Дейв Роберсон: бум систем хранения захлестнет СМБ
Разработчики систем хранения данных начали активную экспансию в сектор SMB. Вслед за комплексными решениями на рынке появились коробочные продукты. О современных тенденциях развития этой отрасли корреспонденту CNews рассказал Дейв Роберсон, президент компании Hitachi Data Systems.CNews: В ноябре 2006 года глава Hitachi рассматривал возможность продажи бизнеса по производству жестких дисков. Правда ли это?
Дейв Роберсон: Нет. Системы хранения являются одним из стратегических направлений работы Hitachi. Мне кажется, в упоминаемом пресс-релизе было два разных сообщения. Сообщение номер один: Hitachi по-новому управляет и оценивает деятельность подразделений. Сообщение номер два: подразделение, которое в течение трех лет не соответствует критериям по прибыльности и развитию, будет кандидатом для продажи. А дальше было сказано, что есть подразделения очень успешные, такие как Hitachi Data Systems. И есть те, которым следует приложить некоторые организационные усилия для исправления ситуации. В их числе Hitachi Global Storage Technologies. О продаже речь не шла.
Дейв Роберсон: Именно повышенное внимание к СМБ будет главной чертой 2007 года
CNews: Хорошо, вернемся к вопросам о рынке. Отличается ли российский рынок СХД от мирового? В чем его отличия?
Дейв Роберсон: Это очень активный, живой и подвижный рынок. У него есть дух инноваций. И в работе с российскими партнерами мы это чувствуем. Некоторые из них растут очень быстро, 20% и больше в год. И я думаю, по мере того, как мы будем предлагать более эффективные решения для малого и среднего бизнеса, наши партнеры смогут использовать их для усиления своего роста.
Еще одна важная особенность этого рынка – он помогает нам учиться. Если удается сделать в России что-то успешное и хорошее, то мы стараемся применить этот опыт в других странах. Деловая среда и то, как мы здесь позиционированы, позволяет нам ускорять процесс развития. В некоторых странах мы присутствуем уже 40 лет, а на российском рынке - только 5, поэтому здесь мы обладаем большей гибкостью. И это наша сильная сторона.CNews: Как ваши особенности построения бизнеса были восприняты в России?
Дейв Роберсон: Очень хорошо. Чтобы оценить, как рынок реагирует на наши конкурентные долгосрочные преимущества, в частности, единую функциональность систем старшего и младшего класса, достаточно взглянуть на статистику. Так, по сведениям IDC за 2005 год, Hitachi по количеству поставленных модульных систем в России находится на третьем месте. Впереди только два крупнейших мировых серверных вендора.
CNews: Какую роль в вашем бизнесе играют программные продукты, они заняли ведущее положение, оставив «железо» в тени?
Дейв Роберсон: Конечно, ПО очень важно. Но клиенты ожидают от нас все-таки комплексное решение: программное и аппаратное обеспечение, сервисы, обучение и помощь в использовании технологий. Действительно, наши объемы работ с ПО растут гораздо более быстрыми темпами, чем с аппаратным обеспечением за последние три года. Сейчас на долю ПО приходится 15-25% наших поступлений.
Я согласен, что на рынке СХД есть тенденция смещения внимания с аппаратных решений на ПО, в частности, на системы виртуализации. Но наш подход немного отличается. Мы уделяем внимание и программной, и аппаратной части, и консалтингу.
Компаниям требуется надежное и масштабируемое решение. Мы выделяем три уровня построения систем. Первый уровень – это аппаратное обеспечение. Следующий – уровень управления данными, на котором решаются вопросы резервного копирования, репликации, он реализуется с помощью соответствующего ПО. Третий уровень – то, что я называю информационным уровнем. На нем информация хранится и обрабатывается с учетом контекста и использующих ее приложений. Для третьего уровня у HDS есть специальное решение, называемое Tiered Storage, то есть многоуровневое хранилище. Кроме того, стоит упомянуть решения: Hitachi Content Archive Platform, виртуальное решение по ленточным библиотекам и новинку - BlueArc. Все они реализуют продвигаемую Hitachi концепцию Application Optimized Storage.
Мы не хотим выходить за пределы этого уровня, то есть, не хотим становиться вендорами ERP. Мы останемся в своем секторе компетенции. Сейчас все более востребованным становится консалтинг в области построения СХД, когда заказчик покупает не конкретное «железо» или ПО, а решение своей проблемы.
CNews: Озвучьте ваши планы на этот год. Что будет основной особенностью 2007 года?
Дейв Роберсон: Мы сконцентрируемся в нескольких областях. Будем продолжать инвестиции в дальнейшие разработки нашего ПО, особенно на уровне управления информацией. Кроме того, продолжим расширять наши предложения для средних и малых компаний. Именно повышенное внимание к СМБ будет главной чертой 2007 года.
CNews: А что можно сказать про более отдаленную перспективу? Что произойдет с миром? Не превратится ли он в одну большую NAS сеть?
Дейв Роберсон: Вполне возможно, мысль интересная. Я сейчас присматриваюсь к проектам web 2.0. Такие компании, как Youtube, MySpace растут. И для меня очень интересно, как они управляют и как сообща используют информацию. Некоторые из них являются уже сейчас нашими клиентами. Некоторые из них разрабатывают свои собственные системы управления информацией.
CNews: Дейв, поделитесь опытом: что нужно для того, чтобы стать успешным управленцем? Какое-нибудь особое образование, тип мышления?
Дейв Роберсон: Я в свое время получил несколько образований: юридическое, экологическое, экономическое. Но считаю, что главное – научиться проблемному мышлению: всегда помнить, что проблема имеет различные решения и ответы, в зависимости от точки зрения. Если вы юрист, то у каждой проблемы есть юридический аспект. Если вы специалист по человеческим ресурсам, то любая проблема основана на человеческом поведении. И оба подхода будут правы, и оба неправы одновременно. Важно иметь открытое мышление, непредвзятый взгляд и учитывать различные подходы, в зависимости от различных дисциплин, от уровня. Мне очень важно слышать мнение людей, которые работают как на высших, так и на низших должностях в компании. И конечно, очень важно знакомиться с подходом людей, которые работают вне компании. Такой непредвзятый подход, мне кажется, все-таки приводит к лучшему процессу принятия решений.
Еще один секрет успеха: никогда не останавливайтесь в своем самообразовании. Сегодня я являюсь президентом компании, но чувствую, что мне еще очень многому нужно научиться. Очень опасно думать, что вы знаете все.
Александр Радаев / CNews