Спецпроекты

Оксана Кузьмина, Kehua Tech: Китайские производители ИБП планируют интервенцию на российский рынок

Интеграция

Китайские игроки активно продвигают свои интересы на российском рынке источников бесперебойного питания. Один из них — Kehua Tech — планирует занять подавляющую долю этого рынка. О том, с какими идеями китайская корпорация пришла в Россию, чем ее решения лучше западных и как устранить зависимость бизнеса от некачественных ИБП, в интервью CNews рассказала Оксана Кузьмина, технический эксперт по продукту Kehua Tech.

CNews: Расскажите, какие основные тренды сейчас складываются на мировом рынке ИБП?

Оксана Кузьмина: Если говорить о технологической стороне вопроса, то на рынке заметны несколько основных векторов развития.

Во-первых, наблюдается ощутимый запрос на ИБП с высокой удельной плотностью мощности. Во-вторых, из-за стабильно растущего интереса потребителей к модульным ИБП архитектура даже немодульных ИБП изменилась и включает в себя быстрозаменяемые сборные силовые блоки. Третий тренд — спрос на гибкость конфигурирования (мультифазность), когда один и тот же источник может работать, например, 3/3 или 3/1.

Никуда не исчезла потребность в высоком КПД ИБП, который достигается применением трехуровневых преобразователей и транзисторных сборок.

Среди трендов второго эшелона я бы выделила растущую роль встроенных алгоритмов самодиагностики и расчета ресурсов компонентов ИБП, а также спрос на расширенный мониторинг ИБП с использованием различных коммуникационных протоколов.

Безусловно, в Kehua Tech пристально следят за запросами рынка. Наше оборудование в этом контексте — вполне конкурентоспособное. Заказчики могут подобрать для себя ИБП в нашей линейке в зависимости от своих конкретных потребностей.

Оксана Кузьмина: В Kehua Tech пристально следят за запросами рынка

CNews: Как меняются роли игроков рынка с течением времени? Появляются ли новые точки влияния на его развитие?

Оксана Кузьмина: Ни для кого не является секретом серьезное укрепление позиций китайских производителей. Когда выпускались самые первые подобные решения, их основным достоинством была, скорее, невысокая стоимость. Но теперь ситуация изменилась: все большую долю рынка занимают китайские компании, предлагающие по-настоящему качественные, надежные и современные источники бесперебойного питания. Именно это — высокое качество по лояльной цене — то, чего давно ждали и глобальный, и российский рынок.

Kehua Tech более 30 лет успешно работает на рынке ИБП и считается одним из ключевых производителей в Китае, а также лидером глобального рынка среди китайских производителей ИБП мощностью свыше 20 кВА.

CNews: В России представительство компании появилось три года назад. Какие у вас планы на наш рынок?

Оксана Кузьмина: Какими бы ни были особенности российского рынка ИБП, он является частью мирового. Поэтому, конечно, широкое присутствие китайских производителей неизбежно и здесь. Наша цель — амбициозна: мы хотим быть ключевым поставщиком в России.

Грандиозность наших планов объясняется тем, что Kehua Tech способна предложить оборудование для любого сегмента бизнеса. Многие производители используют это выражение «наш продукт – для любого сегмента бизнеса», но некоторые из них лукавят. Например, многие наши конкуренты отказались от трансформаторных ИБП из-за их сравнительно больших габаритов и несколько меньшей, по сравнению с бестрансформаторными ИБП, эффективности. Но мы продолжаем сохранять их в линейке производимой продукции, это ИБП серии FR UK (10-600 кВА). На наш взгляд, трансформаторная технология обеспечивает стабильную согласованную работу ИБП с нагрузками с пиковыми потреблениями токов, прежде всего — медицинской аппаратуры, например, компьютерной томографии, ангиографии, рентген-аппаратов. Это приобрело особую актуальность в последнее время из-за активности коронавирусной инфекции. У нас в портфеле уже несколько десятков реализованных проектов, замечаний со стороны заказчиков нет, оборудование работает безаварийно.

CNews: Но в то же время все большее распространение получают ИБП с выпрямителями на базе IGBT-транзисторов.

Оксана Кузьмина: Совершенно верно. Они обеспечивают синусоидальное потребление тока источником, высокий коэффициент мощности и высокий КПД. На самом деле, многие мировые производители практически полностью перешли на выпуск только таких ИБП. Мы не остались в стороне и большинство серий ИБП Kehua также имеют IGBT-выпрямители, это серия KR (1-1200кВА), включающая в себя однофазные и трехфазные ИБП и серия модульных ИБП MR33 (25-800кВА).

