Разделы

Интернет Импортонезависимость

Инклюзивный интернет: что такое веб-доступность и как ее повысить

Обеспечение равного доступа к интернету входит в перечень основных прав граждан Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конвенции ООН о правах инвалидов. Тем не менее, многим людям по-прежнему сложно выйти в сеть по целому ряду причин. Как повысить доступность интернета и сделать его инклюзивным пространством для всех пользователей?

Стандарты веб-доступности

На 2023 год в России насчитывается около 12 млн людей с инвалидностью. По данным официальной статистики, из них 68,2 тыс. человек с инвалидностью по зрению и 20,1 тыс. человек с инвалидностью по слуху.

При этом интернет для людей с ограниченными возможностями это способ беспрепятственно получать информацию, пользоваться сервисами, социализироваться и активнее участвовать в общественной жизни. И на сегодняшний день доступность и адаптивность цифровых решений к потребностям людей с инвалидностью это те задачи, которые необходимо решать уже сейчас.

Существуют международные стандарты по доступности веб-контента (Web Content Accessibility Guidelines, WCAG). WCAG представляет собой набор рекомендаций, которые позволяют разработчикам и владельцам веб-сайтов учесть потребности пользователей с ограниченными возможностями и сделать контент более доступным.

Сайты должны быть более доступными для пользователей

Эти стандарты часто учитываются законодательством в разных странах для обеспечения доступности веб-содержания.

WCAG имеет три уровня соответствия: A (минимальное соответствие), AA (среднее) и AAA (максимальное). Уровень AA обычно рекомендуется, чтобы обеспечить базовую доступность, однако в некоторых случаях уровень AAA может быть необходим для более широкого круга пользователей с ограниченными возможностями.

Четыре основных принципа WCAG:

1. Воспринимаемость. Информация и пользовательский интерфейс должны быть представлены в форме, которую пользователи могут воспринимать. Это включает в себя:

  • предоставление альтернативных текстов для мультимедийных элементов, таких как изображения и видео;
  • возможность изменения размера текста или других элементов;
  • обеспечение доступности контента для пользователей, использующих скринридеры или другие вспомогательные технологии.

2. Управляемость. Элементы управления и навигация должны быть доступными и управляемыми. Сюда входит:

  • обеспечение навигации с клавиатуры;
  • доступ ко всем интерактивным элементам через клавиатуру;
  • достаточное время для взаимодействия с контентом.

3. Понятность Информация и операции на сайте должны быть понятными для всех пользователей. Этот принцип включает в себя:

  • простое оформление и организацию контента;
  • четкую и понятную формулировку текста и инструкций;
  • предотвращение ошибок и предоставление помощи пользователям.

4. Надежность. Веб-содержание должно быть надежным и совместимым с различными технологиями. Это предполагает:

  • обеспечение совместимости с различными браузерами и вспомогательными технологиями;
  • использование стандартных технологий и синтаксиса, которые поддерживаются множеством устройств и программ.

Перспективы развития веб-доступности

Использование международного стандарта WCAG при создании и разработке веб-платформ позволяет сделать сайты более доступными для пользователей к слову, это не только техническая задача, но и важный шаг в создании более справедливого и равного доступа к информации и сервисам в онлайн-мире.

«Когда веб-ресурсы и приложения не соответствуют стандартам веб-доступности, это ограничивает доступ к этой информации и сервисам для миллионов людей с ограниченными возможностями, — отмечают в международной ассоциации разработчиков (IAHD, International Association of Honored Developers). — От этого теряют также бизнесы, которые благодаря повышению веб-доступности могли бы расширить свою аудиторию. Недавно мы провели хакатон, на котором были представлены решения, помогающие использовать стандарты WCAG в ходе разработки сайтов».

Так, среди решений был представлен веб-виджет, предлагающий следующие функции: чтение вслух, регулировка размера шрифта, контрастности и цветовой схемы, что делает контент более доступным для пользователей с различными ограничениями. Подобные инструменты интегрируются с сайтом любого типа и не требуют специальных навыков программирования. Сам виджет должен быть расширяемым и адаптивным, чтобы обеспечивать одинаковый пользовательский опыт на всех платформах.

Облачные тренды-2030: как будет меняться ИТ-климат
Облачные тренды

Также разработчики могут использовать расширения для браузера, чтобы оценивать веб-доступность элементов, находить и исправлять места, недоступные людям с ограниченными возможностями. Некоторые инструменты генерируют описание обнаруженных проблем и предлагают варианты их решения. Это помогает при разработке страниц с большим количеством элементов. Специальные расширения можно интегрировать в проекты на разных фреймворках и дорабатывать для добавления новых функций.

Кроме того, бывают веб-сайты, предоставляющие функциональность для пользователей с ограниченными возможностями, включая голосового помощника, специальную панель настроек, навигацию без использования мыши и поддержку скринридеров. Такие сайты предлагают упрощенную навигацию, адаптацию под разные устройства и работу скринридера.

Как выглядят российские сайты

В России сегодня нормативно определен порядок обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных организаций. Разработаны и утверждены Стандарты доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности (ГОСТ Р 52872-2019). При этом все они пока носят рекомендательный, а не обязательный характер.

Минцифры России также реализует проект «Госвеб», направленный на создание, формирование и внедрение единых стандартов визуально-графического оформления официальных сайтов государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций, в том числе в части доступности сайтов для людей с инвалидностью.

Как сообщили в ведомстве, на данный момент более 25 тысяч сайтов органов местного самоуправления, школ и детских садов создано на платформе «Госвеб». И все они отвечают вышеуказанным требованиям. В дальнейшем планируется включение в проект госорганов и других типов организаций.

Как бы то ни было, существующая практика показывает, что необходимо более системно подходить к этой задаче. В том числе бизнесу стоит обращать внимание на то, как он представлен в интернете. Ведь пока сайты компаний остаются недоступными для определенной части аудитории, они продолжают терять клиентов.