Разделы

IBS

Безлюдные технологии

Английское слово unmanned, в буквальном переводе «безлюдный; необитаемый» (синоним – uninhabited), в современной технике означает «беспилотный; безоператорный; необслуживаемый; управляемый автоматически; работающий автоматически; работающий без обслуживающего персонала». В последнее время благодаря значительным успехам в развитии методов и средств искусственного интеллекта (ИИ, AI), машинного обучения (machine learning) и другим научным достижениям были проведены разработки частично и полностью автоматизированных, полуавтономных и автономных, беспилотных стационарных и мобильных устройств и систем. Реально безлюдными системами уже являются полностью роботизированные производства (однако на таких производствах все же есть люди, занимающиеся программированием и обслуживанием самих роботизированных систем, маркетингом и сбытом продукции).

При этом наибольшую популярность и широкое внедрение получили беспилотные летательные аппараты, дроны (БПЛА, drone, unmanned aerial vehicle, unmanned aircraft, UAV). Они применяются в военном деле (как самолеты-разведчики, как крылатые ракеты-бомбы и др.), в системах наблюдения, в науке (для аэрофотосъемки, зондирования Земли), в коммерческих целях (для доставки небольших посылок, почты). Большим спросом на потребительском рынке пользуются персональные и игрушечные дроны.

Наибольшую популярность и широкое внедрение получили беспилотные летательные аппараты, дроны

Активно развивается и расширяется сектор беспилотных, автономных, самоуправляемых (самоуправляющихся) автомобилей, автомобилей без водителя, или робомобилей (autonomous car, driverless car, self-driving car, unmanned vehicle). В некоторых странах, в частности в США и в Японии, такие автомобили начинают применяться в реальных условиях, пока еще преимущественно в режимах опытной эксплуатации с рядом различных ограничений. При этом решаются не только технические, но и юридические проблемы, и у большинства аналитиков нет сомнений в том, что за беспилотными автомобилями будущее.

Кроме воздушных и наземных беспилотников, большое внимание уделяется созданию автоматически управляемых (роботизированных) морских транспортных средств, морских судов-роботов (unmanned maritime system, UMS), надводных (Unmanned Surface Vessel (Vehicle), USV) и подводных (Unmanned Underwater (Undersea) Vehicle, UUV), в основном военного назначения (military robotics).

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Отдельную категорию безлюдных, необитаемых систем представляют платформы без операторов, без обслуживающего персонала, например морские платформы (sea platform) – нефтедобывающие и буровые, стационарные и мобильные. Другой пример – платформа HAPS (High Altitude Pseudo-Satellite, High Altitude Pseudo Satellite), высотный псевдоспутник, атмосферный псевдоспутник; это БПЛА, или солнечный самолет, представляющий собой нечто среднее между спутником и мультикоптером (дроном), он парит на огромной высоте в атмосфере (оптимально – 20 км), может длительное время находиться в одной точке и осуществлять мониторинг больших территорий, проводить необходимые измерения и видеосъемку, дублировать спутниковую навигацию. Свои безлюдные платформы обычно имеют также посадочные модули космических кораблей для исследования планет Солнечной системы.

Почему это важно для бизнеса?

Создание безлюдных технологий и систем и их внедрение в жизнь – процесс длительный и дорогостоящий, но их стимулирует развитие супериндустриальных обществ в мире и построение в России цифровой экономики, которое потребует не только коренным образом изменить устаревшую структуру занятости в стране, обучить новым технологиям миллионы пользователей, но и провести и внедрить результаты тысяч НИОКР, в том числе и в области ИТ. Это громадная комплексная программа, равносильная новой промышленной революции.

Подписаться на новости Короткая ссылка