Но в то же время активно продолжается выпуск ИБП с тиристорными выпрямителями: это уже упомянутая серия FR UK и внутри нее — специальная серия промышленных ИБП FR UK DL.

CNews: Для кого актуальны ИБП с тиристорными выпрямителями?

Оксана Кузьмина: Для промышленного сектора прежде всего. Бывают ситуации, когда бизнесу важнее не выигрыш в несколько процентов в КПД или экономия нескольких квадратных метров площади, а безотказная работа устройства, длительный срок его службы, возможность устойчивого функционирования в электросетях низкого качества. FR UK DL — совершенно уникальная для рынка серия промышленных ИБП, сочетающая в себе 12п тиристорный выпрямитель, входной трансформатор гальванической развязки, выходной трансформатор инвертора, УЗИП, высокий IP, способность работать с батареей системы оперативного тока и многое другое. И мы считаем, что у Kehua FR UK DL нет конкурентов на рынке по соотношению цены, качества и функциональности.

CNews: Перечисляя глобальные технологические тренды, вы упомянули мультифазность оборудования. У вас есть такие решения?

Оксана Кузьмина: Да, конечно. Мы готовы предложить обращающимся к нам компаниям мультифазные источники. При таком подходе один и тот же ИБП может работать и в формате 3/3, и в формате 3/1, и (в диапазоне мощности до 20 кВА) в формате 1/1.

CNews: Как меняется спрос на ИБП внутри России? Что подогревает спрос?

Оксана Кузьмина: На это оказывают влияние социальные, экономические, внутри- и внешнеполитические обстоятельства. Буквально только что рынок отработал (и даже продолжает отрабатывать) ситуацию с пандемией коронавируса, которая потребовала адаптации медицинского сектора для решения глобальных задач. Мы не остались в стороне и успешно занимаемся интеграцией решений на базе оборудования Kehua Tech в этой сфере.

Или другой пример: в июне 2019 года вступил в силу проект Яровой, который повлиял на сферу ИТ-бизнеса и поставки оборудования в ЦОДы. Тут мы тоже оказали большое содействие российским компаниям.

Если же говорить в целом, то я бы отметила, что тенденции рынка определяются преимущественно отраслевыми особенностями той или иной сферы бизнеса. Например, для строительства ЦОДов требуются сложные модульные решения; в медицине востребованы ИБП трансформаторной модификации; для промышленного сектора принципиально, чтобы оборудование продолжало эффективно и надежно работать в максимально суровых условиях.

CNews: Какое влияние на рынок ИБП в стране оказывают (и будут оказывать в дальнейшем) рост популярности периферийных вычислений, инвестиций в ЦОДы и переход на литий-ионные батареи?

Оксана Кузьмина: Это влияние выражается в максимальной адаптации поставщиков ИБП под те требования, которые выдвигает бизнес. Стали востребованы модульность, широкий мощностной ряд модулей и так называемая «горячая замена» составных частей ИБП. Литиевые батареи также должны быть интегрированы в стандартные решения поставщиков - Kehua Tech может предложить решение на базе моделей KR33 10-40кВА и MR33 25-800кВA, которые включают стандартную работу с Li-Ion АКБ.

Продукты Kehua Tech адаптированы для российского рынка и отвечают высоким техническим требованиям

CNews: Когда дело доходит до резервирования электроснабжения центров обработки данных, речь всегда заходит только о модульных аппаратах?

Оксана Кузьмина: Чаще всего, но не всегда. Например, Kehua KR33 — немодульные аппараты, но построены они с использованием силовых блоков: блок выпрямителя, блок инвертора, блок байпаса. Такое схемное решение облегчает ремонт ИБП и сводит его к быстрой замене (пусть и не «горячей») конкретного неисправного блока. Резервирование на уровне ИБП и упрощенная замена неисправных блоков позволяют рекомендовать эти источники бесперебойного питания к применению в ЦОДах.

CNews: Какие ваши продуктовые сегменты наиболее популярны в нашей стране и почему?

Оксана Кузьмина: Выше я упоминала серию трансформаторных ИБП FR-UK, которые уже работают на развитие российской медицины. Она получили достаточно широкое применение. В центрах обработки данных наиболее популярны ИБП серии MR33, с которыми мы готовы реализовывать задачи любой сложности. В нефтегазовой и химической отраслях высок спрос на промышленную серию ИБП FR-UK DL, на базе которой у нас уже реализовано немало проектов.

