Разделы

Интеграция Внедрения

IBS Borlas: новые решения Oracle задают темп

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, компании стараются не отказываться от крупных ИТ-внедрений. Они корректируют отношение к проектам, меняют свои запросы, чтобы за счет ИТ-систем получить конкурентное преимущество в будущем. В свою очередь, производители стараются адаптироваться к новым потребностям заказчиков и учесть их в своих решениях. Об изменениях спроса, практике бизнес-приложений Oracle, потенциале новинок и наиболее интересных проектах на Oracle e-Business Suite CNews рассказал Вячеслав Казаков, директор департамента консалтинговых проектов IBS Borlas.

Проекты

Внедрения единой системы управления персоналом в арбитражных судах РФ

С целью повышения эффективности управления персоналом и обеспечения внутренней прозрачности кадровых процессов руководство Высшего арбитражного суда приняло решение о внедрении единой системы управления персоналом во всех арбитражных судах на территории РФ. В открытом конкурсе на разработку и внедрение системы победила компания IBS. Единый автоматизированный комплекс, созданный на базе интегрированных модулей Oracle E-Business Suite, получил название "Система единого штатного расписания".

Арбитражная судебная система Российской Федерации обеспечивает разрешение споров в области гражданского, административного и других отраслей права. Она образована 112 судами четырех уровней, включая Высший арбитражный суд, Федеральные арбитражные суды округов, Арбитражные апелляционные суды и суды субъектов РФ. Суды распределены по всей территории Российской Федерации.

Арбитражная система занимает одну из передовых позиций по использованию современных ИКТ. В этой связи автоматизация работы кадровых служб всех арбитражных судов является важной задачей, направленной на повышение эффективности их функционирования.

Проект был сдан в эксплуатацию и растиражирован по всем подразделениям арбитражных судов России в мае 2008 года.


Одной из основных особенностей проекта является большая географическая распределенность арбитражных судов

Реализация проекта осуществлялась в три этапа. На первом было проведено обследование ряда арбитражных судов. По результатам данного обследования были уточнены требования к системе. Второй этап был полностью посвящен Высшему арбитражному суду, где была развернута аппаратная и программная инфраструктура, а также была проведена настройка системы и многоэтапное тестирование. Последний этап затрагивал обучение конечных пользователей и конвертирование данных из унаследованных систем.

Как оптимизировать затраты на команду и систему управления тестированием
Бизнес

Основными особенностями проекта являются большая географическая распределенность арбитражных судов и различный уровень их технической оснащенности. Так, арбитражные суды – это мощная, разветвленная четырехуровневая структура: 112 госучреждений расположены по всей территории РФ в разных часовых поясах. Поскольку обучение происходила в учебно-консультационном центре IBS, был составлен специальный план, согласно которому представители арбитражных судов приезжали в Москву, проходили обучение и возвращались назад. Помимо этого, на момент реализации суды имели различный уровень технической оснащенности и подготовки специалистов на местах. В этой связи во время обучения приходилось, в том числе, повышать навыки работы представителей заказчика с компьютером. Помимо всего прочего, некоторые сложности были связаны именно со специфическими требованиями арбитражных судов: в частности, ряд процедур по управлению персоналом отличались от тех, что приняты в коммерческой компании, что, в свою очередь, привело к дополнительным доработкам в системе.

Выполненная модификация базовой подсистемы управления персоналом комплекса Oracle E-Business Suite под требования государственного сектора вообще и судебной системы, в частности, позволила создать локализованное решение для управления персоналом в полном соответствии с требованиями законодательства РФ в данной области.

Хотелось бы отметить еще один важный момент. Одним из требований заказчика обеспечение высокого уровня безопасности данных данной КИС. В этой связи внедряемое решение было реализовано с применением средств криптозащиты и шифрования данных. Система соответствует требованиям законодательства РФ по защите персональных данных.

В настоящее время в арбитражном суде ведутся дополнительные работы по формированию структуры поддержки конечных пользователей.

В ходе реализации проекта по сути была сделана заявка на специфическую локализацию для госсектора, поскольку в рамках проекта к отчетности предъявлялись специфические требования, диктующиеся именно госструктурой. Предполагается, что данное решение может быть рассмотрено как базовое для других крупных разветвленных государственных структур.

Короткая ссылка