial в крупной металлургической компании.

Короткая ссылка