CNews: С какими требованиями к вам приходят ваши заказчики, строя ЦОД? Как вы вообще считаете, на что нужно в первую очередь обращать внимание при выборе ИБП для ЦОДов? Какие характерные ошибки допускаются в процессе выбора?

Оксана Кузьмина: Требования от заказчиков могут быть самыми разнообразными — резервирование N+х или 2N, требование «горячей» замены блоков, широкого набора интерфейсов... Важно избегать упрощенной работы с клиентами и шаблонных подходов. Kehua Tech это удается. Индивидуальный подход к каждому запросу и выявление актуальных требований к системе бесперебойного питания на этапе предпроектного обследования — наш стиль работы.

Специально для ИТ-сегмента компания Kehua предлагает серию модульных ИБП MR 33, мощностью от 25 до 800 кВА. Они дают возможность постепенного наращивания мощности, резервирования на уровне модулей и стоек, понятный и удобный интерфейс и возможность обеспечить длительное время резервирования и долгий срок службы благодаря работе с Li-Ion АКБ.

Если говорить об ошибках выбора — часто думают только о мощности ИБП и времени автономной работы, забывая предусмотреть достаточные площади для установки ИБП и АКБ, и часто предпочитают не резервировать питание кондиционеров от ИБП, в расчете на быстрый запуск резервного генератора, что неправильно при современной плотности оборудования в ЦОДах.

CNews: Расскажите, каковы интересы Kehua Tech в России?

Оксана Кузьмина: Мы считаем, что у нас есть очень привлекательный продукт, адаптированный для отечественного рынка и отвечающий высоким техническим требованиям, лояльный в уровне ценообразования. Мы способны участвовать и участвуем в знаковых проектах, собираемся поставлять системы бесперебойного питания для всех сфер бизнеса. На сегодняшний день Kehua Tech демонстрирует устойчивую динамику роста реализованных проектов и довольных заказчиков в России.

CNews: Вы много рассказали о флагманских решениях, а какие новинки у вас появились в последнее время? Будут ли они интересны российским компаниям?

Оксана Кузьмина: Да, за последние полгода-год мы вывели на рынок модель с изменяемой топологией KR33 10-40, которая поддерживает программное изменение числа фаз на входе и выходе ИБП, что позволяет обеспечить универсальность оборудования и облегчает решение задач в условиях ограниченной номенклатуры ИБП на складе.

Расширился диапазон номинальных мощностей MR33 с 25-600кВА до 800кВА.

Также появилась однофазная трансформаторная серия KR-11-T, незаменимая для защиты промышленных нагрузок небольшой мощности, обладающих серьезным негативным влиянием на ИБП.

Кроме того, мощностной ряд ИБП серии KR33 расширился до диапазона 300-1200кВА. Устройства могут объединяться в параллельную группу до 8 ИБП, это позволяет получать системы бесперебойного питания, способные удовлетворить самые высокие потребности рынка в мощностном эквиваленте.

ИБП Kehua Tech MR 33 (200 кВа)

CNews: Можете ли вы рассказать о наиболее запоминающемся кейсе с использованием ИБП Kehua Tech в России?

Оксана Кузьмина: У нас достаточно широкая история внедрений в ключевых для своих отраслей компаниях. В качестве нескольких примеров могу привести установку восьми ИБП по 500 кВА серии MR33 в ЦОДе Mail.ru Group. В одном из банков топ-20 мы устанавливали три ИБП по 600 кВА этой же серии. Еще шесть ИБП серии MR33 единичной мощностью 120 кВА были инсталлированы в ситуационном центре РЖД.

CNews: Чем ваши решения лучше предложений ваших конкурентов?

Оксана Кузьмина: Ежегодно на развитие, модернизацию и НИОКР заводом-изготовителем тратится до 10% прибыли. Это позволило нам сформировать надежный, качественный, максимально кастомизированный, но лояльный по стоимости продукт, часто превосходящий по своим техническим характеристикам аналоги конкурентов. Техническая и производственная мощь Kehua Tech в сочетании с опытом партнерских компаний-дистрибьюторов, позволяют нам надеяться на более чем успешное продвижение ИБП Kehua на российском рынке систем бесперебойного электроснабжения.